※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

対物超過修理費用特約に詳しい方、使ったことある方いますか?いくつか聞…

対物超過修理費用特約に詳しい方、
使ったことある方いますか??

いくつか聞きたいことがあります🙇🏻‍♀️

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

5km程のスピードで前の車に衝突しました。(10:0)
私も相手の車も凹みなどは無かったのですが
相手の車の修理費が70万超でした💦

時価額(40万)上回ったので
対物超過修理費用特約を使用したのですが、

例えば……
時価額より下(30万)なのに多く見積もり(70万)を出し
残りは現金で(40万)貰うパターンも有り得ますか??

ぶつけた側が何を言ってるんだと思いますが…😣
実際その特約を使わなくても良かったのに…
払うのは保険会社ですが、特約使うと保険料さらに上がりますよね?💦
なので、加害者ですが反論出来るのでしょうか?
でも、結局、揉めてもこちら側が負けなので
折れるしかないですよね?💦

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本当に70万ぐらいの修理をしたなら申し訳ないのですが……
相手がどこの修理をしたかなど明細は担当の人に言えば貰えるのでしょうか??

対物超過修理費用特約を使った場合
どのくらい保険料上がりますか?💦
(事故時はゴールドです)

分かるところでいいので教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保険使えばどの特約とか関係なしに、相手がいれば3等級ダウン事故になるので、20等級なら17等級の事故あり係数2年になると思います。一概にどれだけ上がるとは言えないですが、20等級事故あり0の場合の割引率が63%、17等級事故あり2年だと38%になるので結構上がるとは思います。

70万の見積もりがないとその保険は進んでいかないので見積もり自体はしっかり出ているはずです!凹まなかったのに70万っていうのも謎ですね🤔
保険を使うなら等級に影響は出てしまうので、保険会社の担当の方に詳しく聞いてみてもいいかなとは思います
保険料上がる分についても試算してもらえますよ〜!

はじめてのママリ🔰

基本的には保険を使うと3等級ダウンになります。
なので特約を使ったことでさらに等級が下がるということはないです。

①について
凹みがないのに70万修理費は謎ですが、まぁおそらくはパネル交換などの内容なんだろうなぁとは思います。
悪い話として、修理工場などに多めに見積もった請求を作ってもらうケースなどもありそうです。
そしてそもそも物損に関しては例えば修理費が70万として、それを現金でもらったらあと直すか直さないかはそもそも自由なので、70万そのまま懐にいれてもオッケーです。
請求内容が正しいかどうかについては保険会社のアジャスターが見てチェックすることもありますがその金額でそこまでするかは分かりません。

個人的には修理費70万、時価総額が40万であれば40万までしか払いませんって対応としてそれで保険使って損になるかどうか計算してもらい、保険使った方がいいなら特約使って70万支払い、保険使わない方がいいなら40万を保険使わないで自分で払う、というのが良さそうですが、その相手は通院ガンガンして人身障害でも色々請求されそうですね。

請求書は保険会社に行ってるはずです。
聞けば見せてくれるかもしれないですが、こちら側が見たところでその正当性って質問者さんは評価できます?
そもそも保険会社も妥当かどうかの精査はしてますし、仮に相手側がぼったくる気だとしても、ぼったくれる範囲でやってきてるはずなのでその金額の内容であまり戦えなさそうな気がします。

特約は使っても使わなくても等級に関与しないです。

はじめてのママリ🔰

①修理見積りもらってその金額で保険料もらって修理しないということも認められているのでおっしゃるパターンもないことはないですね🤔
(相手がいる)事故を起こして保険を使う時点で3等級ダウンになるので特約を使ったから保険料が上がることはないです。
反論は出来ますが金額が怪しい場合は保険会社の方で調査するので保険会社が良しとするならその金額ですね。
②もらえるかどうかは別として言ってみるのはいいと思いますよ😊
③どれぐらい保険料が上がるかは代理店で試算できるので代理店に聞いた方がいいです(一概にいくらとは言えないので)