40代~60代の義父・義母(実父母でも)がいらっしゃるママさん世代に質問…
40代~60代の義父・義母(実父母でも)がいらっしゃるママさん世代に質問です。
ジェネレーションギャップなどで考え方が合わなかったことや、今の常識的にどうか?と思われる行動などで困ったことはありますか?
あったら教えていただきたいです。
夫婦とも50オーバーです。
ママ友は20代~40代と幅広いのですが、7歳の子供を育てていることは同じであり、また、上にきょうだいがいるご家庭だと、年下ママさんであっても、子育てでは先輩でもあるため、年齢は気にせず今までやってこられました。
でも、どうしても昭和の子育てになってしまっていることもあるため、子供に悪影響?にならないか心配です…
例えば、子供の服などが少しほつれたり破れたとき、うちの子は「破れたから新しいの買って~」ではなく、「破れたから縫って~」と言います(笑)
今時の親御さんだと、縫って補正するとか、やっぱり貧乏臭いかな?おばぁちゃんぽいかな?とかふと気になりました。(私は主婦で時間があるのと、洋裁、和裁多少の心得があります)
息子が大人になって結婚したときに、お嫁さんに「うちのお母さんは縫ってくれたよ!」何て言い出しはしないか急に心配になってしまいました…
その他にもきっと私は色々今時ではないことをしていることがあると思います。
皆様が感じたジェネレーションギャップや、義父義母の行動でこういうことが嫌だった、を教えてもらえませんか?
よく耳にするのが、趣味の合わない服を贈られる、や使い古しのお下がりの物を強制的に勧められる、等…
息子が結婚する頃には私はこの世にいない確率が高いですが(笑)
なるべく色々気を付けていきたいです。
- moc。(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
30代ですけど穴空いたら縫ってました笑
そして周りにママ友に聞いたら縫わず新しいの買ってて「令和は縫わんのかー!!🤭」って笑い話にしました笑
現代はこうなのか!って都度アップデートしていけばいいかなって思ってます!笑
趣味が合わない服貰ったことありますけど子供が着ないだけだし、パジャマや保育園着や公園着にすればよかったですし、我の強い嫁貰わないことを祈ります😇
きっと子供が結婚してお嫁さん貰う頃にはジェネギャの内容も変わってると思います!
いつの時代も相手を尊重して押し付けなければいいんじゃないかと思います。
moc。さん今からそんなに考えてる優しい方なので大丈夫だと思います✨
はじめてのママリ🔰
私の母は40代で、祖母が60代です。
サイズが合わない服は、祖母がゴムで調整してくれたり何でもすぐ買い直す、買い足すはしないタイプです!
それでも私は昭和だな〜貧乏くさいな〜と思わないです!
ほつれた、破れた服を縫ってるのも全然いいと思いますよ!
逆に西松屋の服なら縫ってまた着ようとはならないですよね?
安物買いの銭失い、と私の母と祖母は言います。しっかりしたものを買って長く使う、毛玉の出来にくい素材を選ぶ、そうすれば貧乏臭い見た目?にはならないと思います!!笑
ただそれを他人に強要するのは変なので、よそはよそうちはうち感覚でいればお子さんも結婚相手の方に強要したりはしないかな〜って思います!
自分でも縫えるように大きくなったら教えてあげるとかでもいいですしね🥹
-
moc。
安物買いの銭失い!私も言ってます😂
大きすぎる服を縫って調節、はやはり若い世代の方はあまりなさらないですよね…
その辺りの感覚はちょっと気を付けておきます。
うちはうち、で子供がもう少し大きくなったら「ママは時間がある(持病のため仕事が出来ません)から出きるの」くらいは言っておいた方がいいでしょうか?
それか、仰って頂いたように、子供にも教えておけば、本人がやるようになりますね。
ちょっと目から鱗が落ちました!
ありがとうございます😄- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
私は20代でママ友も同世代が多いですが、西松屋バースデーあたりで質より量で買い揃えてます!(3歳児ワンシーズン持たずにサイズアウトしてしまう為)
大きくなれば頻繁に買い替えはしないです!
どこに時間とお金を使うかってだけな気がします。昔ほど専業主婦の方って減ったように思いますし手直しする時間を考えたら買っちゃう!って人も多いのかな〜と🙂↕️
今はネットや海外サイトでなんでも安く手にはいるので尚更そうなるのも納得です。物持ちがいいのはいい事なので不安になることないですよ💦!
お子さんには、時間があるし裁縫好きだから〜と伝えればいいと思います✨️- 12分前
-
moc。
その伝え方が自然でいいですね。
どうもありがとうございます😆- 7分前
HKY
縫ったりしますよ~
物を大事にするのはいい事です❤
趣味に合わない服とか聞きますね。私は気にせず着せちゃいます(笑)
子どもがイヤがったら着せないですけど。
親は、子どもは3歳までは家で見たらいいのに~とは言ってましたね。
男の子でも、もう少し大きくなったら一緒に縫っちゃえば自分で出来る子になりますよ(* 'ᵕ' )☆
-
moc。
男の子でも出きるようになる、と言うところ、頭から抜け落ちており、大反省しております…
我々世代は家庭科は女子のみでしたが、私が大学生の頃に男女共習になったんです。
こう言うところですね…
男の子にもやらせればいいのですね!
ありがとうございます!- 31分前
moc。
お優しいコメント頂きましてありがとうございます。
気付かぬ内に老害になっていたら嫌なので、広い意見を聞いておきたいです。
ママリを見ていると色々な考えが聞けるので勉強になります。
相手を尊重、押し付けない、常にアップデート。これは大事ですね。
心に刻み込んでおきます😌