コメント
はじめてのママリ🔰
検診は毎回予約制で待ち時間ないし、先生も優しいし内診が痛い事もなかったです!🙂↕️
母親学級は希望者のみ予約制だったかな?ネットで動画が見れる様になっているので、私は初マタでしたが参加しませんでした🙂↕️
入院や出産時は、メンタルが不安なこともありちょっとん?と思うこともありました。
なにか気になる点あれば分かる範囲でお伝えしますよ😸💖
はじめてのママリ🔰
検診は毎回予約制で待ち時間ないし、先生も優しいし内診が痛い事もなかったです!🙂↕️
母親学級は希望者のみ予約制だったかな?ネットで動画が見れる様になっているので、私は初マタでしたが参加しませんでした🙂↕️
入院や出産時は、メンタルが不安なこともありちょっとん?と思うこともありました。
なにか気になる点あれば分かる範囲でお伝えしますよ😸💖
「産婦人科」に関する質問
第二子妊娠中です。5w6dになります。 看護師でフルタイムで働いています。 1人目の時はつわりはあったものの、仕事には行けていました。今回の妊娠ではつわりが酷く、寝返りを打つだけでも吐き気と目眩があり、産婦人科で…
ココナラのとんたん先生の性別判定、当たりますか?😊 実際通っている産婦人科の主治医と、とんたん先生の見解が一致してたので信用できそうだな〜と私は思っているのですが、、、みなさんは性別あたってましたか?😉
不妊治療クリニック卒業前に全然違う産婦人科を受診したことある方いらっしゃいますか? 体外受精ホルモン補充で妊娠して今6wです。次回受診が8wでそこで大丈夫なら卒業予定なんですが、つわりが酷くて仕事をしばらく休む…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏✨️
内診痛くない!って口コミよく見かけました!健康診断とか毎回痛くて本当に苦手なので有難いです😭内診グリグリ?はやっぱり痛かったでしょうか…?
母親学級って希望者のみでいいんですか!?絶対参加なのかと!ネットで動画が好きな時に家で見れるのはありがたいですね!!旦那と一緒に見れますし✨️
そうですよね、出産前怖くて不安定になってますしね🥺
来週初診なのですが、体重はやっぱり測りますでしょうか?笑
あまり重くない服で行こうかなと思ったり……こんな質問おはずかしいですが🥹
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら初マタでどれが内診ぐりぐりかよくわからず🤣それっぽいのは確かに痛かったです(笑)子宮口の開きをみる?感じなので多分先生より看護師さんがすることが多いかもです!
私は面倒で母親学級とか嫌だなって思ってたんでよかったです(笑)多分コロナのときの名残だと思います!面会も1日1組だけ20分ストップウォッチ渡される徹底ぶりです😌
体重は毎回測ります!他の病院がどんなかわかりませんが、いしいは受付したら自分で検尿→体重、血圧測定、記入して受付に→待合室って感じです!なので誤魔化せるっちゃ誤魔化せます(笑)私は毎回行く前に、自宅で下着姿で測定してそれを書いてたので体重計乗りませんでした!
はじめてのママリ🔰
そっか!看護師さんがしますよね!そうですよね🥺🤔
私も母親学級面倒だな…学校みたいなのやだな、と思ってたので嬉しいです!笑
いつでも見返せるのもいいですね✨️
ストップウォッチもクチコミで見ました!!あれ本当なんですね!笑
でも産後せっかくなのでゆっくりしたいだろうな〜と思いますし時間決めるのも割とアリなのかも!と思ってます笑
1日1組なので家族全員まとめて呼ばないといけないですね😂
自分で血圧と体重するんですね!!めっっちゃいいこと聞きました!!!私も家で全裸になって朝イチに測ってそれ書きます!!!!聞いてて良かったです😭💕
エコー写真とかは毎回貰えますか?ケータイでみれるデータを貰えるのは調べたのですが、写真は貰えるのかな〜と思って…!
