※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友に使わなくなったいらないものをあげるって言われた時って何て言…

ママ友に使わなくなったいらないものをあげるって言われた時って何て言って断りますか?

元々人に何かもらうのがあまり好きじゃないです。
昔、母方の祖母や叔父にものをもらう機会が多かったのですが、その時にどんなものでもありがとうと感謝してもらうように躾けられた為断るのも下手で、ここでは喜んでもらって感謝しないとダメなんだろうなとか考えてしまいます。

私自身はいらないものはすぐ捨てるか売るかする性格ですが、子供服とかやっぱり多少は汚れてるし使用感あるので、それをあげるのはなんか恥ずかしいし失礼かなと思ってしまう方です。
自分で選びたいと思う方ですし…。

先日ママ友にいらないものをもらった所、それから頻繁に譲られるようになりました。
でもそれがうちにとって必要なものかというとそんな事もなくて、使う機会あるかな〜?くらいのものだし
でももらったからにはお礼とか考えなくてはいけないのでそれも正直しんどいです。

こんな風に不用品をくれる人の心理ってどんな感じなんでしょうか?
なんて断ればベストでしょうか?

コメント

ママリ

不用品が何かにもよりますが、まだ使えるのに捨てるのはもっまいないとか、思い入れがあって捨てられないとか、捨てるにはお金かかるような大物とかかなと思います🤔
例えばおもちゃとか、ベビーカーとかですかね。

分かります、私も服は自分で選びたいです💦
でもブランド物とかは買うこと無いので貰えたら嬉しいかなと思いますが、、

どこかではっきり断るしかないかと思います💦
でないとずっと渡してくると思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…。
    断った時もあるのですが、すごく喜んで助かった〜みたいな事オーバーに言ったせいか、断っても別のものまた譲ってくれようとしたり…。

喜ぶキャラと思われたのでしょうが、実はすごくものをもらうのが嫌いなんですけどね…💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

よかれと思ってやっているんでしょうね。
子供が自分で服を選びたがるからとか、使わないからってハッキリ言っていいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

善意なんでしょうね…。
    昔、義母が同じようなタイプでしたがすごく苦痛でした。
    義母からもらう事がなくなり自分で買うようになってからの方が満足度と充実度が高いです💦

• 37分前
さあた

何か為になればという気持ち(節約)と
処分するのは嫌だけどもらってくれる人が居るならあげたいという気持ち(処分が面倒だったり思い出がなくなってしまうのが嫌だ)だと思います!

私の友人にも新しい物しか着ない使わないという方がいましたが
周りにも自分の子には新しいものだけ使いたいと言っていたようで
貰うこともなかったと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…💦
    新しいものがいいって訳ではなく、メルカリで買うのは全然抵抗ないんですが、それは自分の欲しいタイミングで欲しいものを選んで買ってるからなので…。

もらうのって正直、そんなに必要じゃない事の方が多くて
    (○○がなくて困ってる〜!と悩んでは時にうちにあるからあげようか?というのはすごく有り難くて、本心で感謝しますが)
    でも断ると角が立つかなと思っちゃったりして💦
    こういう事気にしてるからダメなんでしょうけど😣

• 34分前
  • さあた

さあた

そうなんですね!
    ママ友が学生時代からの友人しかいないのでなんとも言えないのですが
    身内や友人なら割とハッキリ言っちゃいますね🤔
    それで相手も嫌な思いするとかなら
    単純に私と合わないなと思っちゃうので💦

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえすみません💦
    その通り、正直合わないって事なんですよね😩
    ものをくれる以外でも価値観違うな…と疲れる事多いので…。
    でも子供関係で頻繁に顔を合わす機会があり、それほど仲良くもないので余計に言いづらくて💦
    ママ友付き合いも難しいですね😓

• 21分前