※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の嘔吐についてです。年少の娘がほぼ毎月嘔吐します。記憶では2歳頃…

子供の嘔吐についてです。

年少の娘がほぼ毎月嘔吐します。
記憶では2歳頃から始まりました。
最初の頃は酷い時で半日10回以上黄色や緑の胃液を吐き続け血が混ざるくらいその際はかかりつけから総合病院へ紹介されました。
今までで2回ほど点滴、入院も2回した事があります。
私達もだんだん慣れてきて、糖分やエネルギー摂取を心がけたり嘔吐時の水分摂取の仕方などで最近は嘔吐が始まってもよほど繰り返す事(1.2回嘔吐)は無いほどです。
調べると周期性嘔吐症なのか、、、
最近は吐いても、繰り返さない熱がないなどであればかかりつけへは受診してないです。
以前は吐いたら受診していましたが、その度胃腸炎ですね。と言われて終わっていてモヤモヤしていました。
夫婦で何度も嘔吐処理していますが、感染した事はないです。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

味噌mayu

周期性嘔吐症はじめて聞いたので調べてみました。大変ですね。娘さんしっかりとした診断名がついてないのですね、それはモヤモヤしますね😢2歳頃から毎月嘔吐でもしそれが胃腸炎でしたら家族の誰かは必ず感染ってますよね。やはり感染性のものではないということですよね……😢入院した際にも胃腸炎と診断だったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断は低血糖、急性胃腸炎だった記憶です。
    回診にきた先生に周期性嘔吐症ですか?と聞いたら曖昧な感じでした。
    誰かしらも同じ症状があれば、胃腸炎で納得いくのですが💦

• 35分前
  • 味噌mayu

味噌mayu

その入院の時は胃腸炎だったとしても、毎月ってない気がしますよね…私でしたらセカンドオピニオンで詳しく調べてもらいます🏥💦

前触れなく吐くんでしょうか?
    腹痛や下痢などもなく?
    たとえば熱で吐きやすい子がいれば咳つくと吐く子もいるように。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢を併発はなく、熱が併発はたまにある感じです。
    本当に前触れなく吐くことが多いです。
    セカンドオピニオン、頭の中にはありましたがかかりつけ医が相性がよくとてもいい先生なので他にかかる事気が引けていましたが検討してみます。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 20分前