はじめてのママリ🔰
私も産後はとにかくゆっくりしたかったので、面会20分もメリットに感じてました!義理の両親とか無碍にできないし😂ただ面会は1日1組(2人)まででした!💦私は毎日でも旦那に会いたかったんですが、両親や義理の両親が来た時は旦那くると3人になっちゃうんでダメでした🥲
私もイメージ、看護師さんにはかってもらうのかな?って思ってたんでラッキーでした✌️
エコー写真は毎回ではなかったです😣最初は毎回くれてましたが、形になってきてここが鼻で、耳で、脚で!とわかるものはくれてましたが、うちの子は中々お顔をみせてくれなくてよく見えないね〜って時はくれなかったです🥲スマホでエコー見れるのは診察日から何日って有効期限あるんでその都度保存したほうがいいです!私はそのサービスに気づいたのが後期で🤣
はじめてのママリ🔰
そうですよね!産後ボロボロの中何時間もいられると疲れちゃいます!!笑
義理の両親が1番気使いますよね😂
え!?2人までなんですか…!?そんな…😫せめて4人にして欲しいですね……4人なら両親と旦那とあと一人みたいな笑 面会は結構厳しいんですね😭
個室なのでそこで自由にさせてくれてもいいのにって感じです😭
初診も自分で測りますよね!!
朝ごはん前にトイレいって体重測っていきます!笑
毎回はないですよね〜!!😂
エコー中の動画撮影可ってどっか見かけたので、それで我慢しようかな💕
有効期限あるんですね!!聞いててよかった!!全部保存します✨️
旦那との身長差とか聞かれますかね…?
知り合いの病院では身長差聞かれたそうで。
私低身長で旦那との身長差がみんなから驚かれるくらいあるんですけど、やっぱり帝王切開かな〜とか思ってて…どちらにしろ痛いんで自然分娩よりもなんとなく帝王切開の方が産後頑張れば…と思ってるんですけど、、😭痛みが怖すぎて考えただけで泣いちゃうんです😭
はじめてのママリ🔰
面会はホールで行われていて、旦那でさえ部屋へは侵入禁止です!(謎)
ポールで行われる分、他のご家族と重なるとできない感じで時間枠に2組ずつって感じでした!なので決まり次第面会予約枠を抑えました(笑)
安心してください!最初から自分でした!🤣
初診の問診票に、家族構成とか家族の病気事情とか聞かれる項目はありましたが旦那の身長を聞かれたりは一切なかったですよ!私も痛みというか、出産自体怖すぎて赤ちゃんに会える楽しみとか一切考えられなくてずっと恐怖でしかなかったです🥲💦
私は自然分娩でしたが同じ入院期間中、帝王切開のママさんだけは歩けてなくて車椅子だったり寝たきり?ぽかったので帝王切開のほうがしんどいんだ…って思っちゃいました🥲
はじめてのママリ🔰
え!私も同じです…正直怖すぎて全然楽しみじゃなくて……病気じゃないといいつつ、自ら痛い思いするために妊娠するのほんとに怖すぎてなんで女に生まれちゃったんだろうとか、男はいいなとか、、
自然分娩なら絶対無痛!と思ってたんですけど大分市内になかなか無く…😢
でももうできてしまった以上は出すしかないし子供は欲しいし……怖すぎてとりあえず、初診の時に相談してみようと思うんですけど、どうにもならないですよね😭しつこいって思われちゃうかもです😭
はじめてのママリ🔰
本当に怖いですよね…😭私は痛みに対する恐怖はもちろん、自分の中で人体が形成されていくという人間の構造にさえ恐怖でマタニティ楽しも🎶みたいには一切なれませんでした😭💦
実は私もできるなら無痛分娩がよかったです!できる病院が限られてると知らず、もっと考えるべきだっなと💦
いしいの近くの別の病院でしてるみたいなんですが、いしいの自然分娩の費用とその別の病院の無痛分娩が2万しか変わらないみたいで…そっちにすればよかったなって思っちゃいました🥲💦
初めてでとにかく出産が怖いことはバースプランの話の時に伝えたんですけど、いしいは夜勤の看護師さんが少なくて全然来てくれないし現状もわからなくて辛かったです😣
はじめてのママリ🔰
無痛分娩できるとこといえばソフィアでしょうか…?私も調べてそこにしようと思ったんですけど、こんなこと言っちゃあれかもですけど助産師の知り合いから絶対やめとけ!!って言われて…😂
あとは市外しかないので私は諦めました……😭
私も同じです!!自分の内臓のこととか考えちゃうと気持ち悪くなっちゃうくらいにダメです😭😭
まだ実感わかないのでいいんですけど、これから人っぽくなって胎動で手形?とかお腹から見えるの想像すると怖すぎます…でも同じ気持ちでも出産無事にされてますもんね😭すごいです…私も頑張らなきゃ……😭
はじめてのママリ🔰
追記です!
