※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
ココロ・悩み

娘の誕生日に癇癪を起こされ、孤独を感じています。気持ちの整理がつかず、辛い思いをしています。

今日は娘の誕生日でしたが最低の誕生日になってしまいました。

元々癇癪がある娘、夕方までは楽しく過ごしてみんなでニコニコしていたのに、夕方に今までで1番の癇癪を起こされキッチン周りのものを壊し、殴り叩かれ、、、
こちらも怒鳴るのも手を出したくもなるのを堪えて、ご飯の準備をし、一人で食べさせました。
パパの帰りも遅いので、いつもなら2人で仲良くご飯を食べるのに、誕生日に限って1人で食べさせ、私もこんなに娘を許せないと思ったのは初めてです。

気持ちの整理がつかないのもありますが、消えたいと本気で思ってしまいました。
夫も仕事で連絡が取れず、誰にも頼れず、孤独です。

まだまだ大変な方はたくさんいるのにすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

他にも大変な方はたくさんいるなんて、自分が大変な時に思って、謝る必要ないですよ💦

楽しい日にしてあげたいって思っている時に限ってうまくいかなかったりしますよね😭

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうございます。
    娘には本当に申し訳ないことをしてしまいました。
    ただなかなか許せず、その後あまり話さず寝かせてしまいました。
    おとなげないです、、
    夫も帰ってきたあと娘のフォローに入ってくれたのでまだ良かったですが、楽しい日にしてあげたい日に限って上手くいきません、、

ですがコメント頂き、少し心が軽くなり「明日も頑張ろう、まずは朝娘に謝ろう」と前向きになれました。
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい日にしなきゃって思うと空回りして結局怒る羽目になるんですよね😭

お疲れ様でしたね😭

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

仕事が大好きだったなんて…!
それは、私からしたら素晴らしいことです😂✨笑(私もアパレルの仕事は辞めたくなくて、でも、結婚するとなって距離的に続けるのは難しい…と考え辞めたので、気持ちはわからなくもないですが🤣💦)

今の時期が1番大変だったと思います、下も産まれていた頃が…😭💦
朝は授乳によって眠いし、でも、幼稚園はあって支度もしなければいけないし(距離もあったので、自宅前に来てくれるバスで通わせていました!)いつも忙しなくて、休む暇ない…しんどい…イライラして堪らない…と自己嫌悪なんてしょっちゅう、上の子には手もあげちゃってました💦

そして、自宅保育って孤独なのですよね、常に。
相手は全ての話が理解出来る人間ではないし、大人と喋りたいのに、その機会がないというか…💦
私も毎日のように孤独感があって、帰宅する旦那に当たり散らしていました💦

上の子は怒られまくって育っていますが、今では妹想いの優しくてパパよりもお手伝いが上手な子に育っています😂✨
下の子もそんな姉を見ているからか、わがままながらもお手伝いをしたり、姉妹で助け合ったりしているので、私の子育ては間違っていなかったのかな…(この先も間違えることはあるけれど)と多少なり安堵したので、今この時期、少しだけ踏ん張ってみてください😭💦
大変な時は、投げ出したい時は、パパにもやってもらってママは休むことも大事ですので、無理せず…!!

私も本当に育児が向いていないと悩みまくって今があるので、一緒に頑張りましょう🤣✨

長く語ってしまって、すみません💦
首がもげるほどに共感してコメントしてしまいました😂💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記…文章がおかしいところがあって、読みづらくて申し訳ないです💦

• 12月6日
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうこざいます😭
    元々美容関係で働いており、結婚と1人目出産で他県へ引越したのですが産後うつ、育児ノイローゼになり、どうしても復帰したいと4時半起きで車で片道2時間かけて働きに行っていたくらいでした🥹体よりも心を守るためにでしたね🥹
    ただそれも夫と義母には反対され、今はもう辞めてしまいましたが、どうしてもどこか孤独で、、💦

ほんとはじめてのママリ🔰さんが言う通りなんです!!
    眠いし、でも幼稚園の準備、上手くいかなくてイライラ、上の子にあたって手をあげてしまったり、、、
    幼稚園に送っていきゆっくりできると思えば、会話のできない下の子と二人で誰とも話せず、''会話''ってどうやってするんだっけ?となってしまったり😭
    それを夫に話しても『そんなに無理しなくていいよ?』と言いますが、無理してでもやらないと誰もやってくれないんだよ!と怒れてしまって💦

今上の子がかなり落ち着きのない子なので、怒りすぎているなと落ち込む毎日ですが優しい子でもあるのでもっとそこを伸ばしてあげつつ、今は踏ん張ってみます!!
    出産前、元々子供が少し苦手だったのもあるのか、本当に育児向いておらず落ち込む毎日ですが、こちらのコメントで本当に勇気貰えました😭
    私の気持ちを代弁してくれているようで、『先輩ママも同じように経験しているんだ!私だけじゃない!私のこの気持ちはみんな経験していて私は1人じゃないんだ!』と心の支えになりそうです😭
    よく友人にも『それ分かるよー』と言われますが、ここまで私の気持ちを分かってくれる言い方をされたのは初めてで、今この瞬間心が軽くなりました😭

私も長々すみません💦
    こちらのコメントスクショして、これから落ち込んだ時読ませて頂きます😭
    ありがとうこざいます🙇‍♂️

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容関係、良いですね😊✨
    4:30からのお支度で仕事、私には真似出来ません😭💦

他県への移動、心に来ますよね💦
    私も近隣には友人がほぼいないので、小学校に上がるまでは孤独感強かったです💦(今上の子が1年生、必然的にママさんと知り合う機会が増えました!)

