3歳半の娘が尿検査で異常が見つかり、腎炎の可能性を指摘されています。再検査を控えており、不安を感じています。経験者や知識のある方にアドバイスを求めています。
※コメントが欲しいのでカテゴリー違いで投稿させて頂いています。
3歳半の娘がいます。
先日市の3歳児健診があったのですが尿検査で蛋白+、血尿+で引っかかりました。
5日後の今日、小児科で再検査したのですが蛋白が++、血尿も++になっていました。
少し風邪気味ではありますがそんな酷い事もないし熱も出ていません。
5日前よりも悪くなっている事から先生に来週朝イチ採尿して提出し、もう一度詳しく検査すると言われました。
全く知識はないのでどういった可能性があるのか聞くと腎炎と言われました。
もし腎炎なら手遅れになる前に大きい病院に行かないといけない、と言われてすごく心配で検索ばかりしてしまいます😭
また、お股も白いカスみたいなのが着いているからしっかり洗ってみてーと言われました。
一年ほど前からオムツは取れているので私もしっかり確認していなかったのは反省です。
ここ1ヶ月で2回ほど、排尿時に痛いと言う事もありました。
その一瞬だけですぐに何もなかったように過ごしています。
全て私の不注意ではありますが、本当に不安です。
経験のある方、または知識のある方何でも良いので教えて下さい😭
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
膀胱炎とかの可能性はないですか?
あおちゃん
膀胱炎から腎炎になった可能性もありますね…
ただ、腎炎までいくと結構熱が出ると思うんですが…
蛋白尿は風邪でも出ますが、血尿もあるとのことで膀胱炎のほうが可能性は高いような…
今できることは清潔にして水分をしっかりとって、おしっこで細菌を出すことです💡
原因が全く違ければ意味を成さないかもしれませんが💦
しっかり洗うと言っても洗いすぎはよくないので気をつけてくださいね。
-
ママ
膀胱炎から腎炎になる事もあるんですね。
熱は全くなくて、風邪症状と言っても鼻水が少しあるだけで採尿行かないといけないからついでに鼻水の薬も貰っておこうか〜て感じです💦
水分しっかりとらせるようにします😭
わかりました!意識して清潔にするようにします😭- 12月3日
はじめてのママリ🔰
女の子だと尿道が短く、尿道口が汚れていると膀胱炎になりやすいです。膀胱炎が進行すると膀胱よりも感染が広がり尿管で繋がっている腎臓にまで炎症が起こります。腎盂腎炎と呼ばれることもあります。その場合、抗菌薬の内服では治療ができず入院して点滴で抗生剤を投与する必要があります。
腎炎までいくと高熱がでたり、背中の痛みがでたりおしっこが真っ赤になることもあります。尿の再検査は来週月曜日ですか?
-
ママ
そうなんですね💦
先週の健診の時から今現在も熱は全くなくて、風邪症状も鼻水が少しあったので採尿ついでに薬貰っておこうかーって感じでした。
病院の都合で月曜日か火曜日の朝一の尿を取って病院に持って来てと言われたので月曜日に行こうかなと思っています。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
特に症状がないなら膀胱炎でとどまってくれていると信じたいですね😭
病棟で腎炎で入院してくる方はほとんどが40度以上の高熱だったので…
他の方が書かれているように水分摂取と排尿しっかり、尿道口はお風呂の時に泡立てた石鹸で洗うのがいいと思います!- 12月3日
-
ママ
本当にそう思います😭
親の私が言うのもアレですが、すごく元気!笑顔!って感じの娘なので色々調べたり考えるだけで辛くて😭
看護師さんなんですね🥺👏
泡立てた石鹸が良いとは初めて聞きました!
ありがとうございます😭- 12月3日
ママ
膀胱炎もあるのかもと思いましたが腎炎というワードが出てきたのですごく不安になっています💦
はじめてのママリ🔰
泌尿器科病棟で働いてましたが、腎炎の場合、採血などすると炎症値が高かったり熱が出たり、腰が痛かったりなど他の症状も出るかなと思います!
ママ
採血はまだしていないので、もし再再検査で引っかかったらするかもしれないですよね💦
不安と心配ばかりで😭
全然良くはないですが膀胱炎で終わってくれたらと思っています😭