※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の子供が、予定がない日はほとんど毎日友達と遊ぶ約束をします。…

小学生の子供が、予定がない日はほとんど毎日友達と遊ぶ約束をします。

遊びに行くことは全く問題ないのですが、
毎回5〜6人で約束して、みんなお菓子を持ち寄って、
交換して食べます。

今日は5人だから5個お菓子持ってくね!

みたいな感じで、個包装のお菓子を持ち寄ります。
ほぼ毎日5〜6人分のお菓子を用意するのも大変だし、
子供もみんなからもらってほぼ毎日5〜6種類のお菓子を食べてきて、食べ過ぎだなぁと思います。
中にはブラックサンダーとか結構大きいお菓子を持ってきてくれる子もいて💦

親御さんの連絡先は知らないのですが、
お菓子なしで遊んだら?と提案するのはだめでしょうか💦
小学生のお子さんがいる方、こういうのはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も小2の頃はそんな感じでした💦用意するのも大変だし食べ過ぎだし…なんならあげるのやめたら?自分のだけにすれば?と伝えてたらその内持っていく量減りました🤣たまに交換するみたいですが量少ないから良いかなーと!
今は持っていかない日もあるし、持ってきてない友達も居るみたいです☺️

ママリ

基本はお友達からお菓子はあげるのも貰ってもダメだよって言ってます。
食べたいならお小遣いで遊んでる施設の売店に駄菓子が売ってるのでそこで買って食べてます。

(◍´꒳`(◍´꒳`◍ ) ´꒳`◍)

うちは個包装なら人数分、ミニサイズの袋のお菓子(4個セットの内の1個みたいなサイズ感のお菓子)は1袋をみんなで分けっ子してねと伝えています。
夜ご飯をちゃんと食べるならトータルの量は特に気にしてません🤔
おやつの食べすぎで夜ご飯食べれないとなった時だけ注意して持っていくお菓子の量を考えさせてます😊

子どもが受け入れるかどうかは別として、お菓子なしの提案はありかと思いますが、お友達とお菓子を食べるのも楽しみの一つのようですよ☺️