※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

子どもの保育園入園前、みなさんはどんなことが心配、不安でしたか?実際に入園してからはどうでしたか?🥺

子どもの保育園入園前、みなさんはどんなことが心配、不安でしたか?実際に入園してからはどうでしたか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳4ヶ月で入園したのですが、特に心配はしてなかったんですけど同じクラスの子が全員0歳からの在園児でみーんな保育園生活に慣れてるしうちの子より遥かに出来ることが多過ぎて焦ったのを覚えてます😂笑

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにそれは心配でしたよね💦
    逆にお手本のお友達がいるとも考えられますが🧡🥹

• 12月3日
ママリ🔰

今年の4月から入園しましたが、生まれてから1年9ヶ月くらい、ほぼ離れたことなんてないし親にも預けたことなかったので、もう全て不安でした。
息子も毎日別れ際泣いていたのでそのたび心が痛くなり、預けて働く必要あるのかな…と毎日思ってましたね

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます✨
    まさに…わたしと同じ悩みです😭
    我が子も人見知り&自宅保育なので…😂
    入園してどのくらいで泣かなくなりましたか?

• 12月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もうすでに覚えていないのですが、5月後半や6月頃からは泣かなくなりました!
    最近では、お気に入りのトミカを選び「先生に見せる!」と言ったり、お友達のお名前をたくさん教えてくれたり、お休みの日も、「今日ほいくえんいくー?」と聞いてきたり、とても楽しく過ごしているようで、今では入れてよかったとすごく思います😊

• 12月3日
  • ママ🔰

ママ🔰

ありがとうございます✨
    親も子も踏ん張りどきですよね🥺✨

なんて可愛らしい🥹✨😭
    素敵なエピソードがきけて
    なんだか希望がもてました!
    ありがとうございます!

• 12月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

3月が終わりに近づくにつれて、離れるのがどんどん寂しくなっちゃって幼稚園からでもよかったかな…とか思っていましたが、今となっては2歳の怪獣を自宅保育するなんて私には到底無理なので、保育園様様です😂

可愛いし面白いですよね🤣
    きっと親の心配をよそに子供はみんなちゃんと慣れるみたいです。うちは7月生まれで、今の1歳児クラスの中ではお兄さんの方なのですが、赤ちゃんのお世話もやったり、同じ月齢のお友達と一緒に仲良く遊べるようになったり、集団生活でしか学べない貴重なことをたくさんさせてもらってます✨

• 12月3日
みー

人見知りがひどかったので泣いちゃうかなーと思ってましたが、初日からまったく泣かななかったです🤣
むしろ入園1年後、2歳児クラスに進級する時に行き渋りし始めてしまって想定外でした💦

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます!
    えーそれは凄すぎます❤️
    我が子も人見知り凄いですが、どうなることか😱

• 12月3日
ママリ

上の子は2歳児クラスからの入園だったのですが、
4月入園1人+早生まれはうちの子だけだったので、みんなについて行けるかや馴染めるかが不安でした😭

• ママ🔰

ママ🔰

2歳児さんだと持ち上がりが多いですもんね😭
    もう慣れましたかね?☺️✨

• 12月3日
akane

ニュースなどで保育施設での虐待や事故が報道されていることもあり、安全性や日々のオペレーションがいちばんの懸念事項でした。ですが、入園前の説明に加え、市の立入検査の結果なども踏まえて、問題がなさそうな園を選べたこともあり、今は安心して預けられています。
また、2歳児クラスから給食が始まり、自分で食べられるか・安全に食べられるか心配していましたが、毎回完食し、お代わりまでしていると聞いて、とても安心しています。

• ママ🔰

ママ🔰

そうですよね。保育園選びから重要になってきますよね!!

• 12月3日