※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子宮筋腫の手術を乗り越えたけど、気になってることがあり質問です。手…

子宮筋腫の手術を乗り越えたけど、気になってることがあり質問です。
手術などを経験された方に、気になることをお聞きしたくて、質問させてもらいます。🤔

先月、私は子宮筋腫の手術を受けました。
その時、手術予定1か月前に決まり、腹腔鏡手術となってましたが、
直前になり、筋腫のサイズが8.5cmと大きかったこともあり、
当初予定していた腹腔鏡(小さな穴)だけでは安全に取り出せず、最終的に恥骨のすぐ上、ちょうど陰部との境目あたりを横に切るという、体外法小切開が追加されてしまいました。😵

このデリケートな位置を切ると説明されたとき、「ひえー、怖い!」と声が出ました。
「ここも切るのですか?めっちゃ怖いです…」とかなんやかんやいってました。😵

おへその周りに小さな穴が開くのはまだいいとして、女性としてデリケートな陰部の上の部分にメスが入るという事実に、手術直前までずっと怯えていました。

術後の痛みもそうですが、今、悩ませているのは傷跡です。デリケートな部分に傷が残るなんて…。
vio脱毛もして綺麗だから、陰部の上に術跡残るのは気になってしまいます。🤔
鏡を見て傷の確認する度に、その生々しさに心が沈んでしまいます。
手術は病気を治すために必要だったと頭ではわかっているんです。
でも、このデリケートな傷跡が、女性としての自信などに影響するんじゃないかと考えてしまい、少しコンプレックスになってしまいました。😵

もし、私と同じように手術を経験され、傷が目立つように残ったがいらっしゃったら、ぜひお話を聞かせてください!

また、 手術が決まったとき、特に私のようなデリケートな部分の切開を含んでいた場合、どのような怖さや、それをどう乗り越えて手術に臨みましたか?

傷跡があることへのコンプレックスをどのように受け入れ乗り越えましたか?

傷跡が少しでも目立たなくなるように、どんなケアされてましたか?

コメント

となりのトモロ

幼稚園の時に鼠径ヘルニアで陰部近く、20代前半で子宮筋腫腹腔鏡を、30代癌になりみぞおちあたりから陰部までがっつり開腹手術受けてますよ🙋
陰部とか腹腔鏡の傷なんて対した事ないから大丈夫ですよ〜😊
20代とか全然ビキニ着てました😁
今は術後間もないので目立ちますが、薄くはなるので大丈夫🙌