※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリコ
ココロ・悩み

音読カードをやりたがらない子どもに対して、宿題をどう扱うべきか悩んでいます。怒ると逆効果になるかもしれず、早すぎる気もしています。どう思いますか。

一年生で音読カードをやりたがらない。
とにかく面倒臭い
適当に読むので読み飛ばしが多い、漢字は読める。
先生もやらなくても怒らない感じ。

私は、宿題をやらないという気持ちがわからない。。

低学年のうちは宿題には口を出しても良いと自分の中で決めて対応してきたけど

とにかく子どもがやりたくないと怒ったりすると
手がつけられず…

まだ「やらなくても自分の責任」にするには早いかな,と。

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小3ですが、どのうちも悩むテーマですね😭めちゃくちゃイライラするし、本当に大変さ分かります😫

うちは、気分乗らないときは一旦止めて、時間置いてもう一度声かけたりしてますが、最終的には怒鳴り散らした事もあります😅

• リリコ

リリコ

今放置すると後からつまずいた時に、リカバリーが難しいと考えてしまいます
    もちろん自分の責任なんだけど、、
    だからもう親は知らないよ。でいいのかな……?という疑問です。
    一般的にはそれでよいとされているのでしょうけど😂

怒鳴り散らす気持ち分かります…
    どうしたらいいのか〜🥲

• 12月3日
Ayaka

小1ですが、5月から音読が始まり…
今は、音読カードに漢字やカタカナの勉強が始まり今まで以上に読む事を大切にして見届けお願いします
って記載があるので、
毎日見届けています。
漢字ドリル 計算ドリル1ページずつ
計算カード 音読
チャレンジタッチ をやっています。
宿題をやらずに行くと休み時間に遊べないので、休み時間に鬼ごっこをみんなを誘ってやる為頑張ってやります。

宿題をやらずに SwitchやYouTubeをみるので、怒る事もありますが
まだ見届けが必要な時期だと思っています。

• リリコ

リリコ

すごい宿題の量ですね…。
    漢字ドリルも計算も宿題でたことないんです。
    唯一の音読カードくらいやってほしい…。

疲れて帰ってくるので真っ先に大好きなゲーム🎮をやるのを良しとしていましたが
    それも良くなかったのか…。

学校も厳しいですね,休み時間遊べないとは!驚きです

• 12月3日
  • Ayaka

Ayaka

うちの学校は、全学年あります。
    私が通ってた頃からあるので、全国共通なのかと思ってました…

休み時間にやってる子がいるみたいです。
    1年生の宿題時間は、20分
    なんとか20分頑張ってます😊

• 12月3日
  • リリコ

リリコ

20分、とっても素晴らしいしみんなできることじゃないと思います。すごい。。

• 12月3日
  • Ayaka

Ayaka

ありがとうございます😊
    うちの学校は、1年生は20分 2年生は30分…って時間があり、その時間を元に宿題が出ています。
    1週間の宿題パワーアップ習慣もあるくらいです💦

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

小1息子にしなくても良いよ!その代わりに連絡帳に書くね!って言ったら真面目で優等生を売りにしている息子には効果絶大です!

• リリコ

リリコ

うちは入学当初から話聞けない子レッテルなので、優等生キャラはもう程遠い…笑

• 12月3日

恥ずかしながら、音読と計算カードは毎日の宿題に含まれてますが、やってないです…
次男だけじゃなくて長男も…

同じチームの子たちとも数回宿題について話してたことがありますが、毎日はやってないって子も多かったので、こえかけして気分がのったらやる、程度で過ごしてます😂

癇癪おこすレベルでやりたくないなら、無理にはやらせないです🤔

• リリコ

リリコ

うちも1日飛ばしとか結構してました、読めている場合は…。
    今回の音読はつまずいている部分も多かったのでできるだけ毎日やらせたいという気持ちが強く出てしまいました、、。

• 12月3日

退会ユーザー

めちゃくちゃ気持ちわかりますよ。やりたくないって駄々こねてる間にやっちゃったらさっさと終わるのになって思ってますが、本人はやりたくないんですよね😂
    とりあえず、学校で頑張ってるからいいか〜。
    読めなかったら学校で覚えてくるだろ。くらいの気持ちになってます😇
    やりたくないのを無理にやらせても、尚更苦手意識つくかもだし!って自分に言い聞かせてます🤣

• 12月3日
  • リリコ

リリコ

おっしゃる通りです。自分も引けばよかったなぁって…後悔反省😭

• 12月3日

退会ユーザー

とはいえ私もめちゃくちゃ怒る時もありますよ🤣だってやってほしいんだもん。

ゲームと宿題どっち先にやる?とか、何時から宿題やる?って聞いて、自分で決めさせてますが、その約束守らないから👦🏻👦🏻
    最後は無理矢理の時も多々あります👹

5年生の長男は、宿題に関してはやっと自分で決めた事守るようになってきました😊

• 12月3日