39歳の女性が、2人目の妊活について悩んでいます。フルタイムで働きながら、体外受精を希望していますが、年齢や仕事の都合から治療に行くべきか迷っています。経験者の意見を求めています。
39歳 第二子妊活について
現在2歳3ヶ月の娘を育てています。
体外受精で無事に妊娠、出産までたどり着けました。
年齢や仕事のこともあり1人っ子の予定でしたが、元々子供好きなこともあり娘が本当に可愛く、娘が2歳前からもう1人お迎え出来たらなぁという気持ちが芽生え…
タイミングであわよくば妊娠しないかなぁと思って頑張って来ましたが、やはり毎月撃沈しています😂
フルタイムでの仕事をしており、同僚が育休中のためなかなか休んで病院に行けないこと。
育休中の同僚と時期が被り、仕事での信頼を失いそうなこと。
37歳で初産、今からの治療だとうまくいったとしても2人目出産は40歳以降なこと。
障害などのリスクも考えると、この私の2人目が欲しいという気持ちが間違っているのかと考えてしまい、なんとか時間を見つけて治療に行くべきかとても悩んでおります。
同じように悩まれた経験のある方、どんな決断や経験をされましたか?
批判コメントは申し訳ありませんがお控えいただきたいです。
- ちょこぱんまん(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢や仕事のことを考えて
私なら諦めるかもしれません😢
のぞむ
わたしはそのように悩むのが嫌だったので、少しでも2人目は早めに行動しました。元々2人欲しい気持ちがあったからかもしれませんが、少しでも早い方が良い、年子でも良いかなと思い、初産37でしたが、一人目10カ月になった時、凍結胚盤胞を移植し、授かりました。
間置いちゃう、40以降に出産がなっちゃうとわたしも悩んで諦めてしまうかもなと感じました。
38で2人目出産しましたが、その時もわたしも障害児が産まれたら一人目の人生台無しだなとか色々考えてました。しかし、移植しないで堂々巡りのモヤモヤが一生残るなーと思い、意を決して早いうちに移植しました。
難しいですよね😰
-
のぞむ
ちなみにわたしは一人目不妊治療3年して、顕微授精してやっと授かりました。
- 12月3日
-
ちょこぱんまん
そうだったんですね!
治療お疲れ様でした🥹
もっと早く行動すれば良かったなぁとたらればで思ったりもしています。
でももう過去は過去なので、自分と旦那と話し合ってみたいと思います!ありがとうございました!- 12月4日
-
のぞむ
そうですね、なかなか難しい内容ですが、納得がいく答えが出せるといいですね!良く旦那さんと話し合ってみるのが1番だと思います🥹
なんの答えにもなっていなく、すみません😰- 12月4日
-
ちょこぱんまん
とんでもないです!
ありがとうございます☺️
どちらにせよ0歳で仕事復帰した為、2人目のことをゆっくり考える時間も余裕もなかったなぁとは思うので、少し冷静になれる今だからこそ納得できる答えを見つけられるかもしれませんよね😊
娘1人でもうちに来てくれたことに心から感謝しつつ、今後も見据えてしっかり考えたいと思います!- 12月4日
はじめてのママリ🔰
私は41で産みました。1人で十分と思っていましたが、2人目欲しくなり、1年経った今、凍結胚があるのでこの12月に移植予定です。
この移植でうまくいかなかったら、挑戦したことで諦めつくかなと思っています。
-
ちょこぱんまん
そうなんですね!
きっと色々と悩まれたことだと思いますが、ご自身と向き合われて前向きに進んでいてすごいです。
移植、うまくいくことを願っております☺️
ありがとうございます!- 12月4日
はじめてのママリ🔰
2人目欲しいという気持ちは間違っていないと思いますよ。
私も37で1人目出産39で2人目妊娠40で出産です!どちらも凍結胚移植、NIPTで検査もしました。
1人目育児が大変かつ、自分もキャパが大きくなくて、3歳4カ月差になりました。
ちなみに時短勤務だったので通院できましたが、それはできないでしょうか?
病院によっては待ち時間長すぎて、もはや休職しないと通院できない所もありますよね
-
ちょこぱんまん
コメントに気付くのが遅れてしまいました💦
ありがとうございます😭
凍結胚が残っていたんですね✨
出産お疲れ様でした♡
職業柄、時短勤務もできず…ただ祖母に子供を見てもらうことが出来て、定時後ギリギリ間に合う病院があったので、今月通院予定です。
自分の検査結果を見て、どう感じるのかを試してみようと思います。
子供を家で待たせての通院となると心苦しくて…なるべく休みの日にあてたいですがそうもいかないんですよね😂
まずは自分としっかり向き合い、方向性を決めたいと思います!
ありがとうございました😭- 1月22日
ちょこぱんまん
参考になります!ありがとうございます☺️