※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

【旦那の愚痴 どうしたら自分から家事をするようになるか】現在、2人…

【旦那の愚痴 どうしたら自分から家事をするようになるか】
現在、2人目妊娠中の臨月です。
3日前に健診に行ったのですが、なかなか体重が増えず、赤ちゃんも週数のわりに小さめです。

急遽、助産師指導が入り、食べる量を増やすことや家事をしすぎない、なるべく横になってゆっくり過ごすことを指導されました。
旦那にそのことを伝えたのですが、2日経っても家事を率先してする気配はなく…笑

普通この状況なら、自分から「家事はやるから!」とかなりませんか?
旦那は言わればやりますが、本当に言われたことしかできません。
今朝も、いつも通りゆっくり寝てるので、「いつも私かやってること(上の子の保育園準備、朝ごはんの支度、朝の家事)やってよ!」とキレてしまいました。

もう面倒くさいです。
日に日に旦那が嫌いになっていってます。
皆さまの旦那は、妊娠中率先して家事をしてくれましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しないです。
夫を育てろ、なんてよく言われますが何で私が…という気持ちになります笑
それでも褒めたりオブラートに伝えたり厳しく言ったり色々しましたが無理だったので諦めました笑
元々する人じゃないと無理なんだろうなーと笑

はじめてのママリ🔰

しなかったですね。
3人目を妊娠中、切迫早産で3ヶ月ほど入院しました。
そこでやっと、仕事家事育児させてキャパオーバーになり、自分がいかに家事をしてこなかったか、こなす力がないかを悟ったみたい。

私が帰ってきてからは完全に家事分担しました。
今、約1年ほど経ちますが、
ようやく…洗濯干すのが上手になりましたね。
風呂掃除、朝ごはん作りも旦那です。

させないと、できるようにはなりません。

が…きっかけがないとですよねー…
もう潔く分担しましょう!

mama

全然してくれなかったですよ!仕事しかしてませんでした。頼んでもその時だけで継続しない!
ワンオペ育児当たり前で臨月まで運転して買い物や検診してました😙
産まれてからも同じです😊最近は稼ぎ悪くて不仲になりました...
家事と育児とお金の問題は深いです