※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

小3の子供が学校でカウンセラーの先生と話したみたいなんです。1年生の…

小3の子供が学校でカウンセラーの先生と話したみたいなんです。
1年生の頃からずっと悩まされている、同じクラスの意地悪してくる子について相談したら、大きな声でやめて!っていえばいい!よし、一緒に大きな声でやめてって言う練習をしよう!と言われ、言えないと言ったけど、無理やり練習させられ、ほら!もっと大きく!もっと大きく!と何度もやらされたそうです。

家に帰ってきて泣きながら、もう嫌だ!って訴えられました。
カウンセラーなのに、こんな酷い事するんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スクールカウンセラーとはいえ、
元教師って場合も多いみたいです。(心理士の資格なし)
なので、
教育論というか、結局先生目線でしか応えられない人もいますね。。

うちも、心理士の資格なしの教師上がりの人だったので相談やめました。。

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。

そういう場合もあるんですね…
    息子としては、話を聞いて貰ってスッキリしたかったのに、自分が責められ嫌な気持ちにしかならなかったと言っていて、また練習しよう!と言われたから、その先生がいる曜日は行きたくない!となってしまいました。
    きちんと心理士の資格ある人に聞いて欲しいですよね。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、
    話聞いて、そっかぁ。それは嫌だよね。
    今後どうしたらいいか。とかそういう相談したいですよね。。

もし、担当制でその人以外もいるなら一度心理士の資格持ってるか、確認してみてもいいとおもいます🙂‍↕️
    教師上がりの人は結局、考え変わらないので話したくないですよね。

• 15分前
きゃらまる

うちの子供の学校にカウンセラーいないので分からないのですが…優しく話を聞いてくれる、一緒に考えてくれるイメージだったので…びっくりです💦

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    去年までいたカウンセラーの方は、そういうイメージ通りの優しい先生でした。
    今年から変わり、言い方悪いですがハズレのようです。

• 44分前