コメント
はじめてのママり🔰
おかしいことではないですよ!
保育園などには行かれてますか?
2歳くらいだと少しずつ色々なことを理解し始めてきて、賢くよく周りを見ている子だと外と内の違いを敏感に感じ取り、安心できる家族の前だけお喋り…ということもあるあるだと思います。うちの上の子も慎重なタイプでそういう時期がありました。
専門家にかかると状況によっては場面緘黙症といわれる可能性もあるかもしれませんが、気になるのが続くようなら小児科や保健センターなど地域の窓口で相談してみるのもありだとは思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
息子が家ではめちゃくちゃ喋りますが、保育園だと物静かです!
私がお迎え行くと、先生の前では喋りますが、いないと物静かみたいです😌
-
あ
ありがとうございます
きっとお母さんの存在がとても安心しているんですね
まだ自宅保育なのですが不安で質問させてもらいました
ありがとうございました- 12月3日
あ
ありがとうございます
自宅保育で月1.2回のプレ幼稚園みたいなものには行っています
公園などでもじっと周りを観察してから動くタイプだったり、初めてのことは慎重に進めるタイプなので仰っているような性格なのかと思いました…
気になって少し相談しているのですが療育などとはなりませんでした
もし差し支えなければ上のお子様がどれくらいの歳までそのような様子だったか、なにか変わるきっかけ(入園など)があったのか、お母様がなにか工夫されたことがあるのか教えていただけませんか…?
はじめてのママり🔰
時々プレ幼稚園に行かれてるんですね😊
じっと周りを観察してから動くタイプ、正にうちの子も同じです!公園に行っても最初観察タイムから始まるので遊べる時間が短い時は今日は人間観察だけで終わるのか…?と思ったりもしてました笑
うちの子は0歳児クラス(生後10ヶ月頃〜)から保育園に通っているのですが今年4月に2歳5ヶ月でクラスが上がるまでは主に頷きやリアクションで先生に察してもらいつつどうにかやってたところがあり、一言も話さないというわけではないですが本当に口数は少なかったようです。
保育園でもですし、休みの日に私に連れられて私の友人らと会ったりしても友人らの前ではまっっったく喋らなかったりもしました。
私がそばにいると尚更喋らなくてもどうにかなってしまうのもあったのかもです🤔
ただ、今年4月に2歳児クラスになって遊びの中でも子ども同士の関わりが多くなっていくに従って、黙ってるだけじゃやっていけない!(玩具を取られたり言いたい放題言われたり笑)と思ったのか保育園でもちゃんと話して自分の意見も主張するようになりました!人見知り時期を一旦抜けた感もあります。
工夫という点では大したことはしていないのですが、慎重で内弁慶な本人の性格によるところが大きいと思っていたのであまり心配しすぎず、日頃から本人の話は顔を見てよく聞くようにしてました。あとは特段意識してではないですが、私自身が周りの人と話してコミュニケーションをとっている姿を見せて「〜していいか聞いたら大丈夫だって!聞いてみてよかった〜」等と話した内容とその結果を子どもにも伝えることは以前からよくしているなぁと思います。
もしかしたらそういった些細なことも家族以外の人と話しても大丈夫なんだ、自分が話したら何か良いことがあるかもしれない、という安心感を持ってもらう一つのきっかけになったりしているのかも…?と感じました。
あまり無責任なことは言えませんが、あさんのお子さんも本格的に幼稚園に通い始めて家族以外の人との関わりが多くなれば、お子さんのペースで自然とお話するようになるのではと思いますよ😊
長くなってしまいすみません🙄💦
あ
質問しておきながら返信遅くなってしまい申し訳ございません
そしてお忙しいなかとてもたくさんの内容を本当にありがとうございます😭
公園の観察タイムなど最初は焦ってはやく遊びなよ〜とか思っていたんですけど、きっと子供のペースがあって見守るようにしていたら最近は観察のあとたくさん遊んでくれるようになって…
同じように観察で終わることもあったとのことで、共感してもらえて嬉しいです笑
保育園入っていないですが、もし入っていたらそんな感じだったのかなと思いながら読んでいました
はじめてのママり🔰さんのお子さんが自分で頑張って意見を主張できるようになったなんて本当すごいしえらいですよね!自分の息子のことのように感じで私がとても嬉しいです
そしてはじめてのママり🔰さんの息子さんとのコミュニケーションの取り方や焦らないできちんと見守るという姿勢が私にはしたたくても簡単にできることではないので尊敬しちゃいます
なんか周りと比べるものでもないのに勝手に焦ってしまって…反省です
きっと息子さんがママさんの姿を見て安心がたくさん溜まって行動する勇気が出たんですね
この先もいろんな可能性はあると思うのですが、今回のお話とても私にとって貴重なものになりました
焦ることはせず今できる行動をしてみたいと思います
詳しく買いてくださって嬉しかったです
本当にありがとうございました😭