※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

呼吸が荒くなることが時々ありますが、他の方も経験されていますか。

お聞きしたいことがあります。
たまに、呼吸が荒くなる?というか、はあはあとなることがあります。(深く呼吸してるときがある)

ずっと新生児の頃からたまにあるんですが…みなさんもありましたか?

コメント

うーまま

新生児や1〜2ヶ月くらいはあるあるだそうです!ただ、仰向けにして首元(大人で言う喉仏〜その下あたり)が凹んでいるように見えたら、動画を撮って小児科で見てもらってみてください!

• ゆり

ゆり

よかったです。
    そこは凹んではないですが、動いたあととか起きる寸前になんか呼吸が少し…ってのがあって…😱

• 12月3日
  • うーまま

うーまま

それなら大丈夫です🙆‍♀️
    あれびっくりするというか心配になりますよね💦

• 12月3日
  • ゆり

ゆり

なりますよね!
    喉仏あたりがうごくとなにかあるんですか?

本当にびっくりします。
    でも、眠り浅いのかもとおもったのは動いてるんですよね😿
    寝ながら💧

• 12月3日
  • うーまま

うーまま

呼吸のたびに鎖骨の上(喉仏らへん)や胸骨が凹んだように見える場合、陥没呼吸といってなにか循環器系の疾患があったりします
    ただそれだけの症状が出る場合は、生まれた時に疾患がわかるレベルのことが多いのですし、他にも症状が出る事があるので、お聞きする分には大丈夫だと思いますよ〜!

娘の場合はそうだったので、新生児の時の呼吸の乱れのあるあるなのか症状なのか見分けるのが大変でした😂

• 12月4日
  • ゆり

ゆり

なるほど。
    産まれたときにわかるレベルなんですね😢ようは入院中にということですよね😭
    そういうのはないのですが…。
    うちのこどももそうかもしれないです🥲

• 12月4日