兄弟姉妹の子供へのお年玉について悩んでいます。子供の人数が多く、金額が増えるのが厳しいです。我が家は幼児のためお年玉を渡さないつもりですが、姉の子供が小学生で認識しているため、どうすべきか迷っています。
兄弟姉妹の子供へのお年玉について、みなさん渡してますか?😣
姉たちの子供の人数が多くて、年々お年玉の金額上がるのキツイな〜と思ってしまいます。
うちの子は1人で、まだ幼児なのでお年玉なしだと思うので、我が家だけがマイナスなのかと…😭
出産お祝い金も渡したけど姉たちからは何もなしでした😂
なしにしてもらおうかなと思っちゃいますが、姉の子供が小学生でお年玉も認識してるのにあげないのもなあと悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります〜。
まだ子供が1人だった時とか、え?あっち3人いるじゃん!?このまま続いても、うちは2人…
学年が上がったら、それこそお年玉を貰いになんて来ないくらいになっていて、あげるだけあげて、うちだけ何となくマイナスじゃないか!?と考えたことあります。笑
退会ユーザー
2番目の妹は1年生と、3歳の2人、3番目は高学年含め5人。
明らかに私達がマイナスすぎるし、妹達と話し合ってお年玉はなしにしようとなりました☺️
🌱
相談してなしにするか、
人数関係なく金額揃えるといいと思います!
我が家はお互いに渡す金額を
合計10,000円と決めたら、
相手が1人でも2人でも3人でも
それを割って渡す感じです!
ぷにか
渡してます!
プラスマイナスは気にせず渡したいから渡してます🙆♀️
なので向こうからは無いですが気にしないです!
気になる+向こうからないならそのままこっちからもなしにしてお互いなしにします😊
名無しさん
余裕あるけど、お金は渡したくないので、辞退してます😎
はじめてのママリ🔰
相談して均一にしてもらうか、お年玉だと思って諦めて渡すか、忖度なしで可愛い親戚にあげたい気持ちかどうかで決めます
コメント