※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供1人で歩かせるのはいつ頃からになるのでしょうか?交差点のある道路…

子供1人で歩かせるのはいつ頃からになるのでしょうか?
交差点のある道路等、車や自転車が行き交う場所の場合、子供だけで歩かせるのは怖いです💦

公園で人が少なく、道路に出るまで距離があったり柵がある場合は、手を離して自由に歩かせているのですが

だいたい何歳くらいから、または子供がどのような成長度合いであれば道路でも手を離して歩かせるようになりましたか?

コメント

Yuu

やっぱり完全に手を離して歩くのは、小学校入ってからでしたね〜

真横をちゃんと並走して歩ける子なら、手を繋がなくても大丈夫でしょうけど、小さい子は好奇心が勝ってしまって、よそ見したり、飛び出したりしがちなので、それくらいまでは手を繋いでいるほうが無難かと思います。

ママリ

年長でいきなり手を離して走り出したりもしないですが、横断歩道、車通りが多い所は手を繋いでいます。

イヤイヤ期と同時に手を放すということをおもしろがるようにもなり、1人で子供連れて近所へ買い物行くのも憂鬱な時期がありました

・自分から手を離したりしない
・1人で歩いていても親の隣を歩く
・歩行者用道路がなくても白線の内側を歩く
これらができていれば大概なんとかなるかな、と

子供の人数にもよるかもしれませんが、少なくとも年中頃ではないでしょうか。

幼稚園で我が子含めて周りをみていても年少さんではまだまだ、周りへの興味<安全。
という感じです

ばいきんまん

年長の6才ですがまだ道を歩く時はほとんど手を繋いでます🤔
手を繋いでいない時は視界に入る、かつすぐに手が届く距離で歩かせています。
自転車が通らない、車道が近くにない遊歩道などは「前見てね」と声掛けしながらある程度自由に歩かせています。
うちの子はぼんやりしてることが多いのでそうしてますが、周りの6才さんは結構もう手を離して歩いてる子の方が多いかも…?と思います。
たまに見ててひやひやするご家族もいますが💦

ままり

「車だよ」の一言で理解して端によってストップ出来るようになったらですかね🤔
うちの末っ子は4歳辺りにはできるようになってたと思います!