離乳食を始める予定で、記録アプリについて教えてほしいです。10倍粥を自作する際の冷凍方法や、市販品のおすすめも知りたいです。冷凍容器のアドバイスもお願いします。
離乳食を始めようと思っているんですが
ステップ離乳食というアプリを入れました!皆さんは離乳食の記録はピヨログや離乳食アプリにしてますか??
また、初めは10倍粥からだと思うのですが、自分で作る場合はたくさん作って冷凍しておくのが良いですか?
10倍粥なども市販のものを使うならどれがおすすめとかも知りたいです。
小分け冷凍する容器のおすすめがあれば教えて欲しいです🥲
質問ばかりすみません😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
最初はピヨログに入れてましたが途中からやめました😂
基本離乳食は全て冷凍してます!
1週間で使い切るように作って、フリージングトレイはリッチェル使ってます✨
はじめてのママリ
ステップ離乳食使ってます😊
元々ぴよログ使ってるので、そこにも離乳食の時間は記録してます!
多めに作るとブレンダーかけたときに滑らかになりやすいのでアリですが、中々減らないので多すぎるのも注意です⚠️
リッチェルのフリージングトレイを使っています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もその予定でいます!!👶🏼
なるほど!多すぎても早く使い切らないとあまり衛生的に良くないという事ですかね🤔
リッチェルが人気なんですね!西松屋や百均など安いものに比べて使いやすいんでしょうか😳?
また、どのサイズを何個買われましたか?😣- 12月3日
-
はじめてのママリ
2個入りなので、
とりあえず最初は15mLをよく使うので、
15mLを2個×2
25mLを1セット買ってみてはいかがでしょうか。
Amazonでも買えるので、足りなければ買い足す感じで!
我が家はどのサイズも大量にあります😂
そうですね、冷凍とはいえ早めに食べ切る方がいいと思います!まあ2週間以内では食べ切りたいと思っているくらいのズボラなので、参考になるかはわかりませんが😂
リッチェルのしか使ったことないですが、やはり製氷器とかだと固くて取り出しにくいというのを目にします💦- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!買いすぎて使わないのが嫌なのでひとまずそうしてみます🫶
そうですよね!私もズボラなのでそうなると思います🤣
なるべく安いもので揃えたいけど、すでに今までオムツなど安いの重視で失敗経験あるので失敗したら無駄にお金がかかるので皆さんおすすめのリッチェルのものを買ってみようと思います🩵🩵
親切に教えていただきありがとうございます😭- 12月4日
はじめてのママリ🔰
離乳食の記録はスマホで写真撮ってました!撮り忘れる事もありましたが😂
食べた食材はノートに書いてました!
10倍がゆは冷凍してました!
リッチェルの小分けのやつに入れてました💡
-
はじめてのママリ🔰
おかゆは買ったことがないです💡
- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
こういうものに入れて冷凍してました😊
小分けの大きさも様々ありました💡
この写真のものは、いちばん小さいサイズです💡- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
10倍粥作るのは大人のお米炊く時に炊飯器で一緒にカップなどに入れて炊いてた感じですかね?💦
リッチェル人気ですね!
写真までありがとうございます🙇♀️
他のものは使われたことありますか??今日調べていると、西松屋のが似ていて安いのでどうかなぁと思っていたのですが💦- 12月4日
はじめてのママリ🔰
ステップ離乳食しか使ってないです👀
大体1週間で使い切れる量を作って冷凍しておきます!
市販のお粥でおすすめなのは「まつやのおかゆ」です!
私の娘は初めの頃は食べる量も少ない、そもそも食べなくて作るの諦めました😂キューブ型の野菜などもおすすめです!
小分けにおすすめなのは、リッチェルです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
調べてもなにがなんだかわからないので、情報めちゃくちゃ助かります😭
まつやのおかゆ調べてみます!
私も食べてくれるようになるまでは作っても食べてくれないと泣きたくなりそうなので買おうかなぁと思ってます😭
キューブ野菜も調べてみます🫡✨️
リッチェル人気ですね!他のものは使われたことありますか??💦- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥺
まだ、あまり食べないのでBFばっかです笑
他のは使ったことないです👀
凍らせるだけですし、西松屋のでも全然大丈夫やと思います!
あまり手作りしてないので、出番少ないです😂なので、安いのでも全然いいと思います!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクもあんま飲まない子なので期待してないですが😳笑
まつやのおかゆ調べたんですけど良さそうですね!😳💖
5-6ヶ月用の10倍粥?の14食入りっていうのがあったんですが、一個の出来上がり量が45gとあって、初めてはそんなに食べれないと思うんですが、食べれるようになるまでは余った分は捨てる感じですか?💦
それとも作った後冷凍できるんですかね?!ドアホな質問ばかりほんとすみません😣💦- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
いいですよね☺️
初めの頃は大さじ1〜段々増やしてく感じになります!
なので、45gの半分とかで作って調整するのがいいと思います👀!!
多分書いてあるのが
おかゆ5g➕お湯40g🟰45gだと思うので、その半分の2.5g➕20gで作るって感じです!
粉末系の作ったものをさらに冷凍するのはあまりオススメされて無かった気がします!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
もう一度見直したらめっちゃ見間違えてました😅
ブロックタイプかと勘違いしていたら粉末でした!!理解しました😖🙏🏼
ご丁寧にありがとうございます😭
少しずつ都度作る感じですね!
まつやのおかゆで離乳食デビュー頑張ります!!🥹- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事だったんですね!!☺️
ファイトです!!!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏼💖
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
書いたほうが見返せていいけど、めんどくさくなってきますよね🤣
1週間ですね!リッチェルのフリージングトレイと言われてる方多いですね!
どのサイズを何個くらい買いましたか…?😣
ママリ
初めは15mlと25mlを1パック(2個入り)ずつで足ります!
2回〜3回食に増えてくにつれて、50mlとか80ml買い足しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆
確かに小さいのはだんだん使わなくなりそうなので一旦1個ずつでも良さそうですね!!💖