※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

子どもの保育園入園前、みなさんはどんなことが心配、不安でしたか?実際…

子どもの保育園入園前、みなさんはどんなことが心配、不安でしたか?実際に入園してからはどうでしたか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳4ヶ月で入園したのですが、特に心配はしてなかったんですけど同じクラスの子が全員0歳からの在園児でみーんな保育園生活に慣れてるしうちの子より遥かに出来ることが多過ぎて焦ったのを覚えてます😂笑

ママリ🔰

今年の4月から入園しましたが、生まれてから1年9ヶ月くらい、ほぼ離れたことなんてないし親にも預けたことなかったので、もう全て不安でした。
息子も毎日別れ際泣いていたのでそのたび心が痛くなり、預けて働く必要あるのかな…と毎日思ってましたね

みー

人見知りがひどかったので泣いちゃうかなーと思ってましたが、初日からまったく泣かななかったです🤣
むしろ入園1年後、2歳児クラスに進級する時に行き渋りし始めてしまって想定外でした💦

ママリ

上の子は2歳児クラスからの入園だったのですが、
4月入園1人+早生まれはうちの子だけだったので、みんなについて行けるかや馴染めるかが不安でした😭

akane

ニュースなどで保育施設での虐待や事故が報道されていることもあり、安全性や日々のオペレーションがいちばんの懸念事項でした。ですが、入園前の説明に加え、市の立入検査の結果なども踏まえて、問題がなさそうな園を選べたこともあり、今は安心して預けられています。
また、2歳児クラスから給食が始まり、自分で食べられるか・安全に食べられるか心配していましたが、毎回完食し、お代わりまでしていると聞いて、とても安心しています。