どなたか教えてください。卒乳するときは赤ちゃんが自らいらないと首に…
どなたか教えてください。
卒乳するときは赤ちゃんが自らいらないと首に横に振ったりすることなのでしょうか?
今は離乳食の毎食後と寝る前に授乳あげているのですが、とりあえずあげたら飲むみたいな子なので、そろそろ回数減らした方がいいのかなと悩んでいます。
胸を口元に持っていくと口を開けて飲むので、飲みたい意欲はあるのかなと思い、まだあげています。
離乳食後の授乳はそろそろなくしてもいいのでしょうか?
卒乳とか断乳の仕方がいまいち分からず、、
文章まとまっておらず、伝わりにくかったら申し訳ないです。。
- ママリ🔰(生後11ヶ月)
えちゃん
離乳食の後の授乳は早いうちから、もういらない!ってプイってされました😹
寝る前の授乳も1歳になる数日前に急に授乳することなく寝たのでそのままあっさり卒乳でした🥺
断乳は、子供がまだ飲みたい!って意思があるけどこちらの都合でおっぱい飲ませないようにすることかなと思います😊
2023/11/24🐰
11ヶ月で突然思い立って断乳しました。
夜寝る時は授乳で寝かせてて、3回食始まってからはトータル1日3.4回くらい飲んでましたが、朝昼飲んでない日があって夜ももしかしたら飲まずに寝れる?とチャレンジしたらすんなり成功。
次の日からも欲しがる事なく無事に卒乳しました。
S
離乳食しっかり食べてるならなくしていっても大丈夫です!
月齢よりも、離乳食で栄養摂れるか、お茶などで水分摂れるか、が大切になります!
上の子は3回食安定するまで毎食飲んでましたが、飲ませても飲んだか飲まないか…3分程でぺっとされるようになったところで食後はやめていきました💡その時で1食220gくらいは食べてました!
はじめてのママリ
我が家は授乳以外でお茶とか水分を飲めるようになってきたら減らしていってました!減らすというかあげるの忘れてたとかがあってそれでも本人もグズったりがなかったので無くしていきました!
あとは、飲む量が減ったりとかしてたらもう食後は無くしてもいいと思います!
離乳食も食べれているのなら🙋♀️
コメント