※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人への対応を失敗してしまったかもしれません…😢先月、幼馴染の友人が…

友人への対応を失敗してしまったかもしれません…😢

先月、幼馴染の友人が赤ちゃんを出産したためLINEギフトで6,000円くらいのカタログギフトを贈りました。
LINEギフトだし、お返しをもらうほどの金額でも無いため内祝いはまったく期待していませんでした。
でも先日、改めて出産祝いに対する御礼と、私の住所を教えて欲しいという連絡が来ました。
これは内祝いかなと思って「もしかして前贈ったギフトへのお返しかな?お返しもらうほどのものでも無いから要らないよ!気持ちだけ受け取るね!ありがとう!」という内容のLINEを本心のまま送りました。
その後、既読が付いたまま返信が来ません。
よく考えずに送ってしまったけど、もしかしてすでに内祝いを用意してあってあとは宅配伝票を書くだけの段階だったのかな…😱😱😱
私は内祝いはネットで注文したことしか無かったので、住所を聞いてから購入するという勝手なイメージがありました💦
もう買っていたなら送る側としては困りますよね😰
また、内祝いは幸せのお裾分けでもあるから辞退してはいけないというネットの情報も見て、かえって申し訳ないことをしたと反省しています😢
LINEギフトを贈った時に「お返しは気にしないでね」と一文付け加えておけばよかった💦
今更どうすることもできませんよね?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

もしすでに用意していたら要らないよ!って言われても私だったら「もう買ったから送るね〜💓」とか返信します🫶
なのでこのままこちらは何もしなくていいと思いますよ👍

はじめてのママリ

もしその状況下で友人の立場だったら、
でももう準備しちゃったんだー!だから受け取って!!って言います😌
特に傷ついたりはしないです🤍

はじめてのママリ🔰

私だったらですが、、、
おそらくもう既に買ってたら、嬉しかったからぜひお礼させて🙏みたいな感じで、住所を何としても聞き出そうと追加でライン返信するかもしれません🤔
特にそれがないなら、まだ購入してないか、返事を迷ってるか?などではないですかね☺️
ママリさんの返事や対応は失礼ではないと思うのであまり気にされなくてもいいのではと思いました!

はじめてのママリ🔰

私ももし買ってたら
ぜひ受け取って✨って言います☺️

赤ちゃん生まれたばかりなら、
睡眠不足だったりお世話でバタバタして単に返信遅れてたりもするかもしれませんね💡

やすこ

ご友人へのお気遣いが素敵すぎます✨
もし私がそのご友人の立場で、仮に内祝いを用意していたら、そのように言っていただいても送りつけちゃいます!笑
それか、自分たちが使えるものならせっかくなので使わせて貰うか🤣

「もし用意してくれてたら是非受け取らせていただきます!」みたいな感じで連絡入れるのもありなのではないでしょうか🧐
そこまで気にしなくてもいいかなと思います🍀

はじめてのママリ

うーん💦💦
99%内祝いだと思いますが、素直に住所教えるだけが良かったですね💦💦

用意してたら「実はもう用意しちゃってて😭笑 渡したいし教えてー!」って私なら送りますけどねー

もも

お返しはいらないよ〜って渡した時に伝えるようにしています。それでも贈りたいと言われたら受け取るようにしています。

住所をおしえてほしいの時点で、もう買う直前か買ったあとなのかなと思いました。6000円くらいもらったら返さないのも...と個人的には思います。返事を待つしかないと思います

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません💦
みなさま回答ありがとうございました🙇‍♀️
幼稚園時代から30年の付き合いになる友人なので、これで関係を壊したくないなと不安になり質問させていただきました😭
もう少しだけあちらの返事を待ってみようと思います😢