※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

批判はなしでお願いします。同じような感じだった方のみのお話が聞きた…

批判はなしでお願いします。
同じような感じだった方のみのお話が聞きたいです。

年少になる4月から療育を検討しています。
コミュニケーションが苦手なのでその部分を訓練出来ればと思ってです。
今日見学に行ってきたのですが、言い方に語弊があるかもしれませんが、ほとんどの子というかほぼ全員が息子より重症の子ばかりで果たして息子は伸びるのかという疑問に思いました。
田舎で療育も多くはありません。
前向きに通おうと色々手続きを進めている最中なのですが、同じような疑問があったけど療育に入ってどうだったか経験がある方から話が聞きたいです。

コメント

まま

市の療育とかはない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですね🥲

• 42分前
  • まま

まま

なるほど!ご自身で民間療育を探さなきゃいけないの大変ですね🥲

幼稚園に勤めているのですが、教え子たちの話を聞くと…
    市と繋がっていると、市の療育もしくは診断に合わせた民間療育を紹介してくれる制度があるようです。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに市の療育だと何が違うんでしょうか??

• 37分前
  • まま

まま

うちの地域はレベル別のクラスがたくさんあって充実してるようです!ただ人気なので早いうちから申し込みが必要みたいです。
    民間より幼稚園や保育園も連携がとりやすくて特性に合わせた対応を一緒にしていけるメリットがあります😊
    あと、民間によりますが商売気が強いところもあるので注意が必要かもしれません💦

• 34分前
りんご

重い子がいるとやはりそちら優先で、軽めの子は困りごとがあるから通っているけど、軽く見られがち。というパターンが多い気がします💦
なので、少人数制でよくみてくれるところの方が伸びてると友達は言ってました。