"無理してでも動かないと誰もやってくれない!"
    本当それなのですよ、ママ達は…
    わかっていますよ、やらなくても良いならやっていないよ!って🤣笑

4歳頃、うちの娘も落ち着きなかったですよー🥲💦
    外に行きたい〜って部屋の中で過ごすことが苦手な子で、週末はほぼ公園…
    平日は幼稚園が終わった夕方頃に、近所の公園へ毎日のように連れて行ったりして…💦(これは今もやっています。笑)
    でも、そのお陰もあってか、走るのは速いし、運動神経も抜群で、頭はポンコツだけど良いか!と思えるようになりました🤣💦←宿題とか見ていると、本当にこれで大丈夫!?というくらい勉強は……笑

「それ、わかるよ」の言葉はもちろん嬉しいですが、具体的に何がわかるのか、という話を聞いたりしたいのですよね🥲💦
    「〇〇が大変だよね、私はさ、こうしているよ!」とか「キツイよね、私は〇〇がキツくてさ…」など、共感しながらアドバイスをもらったり、「お互いに今はキツイけど、切磋琢磨して育児頑張ろう!」など、"共感して納得する"までがセットで欲しいというか😂💦(図々しいかもしれませんが、私は具体例を聞くと安心しておりました🤣💦)

グッドアンサーに、更にスクショまでして頂き嬉しいです🤣✨笑
    お近くに住んでいたら、ぜひお友達になりたいですね🥰❤️❤️

しんどい時、周りのママがキラキラ輝いているように見えたりして落ち込むことがあると思いますが、蓋を開けたら、大変なことは違えど、悩みながら育児されている方がほとんどかと思います😊✨
    無理せず、"今出来ること"を日々しながら、お子さんとの生活を楽しんでください!
    小学生くらいになると、会話もグッと大人になって面白くなりますよ☺️✨

その時まで大変かと思いますが、私もしんどかった時期を少しずつ乗り越えて来られたかな…と今は思えているので、えだちゃん🔰さんも、心がフッと軽くなる時期が来ることを願っています☺️🌈
    また何かあったら、ここでも良いのでコメントしてくださいね!

私もコメントにとっても励まされました☺️✨
    ありがとうございました🌈

• 12月7日
ラティ

人と比べる必要なんてないですよ、
しんどいですね🥺

我が子とはいえ、腹が立つ事はありますよ💦それが誕生日だったのは
悲しかったですが🫣

みんな大変、えだちゃん🔰さん
だけじゃないです。
お疲れ様です、吐き出してくれて
ありがとうございました🫶

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうございます。
    せっかくの誕生日がこんな感じで終わってしまい、明日幼稚園で娘は何と言うんだろうと申し訳ないです。

みんな大変ですよね。
    私だけじゃなく、ママみんな頑張ってますよね。
    ママ達みんな踏ん張って毎日過ごしていると思うと、自分だけじゃなくママ達みんなが味方に思えて心強いです。
    まずは明日、娘に謝って、夫の休みの日にもう一度誕生日パーティーをしてあげようと思います。
    ここに吐き出しただけで消えたいと思っていた気持ちが無くなり、楽になりました。
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

あー…
私も上の子が4歳頃の誕生日に言うこと聞かないとかで?ブチギレて、ケーキを一緒に食べずに、ふて寝したことがあったような…😂💦笑

旦那に任せたのですが、後々1人でケーキの前でピースしている写真見て苦しくなった覚えもあります😓💦
今となっては笑い話ですが、何も誕生日にブチギレなくても…と自分にがっかりしたので、主様のお気持ちは痛いほど伝わります💦

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

まさに同じ歳の誕生日の出来事ありがとうこざいます。
    同じような感じで、「みんな一緒だ」と思えて心が軽くなりました。
    娘へ態度には出さないようにはしていますが、やはり少し心では引きずっていたのですが同じようなママさんいて安心しました。

日曜日にもう一度誕生日パーティーを開き、思いっきり祝ってあげようと思います。
    ありがとうこざいました😭

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても頑張っているのだと思います、日頃から🥲✨

私も自宅保育が終わり、久しぶりにパートに出始めている毎日ですが、確実に自宅保育の方が身体ガタガタ、毎日イライラ(今も変わらないですが😂💦笑)、何でも大変に感じていました💦
    下の子もいらっしゃるなら、尚更です😢💦

私もその頃が1番大変で、記憶があまりないくらいでして…
    最近、下の子もうこんなに身長伸びていたの!?と連絡帳見て改めて驚きました。笑

改めてお誕生日会をしたら、きっと上の子もママの笑顔に安心しますね☺️❤️
    その時はぎゅーっとして、可愛いお写真撮ってあげてくださいね!
    いつも、お疲れ様です😊🌈

• 12月4日
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうこざいます😭
    私自身仕事が大好きだっため、『仕事してた方が楽だった、、』と思ってしまうのですが、やはり自宅保育の方がイライラしてしまうママが多いですよね。
    それ聞いて安心しました😭
    みんな自宅保育楽しそうで、私にはなんでできないんだろと思ってたので、、、

この時期がやはり大変で踏ん張りどころですかね💦
    その辺も共感してくださり、なんだか心の支えになったというか、『私だけ』という孤独から急に解放されました😭
    ありがとうこざいます😭

明日は夜夫がケーキを買ってきてくれるそうなので、改めてみんなでお祝いしてあげようと思います!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信しちゃいました💦

• 12月6日