コメント
はじめてのママリ
満3歳で今年幼稚園に入園しました♪
保育園とは預ける時間が違うところですかね🧐
うちは14時半くらいにはお迎えです!
あとはどんなことが聞きたいとかありますか?答えられることならば!
はじめてのママリ🔰
2歳6ヶ月から満3歳クラス通ってます✨️
うちの園は基本的に幼稚園の上の学年の子たちと同じ預かり時間です♪
保育園があまり詳しくないので比較がわからないのですが、預かる時間は短いのと、行事などは保育園より幼稚園の方が多いんだと思います🤔!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
行事多いのですね!!
例えばなにがあるか教えてもらえますか?
また満3歳で決めた理由も差し支えなければ教えてください🥺- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
園によると思いますが、うちの園は保護者参加の行事でいうと保育参観、運動会、お遊戯会、誕生日会、作品展、親子遠足、クリスマス会、夕涼み会 とかですかね🤔
子供だけだと、お餅つきとかみかん狩りとかお芋掘り、お泊まり保育とかもあります!
保育園もあるかと思いますが幼稚園に比べると少ないイメージです✨️
自宅保育がキツくなってきたのと、園庭開放行ったらすごく楽しそうに遊んでいたし、早くに行けばお友達と遊ぶこともできるし 成長してくれるだろうなと思って入れました🥰- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろありがとうございます🥺
たくさん行事ありますね!!
理由お聞かせくださりありがとうございます!
満3歳は途中入園?は割と多いのでしょうか🤔
4月にこだわらなくてもいいのかな?と。
そしてきっと枠はどちらかというと少ないイメージなのですが、受かるものなのでしょうか?- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は先着順だったんですが
地域柄なのもありますが、定員12名で、最近やっと埋まりました🤣笑
それとうちは4月(2歳半)から通いだしましたが3歳になるまで毎月お金かかるので、満3歳になってから通いだす子がほとんどでした☺️ 申し込みは11月。翌年4月に一度みんなで集まり軽い入園式のようなものをして、3歳になる月から通いだすって感じでした!なので4月はうちの子含めて3人しかいなかったです🥹- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!
ちなみに集団行動?などすぐできましたか?
うちは、オープンスペースなど行っても割とドタバタするタイプで💦
読み聞かせもウロウロしちゃうんですよ、、、
それでも大丈夫なのかなぁと。
保育園とかの方が、教育!より預かりニュアンスだからそちらの方がいいのかなと思ったりしていて。イメージですが。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はひとつの事に集中もできないウロウロするし、ご飯中も歩き回るし落ち着きないのですが 幼稚園では誰よりもいい子に座ってるし先生の言うこと聞いてます🤣笑
他の子も入園式の時は走り回ったりバタバタしてましたが、幼稚園ではしっかり先生の言うこと聞いてる子が多いです!
先生ってすごい…!!って本当にびっくりするほどでした😆
ドタバタタイプなのであれば逆に、周りと合わせる集団生活が学べるのでいいと思います☺️- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
えーほんとですか🥹🥹
今のでめちゃくちゃ救われました、、、
結構悩んでいたので、、
うちはプラス言葉も遅くて、、
ちょっと希望がみえました!笑- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちも言葉遅かったんですが、ここ数ヶ月でいきなりバーッと喋るようになりました🥹幼稚園でお友達や先生と話してるので教えたことない言葉を言ってたり、知らない歌を歌ってるし、成長が本当にすごいです☺️
偏食でご飯全然食べないのに、幼稚園でお弁当は完食してきます!
家では変わらず食べませんが…笑- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!!!笑
やはり環境って影響大きいんですね
心配だけど思い切る?のも大事ですね
早く入園させたくなりました笑- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
心配で不安で寂しかったんですが、いざ行き始めたら最高!ってなってます😆笑
お子さんに合う園に入園できるといいですね🥰🌸- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん聞いてくださってありがとうございます😊
- 12月3日
はじめてのママリ🔰
優しく返信頂きありがとうございます😭
わたしがいま仕事をしてなくて、求職中として保育園申請しようとしていましたが、幼稚園で満3歳から入園できると知り?
時短のフルで働きたいと思ってましたが、なかなか保育園と仕事が決まるのに厳しそうで💦
下の子もいるため、上の子をその幼稚園の満3歳でいれて、下の子をまた一年ほど自宅でみようかなと考えおり💦
幼稚園の満3歳での入園を決めたきっかけってありましたら教えて頂きたいです
はじめてのママリ
保育園だと求職中は難しいですよね😓
最近の幼稚園だと預かりしてるところも多いし預けやすいですよね!
うちの幼稚園でもやってます。
私も子供2人いて自宅保育で2人見るのがキツくなってきたなって言うのが1番の理由です🥹
あと上の子はあまり人見知りせずに公園とか行っても同じくらいの子と遊びたそうにしてたので幼稚園に行った方が楽しめるのかなと思ったのもあります!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちも同じ理由です!🥹
満3歳というと、2歳何ヶ月?ごろ入園されたか教えてもらえますか?
また別件ですが、夕方から近くの飲食でバイトしようかと思ってるのですが、そんな人いますかね💦変ですか?😭
夫がいる土日だけでて小遣い程度ですが、、
はじめてのママリ
思ったより大変ですよね…😭
うちは5月生まれで7月に入園しました!ギリギリまで悩んで願書出したので7月になりました🥺
満3歳クラスがないので年少さんと同じクラスで過ごしてます!
私の周りにはいないですがいいと思いますよ!
うちも旦那が夜勤とかやってなかったらそういうのもありだな〜ってちょっと思ってました🫣
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ちなみに入園時の面接とかってなにか条件とかどんな感じが一般的なのかわかる範囲でいいのでご存じでしたら教えてください!
アドバイスありがとうございます😭
はじめてのママリ
うちは特にちゃんと面接みたいなのはなくて先生と一緒に遊んだり絵本を読んでもらったりしたぐらいで先生がこの様子だったら大丈夫そうですね〜って感じで緩い感じでした🥺
あんまり参考にならないかもですが💦
多分先生とある程度コミュニケーションとか取れてれば大丈夫なんじゃないかと…