※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深爪
妊娠・出産

予定外の妊娠について悩んでいる女性がいます。夫婦で中絶を考えており、経済面や生活環境の不安があります。手術の予約をしたが、心情的に葛藤している状況です。妊娠経験のある方からの意見を求めています。

予定外の3人目 中絶ワード出ます
夫婦共に反省し、私はメンタル落ちてるので、批判なしでお願いしたいです…

3人は全く想定していなくて、陽性反応を見た時は
喜びは1ミリもなく、嘘であってと願ってしまいました。

夫は嬉しい半分・不安半分、と言ってました。
中絶も選択肢に挙がる、でも私の気持ちが一番と。

夫婦で話し合って、
・経済面が心配(現在夫750万、私扶養内100)
・上2人に想定よりお金をかけてあげられない
 ママっ子でまだまだ甘えたい盛りなのにもう1人…?
・持ち家だが部屋は子供用5畳が2つ、主寝室のみ
 5人家族となるとかなり手狭

と、懸念が多いため中絶しよう、となりました。
その決断が出た夜はほっとしてぐっすり眠れました。

今日手術の予約のために受診しました。
胎嚢はまだ見えず、来週受診となりました。
その後、どう考えても中絶した方がいいと結論が出るのに
娘がお腹に突進しようとしてきたらお腹をかばったり、
手術のことを考えると涙が止まらなくなります。

予定外の妊娠で産んだ方、産まなかった方
コメントをいただきたいです。

コメント

ままり

予定外の妊娠で諦めた経験、産んだ経験どちらもあります。
どちらも後悔してないです。
たくさん悩んでだした結果だし、1度目はどう考えても当時の自分には育てられなかったので諦めましたが、後になってあの時産んでた子は性別どっちだったのかな?今頃何歳だったかな?とか考えることはあります。心の中にはずっといて忘れたことなんてないです。きっと産んでいても後悔はしてなかったと思います。ただそうしてたら未来はかわっていて、今の子達には出会えてなかったかもしれなくて。
結局は今の自分がどれだけ覚悟できるかだと思います!旦那さんもいるし、年収も少なすぎるわけではないので(住んでる地域とかによるかもしれませんが)、努力次第でどうにかなるとは思います!私だったら自分を犠牲にしてでも産んで育てると思います!自分がもう少し稼いだり、節約頑張ったりして!
シングルで、とか病気で、とか理由にもよりますがもう少し時間を使って考え直してもいいかもしれません。
最適な答えがでますように。

• 深爪

深爪

どちらも経験がある方の意見、とても参考になります。自分の覚悟…本当ですね。よく考えて夫とたくさん話し合ってみます。ありがとうございます。

• 12月4日
りこ

3人目4人目は予定外の妊娠でした。5人目妊娠が解った時は色々と状況的に良くない時だったので諦めました。
5人目諦めた時は本当にこれが正しい決断だったのか手術台の上でも悩み終わった後は悲しみしかありませんでした…。
暫く躁鬱になり薬服用していました。今6人目妊娠中ですが旦那からお前にもうあんな思いさせたくない!と言ってくれてこの子は産む事に決めています!因みに旦那の年収も同じ位で私自身の年収も同じです。
知り合いが市営に住んでいて(3LDK)7人子供います。
子供部屋が2つなら性別にもよりますが同室も可能なんじゃないでしょうか?
因みにうちも子供部屋2つです。(ただ男3人の部屋は主寝室より広いですが)
結果何が正しい正しくないはないです。
もう一度旦那さんと話し合い今の自分の気持ちをしっかり伝えてみてはどうでしょうか?

• 深爪

深爪

5人、すごいですね…想像もつかないです。鬱で苦しまれていたんですね、そうなる気持ちも今痛いくらい分かります。今5人目妊娠されていること、励みになりました。夫とも話し合ってみます、ありがとうございます。

• 12月4日
深爪

あれから夫と話をして、産むことになりました…!心配は尽きないですが、5人家族楽しみだねと笑って話し合えています。お二人に感謝です、ありがとうございました🥺

りこ

結果教えていただきありがとうございます。
安心しました😊