娘の寝相が悪過ぎて、気づいたら私の真隣まで来るので正直怖いです。産…
娘の寝相が悪過ぎて、気づいたら私の真隣まで来るので正直怖いです。
産まれたときから足が強いと助産師さんに言われていて、動きが激しい娘でしたが、2ヶ月頃から気づくと真横になっていたり、酷い時には頭と足の位置が逆になったりで心配でした。ちょうど、その頃からベットインベットでの寝んねが拒否になり、私の煎餅布団の隣にメッシュ生地のマットを敷いて寝るようになりました。(そりゃああれだけ動いているとベットインベットは窮屈よなぁ…と)
3ヶ月に入り2週間経っていない状態ですが、3ヶ月を越えてからはもっと動きが激しくなって来て、私の隣にまで来るようになりました。寝返りをしようとしていてその反動で動いてきている感じです。そのため、私の布団や私の寝返りで窒息させてしまわないか本当に不安です💦
できるだけ薄く軽い布団で頑張っていますが、なんせこれからは寒い時期。暖房をかけていても20度〜22度なので毛布を出しちゃいました。
赤ちゃんの安心のためには、ベビーベッドなどを導入し別の場所で寝るしかないですかね…?
ただ、隣だとぐずった時?軽く目が開いた時などに添い寝でトントンするだけで寝かせられるのでその点がすごく楽ちんです…。
あと、ベットインベットはもう考えてないです😭
- しめじ(生後3ヶ月)
ゆあ🔰
はじめましてm(_ _)m
乳幼児突然死症候群
通称SIDSはご存知ですか?
検索すると、厚生労働省などからのポスターなど
概要が見られます☺
産院や市などでも盛んに警鐘していて、内容は時々更新されているようです💡
私も何度かお知らせもらって
何回か読みました、昨日も市のアプリにお知らせで来ました💡
1歳未満の赤ちゃんは特に気を付ける時期です。
乳児の寝床や睡眠環境も窒息などの恐れとして、挙げられています。
年々、時々内容が更新されているようですが
例えば、最新だと毛布などの掛け物も、やめてスリーパー等にしましょうとなってるみたいです。
添い寝も基本的にNGです。
平らなマットレスに
何も置かないで、寝かせようって感じの内容です。
と、いっても
私も、そんなに出来てないです☺💦笑
ただ、それだけ危ないって事は何回も頭には入れてます!
私も3ヶ月未満の時は
まだ母乳だったし添い乳して
疲れて私が寝ちゃったりしてましたが
旦那さんも同じ知識を勉強してくれてたので
そっと赤ちゃんをベビーベッドへ避難させたりしてくれてました。
我が家は硬めのベビー用のマットレスに寝かせてますが
寝返りしたり、寝相が悪いのは
トピ主さんと同じく
3ヶ月くらいから色んな方向へ行ってて
激しくて、今でもよく発見すると笑ってます👶
寝返り自体は、大事な発達なのでやらせてあげたいですが
夜寝てる時は、
一時期は寝返りすると
本人が起きちゃう事が多かったので
バスタオルを巻いて丸太みたいにして、少し間をあけて
両サイドに置いて
完全に寝返りまでいかないように、横向きで抱き枕的な位置で止まるようにして寝かせたら安定して寝てくれるようになりました。
ウチは双子を並べて寝かせてたので、移動が激しいと
隣の子を起こしちゃうのもあって
夜はなるべくその位置で寝ていて欲しいので
仕方なくっていうのもありますが、そうしてます、今も続けてますね。
ただ、ベビーモニターも設置してるので
それでもうつ伏せになってしまったら仰向けか横向きに
直すようにしてます、
うつ伏せもSIDSの原因みたいなので。
あとは本来は何も置かない方が良いので、タオルなどに顔が埋まって苦しく無いかも
モニターで顔が見えてるかなどチェックしてます。
といっても、1人はうつ伏せ大好きみたいで
何回直してもうつ伏せになるので、本人も顔だけ横向けてるので、諦めてます。
もう1人も、軽めのフェイスタオルですけど、握ったりくわえたり顔に当ててるのが
寝る時落ち着くみたいで
無いとずっとモゾモゾしていて入眠してくれないので
そのタオルは寝る時あげてます。
添い寝は基本的に寝つきが悪くて子守唄歌って寝かせる時だけとか、夜中起きてしまってどうしても寝かせたい時だけにして、寝たら子どものマットレスからは大人は出て行きます。
太巻きのタオルを大人の代わりに隣にまた置いたりして
ごまかします。
もう8カ月なので、身体もがっちりしてきて私が潰しそうとかはあまり感じないですけど、心配ですし
ウチは双子なのでどっちの相手もしてるという訳にもいかないというのもありますが!
部屋は19℃前後に保ってますが、スリーパーだけじゃ寒そうなので、それぞれにブランケットもかけてます。
今夜もモニター見ながら
夕食食べながらなど
何回ブランケットと寝相を直したのかなって感じです💦
あと寝かしつけの本も読んだのですが
真っ暗にするなど、子どもの深い眠りには、環境が大切ですね、
ベビーモニター活用したり
ウチも試行錯誤してますが、
快適で安全、が大切だと思ってます。
真っ暗も、試行錯誤しましたが
目を開けても閉じても分からないくらい真っ暗にしたほうが、やはり起きる回数減ったり、深く寝てくれてます。
参考になれば☺
お互い赤ちゃん守りつつ、
夜中の授乳も大変ですが
頑張りましょう。
コメント