※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

連続育休の出産手当金について第二子、第三子と連続で育休をとりました…

連続育休の出産手当金について

第二子、第三子と連続で育休をとりました。出産手当金が、第二子86万→第三子52万に大幅に減額しました。出産日については第三子は2週間ほど早まりましたが、出産前も第二子の育休でずっと休んでいました。

この場合、出産手当金は、ほぼ同額と思っていたのですが、ここまで減ることもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくはわからないですが、産休手当は予定日より早く産まれると言い方悪いけど損する形になるよと会社に説明されました。

はじめてのママリ🔰

3人目のお子さんの出産日直前まで2人目のお子さんの育休なのであれば、3人目は産前休暇手当0で産後休暇手当のみになっているからじゃないでしょうか?🤔

うぃん

出産手当金の金額計算の元となる標準報酬月額が、第二子産休前の給与減の影響で下がった可能性が高いです。

第二子の出産手当金は、第二子の産休開始前の12ヶ月の標準報酬月額から計算されます。
この時の12ヶ月は、第二子産休前の給与減の影響を受けていません(標準報酬月額の変動前のため)

標準報酬月額は産休育休中は変動しませんが、給与の支給があれば定時決定等で改定されます。
定時決定は、4〜6月の給与から計算された標準報酬月額が、9月〜翌年8月まで適用されるものです。
第二子の産休前の給与により、その年の9月以降の標準報酬月額が低い金額に改定
→低い標準報酬月額が第三子の出産手当金の計算元になっている
ものと思われます。