夜勤の看護師さん少ないんですか!?
これも口コミでまちまちで……
看護師さんついてくれて安心しました!って人と、全然来てくれなくて夫婦で頑張ってって感じだった!ってわかれてるんですよ……
日によるんですかね?出産が多いとか……😢
はじめてのママリ🔰
そうです!ソフィアは確か無痛も和痛もやってるみたいですね!え!?そうなんですか!?🤣助産師さんがいうなら間違いないのかもですね🤣
でも出産が恐怖でしかなかったのでお祝い膳とか自分にもっとご褒美があるとこでも良かったかな〜なんて(笑)それこそ費用もそれで戻りがあるみたいだし😭💦
中々私達みたいな人居ないですよね😂私は自分のお腹がどんどん大きくなるのも怖かったし、そこに人がいるっていうのも恐怖でした(笑)こんな私でも産めました!大丈夫です!😤💖
多分夜勤は2、3人くらいしか居ないです🥲日中余裕があれば付きっきりなのかな?私は予定日の朝一陣痛がきてそのまま入院になったんですけど、陣痛に丸一日耐え生まれたのは翌朝でした。初マタでなにもわからないのと、バースプランにもわからないから随時どういう状況か教えて欲しいって伝えてたんですけど、あまりなかった印象です💦こんなに痛いのにまだ産まれないの!?って感じで一日中…まさに夫婦で頑張ったパターンです!全然付きっきりってことなかったです!ナースコールしても「どうしたんー?」って感じだったり「まだ分娩室空いてないしなー」って言われた時もちょっとん?と思っちゃいました。(その助産師さんだけちょっと苦手でした😂)
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!なかなかいなくて😭
出産控えてる方に「怖くないですか?」とか聞けないのでいつも「楽しみですね!赤ちゃんに会えるの!」って言ってました😭そしたらみんな笑顔で楽しみ〜!!って言ってて…全然着いて行けませんでした😂
あんまりイヤイヤ言いすぎると赤ちゃん降りてこないと聞いたのでもう産んでやるはやくしろ!!と思うことにしてます😇
え!分娩室と陣痛耐える部屋同じで移動なくて良かった!って口コミ見かけたんですけど、違うんですか😭
痛いのに部屋が空いてないってどゆこと!?ってキレそうですね🥲
看護師も当たり外れがもちろんあると思うのでいいひと当たりますように😭😭
なんか色々聞いちゃってすみません😭
なんかこれ言っとけばよかったな、しとけばよかったな!とかあれば教えて頂けますか?🥹🙏
はじめてのママリ🔰
わかります🤣wwwww
お腹大きくなると買い物行っただけで知らない人からあら楽しみね!とか言われて、いやこちとら恐怖でしかないんだが🖐🏻って感じでしたwww
私は本当にマイペースだし、産まれる!陣痛!?破水!?どんな感じなん!?って1人でアタフタするの怖かったのと、名前が全然決まらなかったので毎日お腹に「予定日より前に来られると困ります」と話しかけてました笑
分娩室ひとつしかないっぽい?のでよっぽど余裕がないとそうはならないのでは?🫣💦私は自室で耐えに耐え、車椅子で分娩室まで行きましたよ🥲
看護師さんもいろんなタイプいますね!すごく若そうでかわいらしい親身で優しい方もいたし、お母ちゃん系もベテラン系も🤣
入院のお部屋が洋室か和室か選べるんですけど、洋室が良かったかな?🤔と。空いてなくて和室だったんですけど(笑)どっちもベッドだし、床が小上がりで畳かフローリングかの違いですが、入院最終日は夕飯後から退院までずっと母子同室で赤ちゃんが来るんです🌟赤ちゃんの移動式ベッドが畳上には持って来れないんで、ずっと抱っこしたり自分が赤ちゃんベッドの側に立ちっぱなしだったりで、洋室だったらソファやベッド前に赤ちゃんベッドのまま移動できたのかなーと🤣
