※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

右の胸に大きなしこりがあり、授乳や搾乳でも解消されません。痛みはあるものの発熱はありません。助産院以外での解消法を教えてください。

右おっぱいにどデカいしこりができてました😢

授乳しても解消された感じはなく
搾乳しても出てきません

これは完全に乳腺詰まってますよね😢

しこりがあって押すと痛いのみで発熱などはありません

助産院にかかる以外
自己にてできる解消法ご存知でしたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

しこりの痛い部分を押しながら👶🏻に吸ってもらうといいと教えてもらい、しこりができたらやってました!
私も良くしこりができて、でも発熱はしない感じで...🥹
押しながら授乳してたら、子どもがむせるくらい一気に出てきたっぽくて、その後すごいスッキリしたので「あ、つまり取れたわ」ってなりました😂笑笑
水分あんまりとってなかったりするとなってたなぁと思い、めっちゃ水飲むようになったら詰まりにくくなりましたよ!

• まあ

まあ

押しながらやってもあまり効果なく・・・😭
    1回じゃ良くならないと思ってるので、引き続き頑張ります😭
    寒くなって水分減ってたかもです、気をつけてみます!

ありがとうございます😊

• 12月4日
ままりぃ

葛根湯を飲んで、肩をグルグル回して、お風呂でしっかり暖まりながら、しこりのあるところの乳腺に沿ってマッサージ。
ヨーグルトみたいな栓が取れておっぱい噴射して詰まり取れた経験あります。
痛いですよね、嫌ですよね。早く解消しますように。
市の方の出張助産師さん呼ぶのもありです!問い合わせてみては?

• まあ

まあ

葛根湯って詰まりとかに効果あるんですか🥺?知りませんでした!
    温めてマッサージ大事ですよね、やってみます!
    乳首に白斑?見つけたので、それが早く取れてほしいところです🥺
    助産師さんには今日来れるか問い合わせ中なので、来てもらえるといいのですが・・

ありがとうございます😊

• 12月4日
  • ままりぃ

ままりぃ

葛根湯は、体を温めて巡りを良くするので、おっぱいの勢いが増します!水分取って、勢いで詰まりを飛ばしやすくしてください!ホントにビックリするほどプーン!と詰まりが飛ん出プシューッと母乳シャワーが出ます。最初のお乳は溜まってたやつで不味いかもなのである程度出しちゃって後は👶に吸い取ってもらいました。
    白斑あるなら目指してマッサージもしやすいですし助産師さんも目印があってやりやすいと思います!助産師さん来てくれるといいですね!

• 12月4日
  • まあ

まあ

早くとれてプシューっと出てほしいです🥺!
    頑張って子どもに吸ってもらいつつ水分とったりしていきます
    助産師さんも来てくれることになったので、少しでも楽になると信じてます!

ありがとうございます!!

• 12月4日
  • ままりぃ

ままりぃ

その後どうですか?助産師さん来てくれてトラブルは解消しましたか?

そんな私も今朝の授乳から左のおっぱいにしこりと痛みが出ました(笑)助産師さんが夕方来てくれることに。白斑なし、ただ乳房と乳首の痛み、乳房のしこりだけ。とりあえず葛根湯がないし湯船に浸かってマッサージもできないため、温かいお茶を飲んで体を温め、肩甲骨を回して血流良くしてから、しこりを押しつぶしながら授乳しました。が。まだすっきりせずで助産師さんの訪問待ちしてます。

まゆさん、もし解消されてたら、助産師さんに教えてもらった予防方法や対処方法などあれば、教えてもらいたいのですが、いいですか?💦
    私も今日、聞いたことで役立ちそうなことがあれば共有します!

• 12月5日
  • まあ

まあ

お返事遅くなりすいません😭

おっぱいトラブルしんどいですよね🥺
    ままりぃさんもその後どうですか??

助産師さんに見てもらって、白斑があったので白斑のところ開通してもらい、ひとまずしこりすっきりしました🥺
    白斑しこりの原因が遊び飲みと飲みむらからだったので、
    教えていただいたことは
    □授乳前に白斑から母乳出るのか手絞りで確認
    □お風呂でふやかしたら、優しくガーゼで拭う
    □お風呂後にできれば授乳
    □授乳姿勢は1つにこだわらない、深く咥えさせる
    □授乳タイミングは工夫した方がいい
    □夜中や朝方の授乳でしっかり飲んでもらう
    □張ってるときは圧抜き程度に留める
    □できればトラブルある方から授乳始める
    って感じでした!
    参考になるものがあれば・・・🙇🏻‍♀️

• 12月7日
  • ままりぃ

ままりぃ

分かりやすくありがとうございます!
    参考になります!
    □授乳タイミングは工夫した方がいい
    とは、赤ちゃんの遊び飲みを防止する何かでしょうか?質問でごめんなさい💦お暇ある時で全然いいので、、、

私もあれから夕方助産師さん来てくれました!
    私の場合、白斑もなく滞りがあるとのことで、マッサージでしっかり絞ってもらい、乳首をフニャフニャになるまでマッサージしてもらい、しこりと痛みがなくなりました!不思議なことに、そういうおっぱいにしてもらうと、赤ちゃん飲んでる時に、吸ってる感覚は少なくなるのに喉はゴクゴク言ってる、みたいな感じになります。
    私の言われたことは
    □ストレスはなかったか?
    →確かにあった。乳児湿疹で皮膚科受診、お風呂を沐浴から普通の入浴にして、かなり体力を使っていた、喉が痛かったなど。ストレスがかかると、免疫が落ちるのと同じで、トラブルを引き起こしやすくなる。意識して横になるよう言われました。
    □急に寒くなった。
    →血流が悪くなる
    □水分不足
    →マグミットを飲んでいるためそちらにも水分を取られている。寒いので飲む量が減っていた。 □左側を下にして寝た
    →これは私の持論です。これも引き金になって滞ったかもと思いました。
    以上、このようなことを言われました。

おっぱいが風邪を引いたと思えばいい。温かくして寝る、水分取る、消化のいいものを食べる、こうした風邪の時と同じことをしてあげてください、と。
    なるほど!と思いました。
    無理せず過ごし、寝室に温かい飲み物を持ち込んで過ごして、あれからしこりや痛みは再発していません!
    これからの時期冷えますので、まゆさんもおっぱいトラブル繰り返さないように祈っております!

• 12月7日
  • まあ

まあ

今までは割と授乳間隔を気にしてたんですけど、それだと飲まなくなる月齢になってきてるから、授乳間隔は無視して、ギャン泣きしてるなら少し眠らせて起きたあと・お腹すいた泣き方したとき・遊び飲みしてて集中してなかったら一旦やめて仕切り直す等です!
    遊び飲みするのは仕方ないことだから、いかにタイミング見つけるかって感じで言われたので、こればかりは子のタイミング見つけるしかないんだなって思いました💦
    わかりにくくてすいません💦

良かったですね👏
    マッサージしてもらうと本当すごくおっぱい楽になりますよね😳✨️
    ストレスや冷え、水分不足はよくないって言われたことあります!
    おっぱい悩みありすぎてノーストレスは無理かもだけど、お互い無理せず過ごしましょう😌!

• 12月7日