一年生で音読カードをやりたがらない。とにかく面倒臭い適当に読むので…
一年生で音読カードをやりたがらない。
とにかく面倒臭い
適当に読むので読み飛ばしが多い、漢字は読める。
先生もやらなくても怒らない感じ。
私は、宿題をやらないという気持ちがわからない。。
低学年のうちは宿題には口を出しても良いと自分の中で決めて対応してきたけど
とにかく子どもがやりたくないと怒ったりすると
手がつけられず…
まだ「やらなくても自分の責任」にするには早いかな,と。
どう思いますか?
- リリコ
コメント
はじめてのママリ🔰
小3ですが、どのうちも悩むテーマですね😭めちゃくちゃイライラするし、本当に大変さ分かります😫
うちは、気分乗らないときは一旦止めて、時間置いてもう一度声かけたりしてますが、最終的には怒鳴り散らした事もあります😅
Ayaka
小1ですが、5月から音読が始まり…
今は、音読カードに漢字やカタカナの勉強が始まり今まで以上に読む事を大切にして見届けお願いします
って記載があるので、
毎日見届けています。
漢字ドリル 計算ドリル1ページずつ
計算カード 音読
チャレンジタッチ をやっています。
宿題をやらずに行くと休み時間に遊べないので、休み時間に鬼ごっこをみんなを誘ってやる為頑張ってやります。
宿題をやらずに SwitchやYouTubeをみるので、怒る事もありますが
まだ見届けが必要な時期だと思っています。
はじめてのママリ🔰
小1息子にしなくても良いよ!その代わりに連絡帳に書くね!って言ったら真面目で優等生を売りにしている息子には効果絶大です!
リリコ
今放置すると後からつまずいた時に、リカバリーが難しいと考えてしまいます
もちろん自分の責任なんだけど、、
だからもう親は知らないよ。でいいのかな……?という疑問です。
一般的にはそれでよいとされているのでしょうけど😂
怒鳴り散らす気持ち分かります…
どうしたらいいのか〜🥲