※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のPTAがある学校とない学校についてうちの子どもの学校はPTAがあ…

小学校のPTAがある学校とない学校について

うちの子どもの学校はPTAがあります
本部役員があり、クラスや学年役員というものはなく日々の活動はボランティア制です。本部役員は2年制です

友達の学校はPTAがないそうです
詳しく聞いていないので、同じようにPTAがない学校ってある学校のPTAがやっている業務は誰がやっているのでしょうか?

学校のPTAが本部役員しかなく、しかも2年制と期間が長いため立候補も少なく毎年決まるまで大変です
もう逆に1年制のクラス役員とかあったほうが、そちらなら出来ることもあるのになぁとか思ってしまいます

一番いいのはPTAがなければいいんですけどね‥

フルタイムで平日働いてる人は、どうやってPTA活動するんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子の学校はPTAがありますが、フルタイムの方は平日休みをとってPTA活動されていますね。
と言っても、みなさんそんなに休みもばんばん取れるわけじゃありませんし、年に数回、と言った形です。
あとは夜にリモート会議にしたり、家で時間のある時に作業するので済ませられるようにしたり、色々です。
今はPTAはすごく過渡期で、どんどん平日に来なければならないのを減らしていく方向で動いています。

PTAがない学校も知っていますが、ない学校も色々で、結局名前が違うだけでPTAもどきがある学校もありますし、完全ボランティア制で回している学校、あとは学校側が頑張っていて、教師の負担になっている学校、お金をかけて委託している学校など、形は様々です。
ですが、どこもそれなりの悩みというかがあることが多く、結局はどこもいい形を模索中であるように感じます。