※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

遠視について。娘が一年ほど前(5歳なりたての頃)にたまたま「左目が見…

遠視について。

娘が一年ほど前(5歳なりたての頃)にたまたま「左目が見えにくい」と言ったのをきっかけに病院へ
→乱視、遠視があるけど矯正視力も出てるので様子見で大丈夫

とのことでした。

そして先日就学前検診でやはり左眼はBの結果だったので
再び病院(違う眼科)へ。
診断はやはり乱視、遠視でした。0.5ほどしか見えてないようで(右は1.2)
でもおそらく矯正視力は出てるからなのか?
日常で生活できてるならこのままで大丈夫、半年に一度は眼科に来てね。
と言われて終わりました。

色々調べると遠視=弱視 と感じて…点眼をしてからの治療や、弱視につながることがあるので眼鏡を作ったり、
何かしらみなさんしてるように感じるのですが

2件とも弱視と言われなかったのは矯正視力が出てるからですかね?

メガネも気になるなら作るけど、と今日の眼科では言われました。

本当にこのまんま様子見で大丈夫なのか?と疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

点眼をしてからの治療→点眼をしてからの検査、の間違いです🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

娘が弱視です👓
度の入ったレンズを通して視力が上がっているなら弱視ではありません。
矯正視力が出ているから大丈夫と病院で言われたように、矯正視力が出る=弱視ではない、ということです。
弱視はメガネをかけても視力が上がらない(見る機能が備わっていない)ので、そこの誤診はないと思いますし、遠視=弱視ではないですよ。

視力が0.5しかないのであれば、今後入学してから黒板が見えにくいなど不都合が出てくる可能性もあるので、今すでに見えにくさを感じていたり日頃の生活に影響が出ているなら、メガネ(弱視ではなく普通の遠視用)を作った方がいいと思います😊