※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAついてです。子供の貯金を学資保険にするか、自分たちで貯金するか…

NISAついてです。
子供の貯金を学資保険にするか、自分たちで貯金するか、あるいはNISAにするかで悩んでいます。
夫はNISA一択なようで、私自身NISAは正直ギャンブルのようなものだと思っていて少し怖いです。
NISAで積み立てて、入れたお金より増えるなんてことあり得るのでしょうか?

コメント

あ🔰

NISAは貯金というより長期運用で将来の資産形成するためのものだと思っているので 貯金ならお金を使う時に確実に積み立てられている学資保険か、自分たちで貯金するのがいいと思います😵

はじめてのママリ🔰

長期的に考えると利回り考えたときに学資と貯金は微妙ですね
NISA怖いなら保険会社のドル建てとか、投資信託に保険ついてるやつとかもありますよ!そっちの方が利回りいいと思います。

私は学資やNISAの代わりに、ソニー生命のSOVANIという投資信託+保険付きの商品入ってますが、今のところ利回り9%です。

学校入学など、引き出すタイミングが決まってるなら学資や貯金でもいいと思います🙌

ままり

NISAは長期運用が基本で、引き出す時期を選ばない方がいいと聞いたので教育資金は学資保険しています。
ただ、来年実施されるかもしれないこどもNISAは気になってます🥺
NISAは投資信託なので、基本的に増えますよ!教育資金ではなく、今後の貯金目的だとメリットは大きいと思います。

はじめてのママリ

考え方は人それぞれなので
リスクが怖いなら
学資とかの方がいいと思います。
私も最初は投資が怖くて
こども2人は学資に入っています。
ですが、5年前くらいから
いろいろ調べてニーサを始めました。
マイナスな時期もありましたが
今は余裕でプラスです。
旧ニーサからしていますが
リーマンショックと同じことが起きても
耐えれるくらい増えています⚡️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!ちなみに我が家は学資・ニーサ・現金とリスク分散のためにやってます!

• 17分前