バカな私にどなたか教えてください💦冬のボーナスの明細が出たのですが、…
バカな私にどなたか教えてください💦
冬のボーナスの明細が出たのですが、去年の冬のボーナスの所得税は1万ちょっとしか引かれてなかったのに、今年は7万も引かれてました…。
6月の夏のボーナスの時は4万でした。
今回の方が総支給額も6万くらい過去数回より多いのに貰える支給額はあまり変わらず…。
なんでなんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
給料よりボーナスのほうが多く引かれますよ💦
それぞれの所得税の計算方法がちがうので。
なので給料が増えてボーナス少ないほうが引かれる総額は低いかもしれないですね💦
手取りが変わらないのはせつないですよね…
はじめてままりんご🌱
定額減税じゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
あ、定額減税のこと忘れてました💦
確かに、それがあったから去年所得税があまりとられてなかったんですね💦
今回のボーナスは、多かっただけにすごくショックです…😭- 38分前
-
はじめてままりんご🌱
分かります〜
その分手取りが上がって今年の社保料上がりますよね〜
ボーナスも上がれば上がるほど所得税も上がるし、ほんと税金ばっか払ってますよね😮💨- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
イタチごっこですよね…。
給料ふえてもとられる税金は増えるし、なんのために頑張ってるのか…って感じです😭
しかもその税金がちゃんと、私たちに還元されてるとも思えないし😤- 29分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
毎月の給料より引かれるのが多いのは仕方ないと思うのですが、今年の夏や去年の冬のボーナスより明らかに所得税の額が増えてて😭😭去年の冬のボーナスは所得税1万しか引かれてなかったのでこの差はなんだ、?と思って😭