乳幼児突然死症候群についてぼやきです。苦手な方はスルーしてください💦…
乳幼児突然死症候群についてぼやきです。
苦手な方はスルーしてください💦
最近SNSでSIDSの原因や対策が沢山流れてきます。もちろん予防策が知れるのはありがたい事なんですが、布団着せちゃダメ‼️厚着しちゃダメ‼️柔らかい寝具はダメ‼️添い寝ダメ‼️などの情報を見てると何もかもダメな気がしてきて🥲
保育士の母に色々相談しますが、自分が育児した時や保育園のお昼寝では普通に掛け布団使ったり風邪ひかないように部屋の温度を高くしてると言われました。また、出産した病院で助産師さんにも、赤ちゃんは寒さに弱いから暖かくしてと言われました😕
良くも悪くも簡単に情報が得られる世の中で、その情報の多さに混乱しちゃいます、、💦
初めての育児なので余計にそう感じるのかもしれませんが、もう少し心に余裕を持って育児したいものです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
SIDS、怖いですよね。うちの子は冬生まれなのでとにかく怖くてたまりませんでした。暑すぎずと言っても寒そうに見えるし、どうしようって感じでした😢とりあえず手首足首は出して、背中とお腹が温かければOKという感じで過ごしてました!
寝返り打つまでは寒そうであれば、バスタオルをお腹に巻いてました!
あざらし
本当にそう!です!少し落ち着いた今なら分かりますが、正直生後数ヶ月の赤ちゃんの生死なんて運ゲーでしかないです。親の能力に依存しないです。完璧に守り通すことなんてできません。死なないで欲しいという気持ちは当然だし、我が子をよく観察する事は大切ですが予防とか注意喚起系はキリがないし対策したところでなる時はなります。なので私は自己満でやってます!我が子の育て方って教科書がない以上、親の直感よりも頼れて、そして何かあった時に納得せざるを得ない情報源はありません。悔やんで悔やみ切れるのは自分に責任がある時だけです。他人の発信した情報を信じた結果我が子に危険が及ぶよりも自分を信じて及んだ危険の方がまだ後悔しがいがあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わあああ!私が思ってた事を言語化して下さってます!!SIDSでお子様を亡くされた経験をされてる方には非常に失礼かもしれませんが、運みたいなところありますよね🥲
あざらしさんが言われてるように、私も情報だけに囚われず自分の育児方法も取り入れながら頑張りたいと思います!!- 57分前
-
あざらし
母親って、身籠った瞬間から何度も命に対する覚悟を重ねますよね。そして最終「思い悩んだって仕方ない、生きとし生けるものには寿命がある」に行き着くという…日々お疲れ様です、お互いがんばりましょうね!💐
- 49分前
はじめてのママリ🔰
色々敏感になっちゃいますよね。
娘は2月生まれで、里帰り中は寒い部屋で厚着させず寝かせてました。
手は万歳して布団から出てるのでキンキンに冷えてるのですが、赤ちゃんだから大丈夫(あたためすぎは良くない)と母や姉から言われてました💦
今思えば薄着でしたし寒かっただろうなと思いますが…
私も本当にSIDSが怖くて、オムツにセンサーをずっと付けてました。
産後すぐは特に気が立っているので、それは悪いことじゃなくて母親だから気付くこと、できることをしていければいいかなと思います。
余裕持てなくて当然だと思います。だけど気を張っている分お子さんの安全を守れてると思うので、こうやってお母さんは危機管理能力を高めていくんだなと実感しました。
色々手探りかと思いますが、適度に息抜きしながらママリも活用しちゃいましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
丁寧で優しさ溢れるコメント嬉しいです🥲
上の方にも返信させていただいてるんですが、私の住んでるところは今日雪かきが必要なぐらい雪が積もって寒かったので、温めすぎないと言うのにも限界があるなと悩んでました🥲
冷えててもいいと頭では分かってても、なんだかかわいそうに感じちゃいますよね💦
私も産まれた日から毎日欠かさずセンサーつけてます!🥺
ママリさんが言われてるように、余裕がない中でも危機管理能力を身につけて我が子を守れるよう、息子と共に私も成長出来たらいいなと考えさせられました😌💭
暖かいお言葉ありがとうございます🤤- 21分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!息子も冬生まれなので、同じ冬生まれママさんのアドバイスありがたいです🥲
お腹に巻くと言う発想が無かったので!さっそく今晩からやってみたいと思います!✨✨
私が住んでるところが田舎で、今日は雪かきが必要なほど雪が積もるぐらい寒かったので😂流石に寒さ対策も必要やろ!!と悩んでたので助かりました!!😭
はじめてのママリ🔰
うちは雪がほぼ降らずな地域なので軽装で良さそうかなって感じですが、たしかに雪国の地域だとそうもいかないですよね😭室温20度目安に手首足首出してりゃいいかなー!ぐらいでやってました!😭あまり気負いすぎずに!!