はじめてのママリ🔰
週4で預けたいということは週3で休みなんですか?
まず保育園って毎日預けるのが基本なので、週1で休むなら明日休みますが普通ですね
保育料は収入によって月額決まってますよ
行く行かないは関係ないです。保育園に所属してるなら払う義務あります
はじめてのママリ🔰
認可保育園の場合(自治体に申し込みが必要な保育園)ですが、
保育料は親の収入によって決まります。
日割り料金の適用などは一切ないので通園有無にかかわらず月額料金満額払うことになります!
(子供が風邪引いて月の半分保育園お休みしたことありますがきっちり満額お支払いしました、、😂😂)
また、基本は自己申告になると思います!
もし休む曜日が固定なのであれば保育士さんのシフトや給食の準備の都合もあると思うので、入園前の面談の際にお休みする曜日をお伝えすることになるかなと思います!(休む日が変則的なのであればお休みの日が決まったタイミングで都度自己申告、ってかんじだとおもいます!)
ママ🔰
自己申告ですね✨
今日やすみまーすで全然おっけいですし、なんなら園によっては親が休みなら休んでくださいと言われるところもあります!
金額が日割りでは計算しないので月額とられます!
はじめてのママリ🔰
曜日決まってるなら入園前の面談で基本この曜日休みます、と言っといて変わるときは都度報告する感じじゃないですかね🤔
あとうちの園は翌月の登園予定を書いて提出するので、そういうものがあるなら休みのたびに言わなくてもいいと思います。
お金はとられますね!
ままり
保育園によると思いますが、保育料は、全国どこでもサブスクのようなものなので登園日数は関係ありません。
福祉施設なので親の納税額で保育料が決まります。
なので、それぞれ保育料が異なります。
基本的に親の就労状況で保育時間や保育日数(土曜日も預かってもらうなど)が変わりますので、受かったあとの面談で週4通わせたいなどの希望をお伝えしたらいいと思います。
曜日が決まっている場合は、事前に伝えていれば当日申告は不要ですし、シフトであればシフト表を提出する必要があります。
園によっては「親が休みでも預かります」というところもあるので、その場合は基本登園させてお休みの日は連絡というもありだと思いますよ☺️
うちの地域は激戦区なので週4の就労で預かり先があって羨ましいです😭✨️
コメント