※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

年末の義実家への集まりで、どう切り抜けたら良いでしょうか?夫の実家と…

年末の義実家への集まりで、どう切り抜けたら良いでしょうか?

夫の実家と敷地内同居しています。子供は上に6歳の娘、下に1歳の息子がいます。
夫は長男で下に妹さんが2人います。どちらの方も結婚されていて市外に住んでおり、私より年上です。

以下、みんなで集まった時の様子です。

義母  →別部屋でご飯の準備で忙しそう
義父  →妹さんの旦那さん達とワイワイしている
妹さん達→最近の近況などをワイワイ話している
妹さん達の旦那さん→同じく
うちの夫→実家なのでのんびりしている
私   →誰にも話しかけられずポツンとしている

こんな感じで、私だけいつもポツンとなります。
子供達も、娘と仲の良い従姉妹の子が娘の方に来てくれるくらいで、他の男の子達は家中走ったりゲームしたりです。

新年の挨拶も、義両親にはみなさん挨拶している中、私には真ん中の妹さんがいつも優しく挨拶してくれますが、他の人はスルーが多いです。
妹さん達は家族水入らずで話したいだろうし、妹さんの旦那さん達の間にはもっと入れないし、夫は休憩モードで仲をとり持つようなこともしない人だし💦
あと、下の妹さんは妹さん達の旦那さん達とは仲良く話しているのに、私とは挨拶もしなかったりで居心地悪いです🥲今まで妹さんが1番下だったのに、もっと下の私が来たから嫌だったのかなとか、考えすぎてしまいます。

今年は1歳の息子もいるので、お手伝いも難しいし一緒にご飯もまともに食べられない気がするし、余計に孤立しそうだなと思います💦夫は風邪をひいたと言えば良いとは言いますが、娘は従姉妹に会いたいだろうし、敷地内同居なので顔を出さないのもまずいのでは?と思います😵‍💫

挨拶をして、ご飯のお手伝いはできない代わりに子供達の様子を見守って、1歳のご飯の介助の為私だけご飯は遠慮させて貰おうかな(後で自分の家で食べる)と思っていますが、失礼ではないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら…娘さんたちと一緒に遊んで、時間が経つのを待ちます😂