あと自販機はありますがペットボトル飲料は多めに持っていくとか面会で差し入れてもらうといいかもです!あまり喉乾かない私でもお薬飲んだりとかで7本くらい飲みました!しかも部屋にペットボトルの水2本置いてて飲んじゃったんですけど、一応赤ちゃんのミルク用らしくて(爆笑)水道水沸かしてでもいいんですが、最終日の同室は初めて夜中もミルクあげたりしんどくてすぐ冷ませる様に常温でとってたほうがいいです👍www
長々とすみません🥲私もいろんな不安があって調べても自分の知りたいこと出て来なくて、やっぱり実際そこで経験ある人に聞くのが一番だなって思うんです!他にも気になることあったらなんでも聞いてください💖😸
はじめてのママリ🔰
多分私たのしみね!って声かけられたら怖いです😭って言っちゃうと思います笑笑
わたし突然のことが苦手で事前準備したいタイプで😭応用きないタイプなのでほんとどうなるか分からないお産とか不安でしかないです😭妊活始める前に産婦人科絶対決めておきたい!!と思っていろいろママリで聞いて調べていしいしかない!と思って妊活に挑みました😭
ひとつなんですか!?えっ!?衝撃なのですが笑
産婦人科ってどこもそうなのでしょうか…不安になってきました……
和室と洋室見ました!選べるんですね✨️和室いいじゃんと思ってたので聞いてて良かったです🥹移動式ベッドの上の部分だけ部屋に入れるとかも出来ないんですか!?ずっと抱っこはキツイですね……寝れない……
あ!あと出産後は希望すれば赤ちゃんずっと預かって貰えますか?退院後嫌でもずっと一緒なので、無理せずなるべく入院中は看護師さんに預けたいと思っているんです!絶対母子同室って感じは困るなあと思ってるんですが、どうでしたか?😭
はじめてのママリ🔰
一緒です!初めてのことだしどんなに準備してても思い通りにならないことが多いものだと思うので、不安ですよね🥲💦
和室も床にごろーんとできるので良かったです!特に陣痛に耐えてる時とかは、旦那も畳に横になれてたし🙂↕️
移動式ベッドが動かせるか聞けず…なんか機械ついててあたらないほうが良さそうと思っちゃいまして🤣
私は妊娠してからずっと体調良くなかったんで、バースプランに産まれたらとにかくゆっくり休みたい休息が欲しい!と伝えました。それでかわかりませんが産んだ翌日は、悪露見たり体温測ったりが数えるほどであとは何もなくただただ部屋でぼーっとしてました(興奮で寝れないです)🥲本当に赤ちゃん産んだんか?って感じで赤ちゃんにも会わず(笑)翌日からは3時間おきに授乳が始まり、沐浴指導や退院後の説明会みたいなのがあったり!希望すれば赤ちゃんもお部屋に連れてけますが、私は一度も連れてかず🤣でも最終日だけは絶対母子同室って感じで、夕飯食べてシャワー浴びたら朝までずっと赤ちゃんと2人っきり。看護師さんの手助けなしに授乳して体重測って足りない分ミルクあげて…泣き止まない眠らない…ここからはもう寝れないのでそれまでちゃんと寝れる時に寝ててください🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー!!陣痛の時旦那と横になれるし、靴脱げるしゆっくりできそうと思ってたんですよね🥹
悩みます😭でもずっと抱っこは確かにきつい…でも移動式ベッド持ってきても抱っこしてないと泣いちゃう赤ちゃんだと意味ないし……😫生まれてみないと分からないので私優先で考えちゃおうかな…🤔うむ時までじっくり悩みます!
