※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談です。すぐに泣く年少3歳児は発達障害があると思いますか?つい最近…

相談です。
すぐに泣く年少3歳児は発達障害があると思いますか?
つい最近上の子の自閉症がわかりました。軽度であまり私も困っていませんが、今日下の子の個人面談があって、ちょっとした事で泣いて、理由を聞いても説明できない事が気になると言われてしまって正直下の子は何も無いと思っていたのでショックです。
早生まれなので9月ごろ3歳児健診があって、上の子の事もあるので心理士さんとお話し希望を出して時間をとってもらいお話しした時、偶然上の子の発達検査をしてくれた心理士さんでした。心理士さんには下の子は会話も成り立つし年相応の遊びや発想をしていて今のところ問題は見られないと言われていたので安心していたのですがやっぱりすぐに泣く子は発達障害に見えるのでしょうか?
先生が気になるとわざわざ伝えてくるって言うことは相当なのかな?と思ってしまいました。

コメント

ラティ

発達障害というか
不器用なのかなーって思います😊

我が家の長男も年少でわりと泣くと思うんですけど、そういったことは聞かないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直長男の診断がついたから下の子もあるのかな?とか思われてるのかなって思ってしまってショックでした🥲
    すぐ泣く子なんてよくいるよなーって私も思うけどモヤモヤを解消できずにいます🥲

• 32分前
ママリ

9月からいままででそんなに急に変わることってないと思うので個性の範囲内で良いと思います。
小学生でも些細なことで泣く子はいます。

嫌な言い方をすると、園の先生でも指導力がない先生とか、子供への接し方に問題がある先生がたまにいます。

様子を見守りつつ、気になるようであればもう一度心理士さんに相談してみて、何もなければ何もありませんでしたで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて、説明出来ないのが気になる?らしいです。でも3歳児で早生まれでそんなみんながみんな何が嫌で泣いちゃったかなんて泣いてる時に聞かれて説明出来るのかな?とか思います
    普段バス通園だったりお預かりで正直先生の接し方はよく分からないのですが、クラスの子にもすごく好かれていて優しい先生なイメージです。
    上の子の発達障害が発覚したから気になって見えちゃったのかな?とかモヤモヤしてます🥲

• 30分前