ずっと頭で考え込んでしまうお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?5歳…
ずっと頭で考え込んでしまうお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
5歳です。
例えばパズルでわからなければどんどん適当に当てていけば絶対正解に辿り着けるのに、手を動かさず見てひたすら考え込んでる🤔とか。
理解力は比較的高くて簡単な計算とかも出来るんですが、適当にやってみよ!が全くない性格で考え込んじゃうんです😇
普段から多動とは真逆の慎重派で、真面目な性格です。
選択肢これだけしかないんだから、どんどんパズル当ててみたら?と言っても聞きません。
自分の性格と真逆すぎてイライラします🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
5歳で悩むとなると100~200ピースぐらいでしょうか?頭真っ白でフリーズしてるわけじゃなくて、手を動かさずに頭の中で何かを考えてるなら、それを聞いてみるとかですかね。子供なりに頭の中で論理的に考えを組み立ててるかもしれないなと思いました。
あと、ママリさんが「適当にやる」なりに、無意識のうちになにかしらの戦略をたててやってませんか?柄だったり。それを言語化して、頭の中で考えてることを実況中継的に独り言を言いながら、ママリさんがパズルをやってみせ、そのあと子にやらせると、思考のフローを模倣してくれるかもしれません。
あと、パズルは速く完成するだけが目的遊びじゃなくて、頭の中で考えながら、ピースをはめる楽しさもあると思います。
私は割と考え込む派で、神経反射で反応して生きてる母とは幼少期からあわないなと思ってましたが、特にその溝は埋まらぬまま今に至ります。親子って不思議ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんです!習い事の先生にも色々と思考を張り巡らせているって言われるんです。
でも口数多いタイプでも無いので頭の中の考えが分からず隣で私は何を考えてるのかな?とハテナが飛ぶ感じです😅
そして時間がかかるのでこちらがイライラしてきてしまって🤦💦
私自身が実況中継して見せる、やってみようと思います✨
我が家はきっとパパ似でして、、同じような論理的なタイプなんです!