※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

初潮を迎える娘の身体的変化について、他のママさんの経験を教えてください。特に情緒やニキビ、胸の膨らみについて知りたいです。食べ過ぎが影響することはありますか。

初潮を迎えた娘さんをお持ちのママさんに
お尋ねしたい事があります

小4の娘がもう少ししたら迎えるのかな?と漠然と思ってて、自分の時の記憶が曖昧で、ネットで調べると
ニキビや、胸の膨らみ、情緒の乱れ
大人の生理前後にも見られるようなのがでてきたのですが

初潮を迎える前、お子さんの身体的な変化、実際どのようなのがみられましたか?

娘は
情緒の乱れや、おりもの?のようなのはまだないのですが

胸の膨らみは一年程前から少しずつあって
今小さいカップのスポブラか、タンクトップタイプのものを着させてます。

ニキビもここ1ヶ月くらい前から、片手で数えられる程度の数がチラホラ

3日ほど前から頬の毛穴が開き気味
鼻に至っては黒い毛穴汚れが目立つようになりました

以前からニキビケアの洗顔使わせてたり
乾燥肌でもある為
保湿などの肌ケアはさせてたつもりだったのですが

初潮関係なく
不十分?不適切なケアだったのか?と思ったり

一応、念の為で
そろそろきてもおかしくはないかなと思って
生理用パンツは用意してはいて、使い方も教えてはいますが

もし前兆だとしたら
生理のことの理解どこまでできてるか
改めて話したりはしましたか?

身長150ないくらい
元々、骨太の筋肉質でゴツメなのもあって、BMIにギリ引っかからない体重重め
着る服は、幅が幅なだけあって、上が160、スカートやズボンに関しては裾直しして170着ちゃってます😭
ここ最近、食べ過ぎだよってくらい食べてて
暇さえあれば、冷蔵庫あさってます。

そうゆうのも関係あったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今中1の娘がいます。
おりものは小5くらいからあってパンツ汚れるようになって結構、1.2年?続いて、いつしっかりした生理になるかな?って感じでした。小6で来ました。

胸は膨らんでました。
情緒の乱れはあまり無く?(親子関係は良かったのであまり感じず)、ニキビや肌荒れも保湿しっかりさせてたのであまりありませんでした。乾燥肌だとニキビできやすかったり毛穴開いたりしちゃうと思います、それは大人も同じですしね

ママ友の間ではじまった子の話とか聞いて、あなたもそろそろ来るかもねーとか話したり、ママ友から聞いて生理無いときにナプキンつけて1日過ごすとか体験させとくといいよとか聞いたのでやってみなよって言いましたが拒否され笑、まぁきたら自分でやってみて分からないことあれば聞きなーつって、私はあまりうるさく言わない方なのでそれくらいのことだけ言ってました。

初期の頃は量も少ないので、赤茶っぽいのが擦れて粉っぽい感じでつくみたいなレベルだったりします。それくらいの量でもナプキンがズレてパンツが汚れたりして、それをうちは言ってくる子だったので(センスが無くすごい不器用…笑)何か聞いてきたら状況確認して(実際ナプキンとパンツ見たりします)「前につけすぎなんだよ、後ろ側が出ちゃってんじゃん?」とかアドバイスしてあげたりとかしました。

はじめてのママリ🔰

小5の夏にきました。
うちの子もそういえば娘さんと同じ感じでした!身長も150センチ半ばで大人のSサイズでしたね!!
生理くる半年前くらいからオリモノが出ていたのでそろそろかな!?と思っていました!
サニタリーショーツは生理始まってから買いました!