なるほど!わたしもバースプランに「産後はゆっくり休みたいです」って伝えます!!でも思ったより赤ちゃん預かってくれそうなところに安心しました✨️
多分私も連れていかないと思います笑
必要な時と、面会の時だけ私も会おうかなと思います笑
産後に旦那も泊まれたら旦那にお世話させるのに!なんでお母さんだけなんでしょうね😭😭
ちなみに、出生前診断を検討しているのですが、いしい産婦人科は恐らくしてないと思うので…そういった相談も聞いてくれるでしょうか?向こうから聞かれたりしますか?
はじめてのママリ🔰
でも自分のベッドに赤ちゃん寝かせてもいいよ!とは言われてたんで一緒に横になったり赤ちゃんベッドに置いて自分も畳に座ったりできますよ!私は怖くて赤ちゃんは赤ちゃんベッド!ってしただけです🤣
他のママさんたちは割と自室に赤ちゃん連れてってたんで、何するんや?とか思ってました(笑)家帰ったらずっと一緒なんで休める時休みましょう🙂↕️💖
一緒です!私も絶対赤ちゃんできたら出生前診断するって考えてました!勝手に時期がきたら言ってくれるのかな?とか思ってたんですが、そんなことないので、毎回診察の後に助産師さんと面談があるのでその時こちらから言いました!そしたら次回の診察の時にも先生からお話ししてくださりました🙂↕️基本いしいは、先生からあれもこれも言ってくれるってよりこちらから言ったことには丁寧に答えてくれる感じです!
でもお話聞いて私は結局しませんでした!いしいでは出来ないから別で予約とらないといけないです。親族の持病の遺伝系できになる、高齢出産とかじゃない限りはそんなに考えなくていいかもって言われました。それにもし現時点で問題があればこちらから言ってるし(出生前診断を)、何より赤ちゃんにも負担がかかるみたいで(針を刺すとかなんとか)、費用もかなりかかるししだからと言ってすべてがわかるわけじゃないって言ってて、考えてるうちに赤ちゃんは大きくなって出産前診断が可能時期も決まってるみたいでじゃあいっか〜ってなっちゃいました🤣
はじめてのママリ🔰
同じ考えで嬉しいです✨笑
私も退院後はいやでも一緒だから全然休みたい派です🥹絶対母子同室!って考えの病院は避けたかったので嬉しいです✨️
たしかに…何かあれば先生からお話ありますもんね…。堀永とかがやってるんですけど確か10万超えてたんで高いなあと思ってたんです😭私自身はまだ20代なんですが、年の差結婚で旦那が歳上なのでそこもちょっと心配で🥹私が高齢じゃなかったらリスクないのかな?とかも助産師さんに聞いてみようと思います😭
いしい産婦人科のいい所は結構見かけるんですが、他に良くなかったな〜とかありますか?実際に出産して、もうここでは次の出産はいいかな〜って思いますか?😢
はじめてのママリ🔰
産まれるまでこことはすごく調べておいたり、病院でのサポートもあったりでまあ何とかなった印象ですが産んでからのことあまり考えてなくて本当いっぱいいっぱいになると思います🤣
今考えると産んでから完全同室になるまでの4日間?は寝てご飯食べてゆっくり過ごせる最後なので😂家に帰ってから1カ月はほとんどしっかり眠れずきつい日々のスタートです😂
出生前診断費用高いですよね🥲💦なるべく早いうちに相談してたほうがいいと思います😌💖
私は次があるなら他で産んでみたいです!🤣まずいしいは出産費用が他に比べて高いです。今は50万円出るじゃないですか?なので病院によっては戻りがあったりするんですけど、普通分娩で手出し10万円でした🥲
旦那さんも一緒に宿泊やお祝いディナーできたり、エステや赤ちゃんへのお土産があったり、そういうのあってもお金が戻ってくる病院があるのにって考えると何に10万もかかるんや…と思ってしまいました(笑)
もちろん先生や病院の雰囲気など良かったとこもたくさんですが、夜間対応や助産師さんの言動の件もありますし…こんなに出産怖かった私がもう一度出産に挑むなら最後でしょうから違う経験?もしときたいなくらいの考えですが🤣🌟