※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

バカな私にどなたか教えてください💦冬のボーナスの明細が出たのですが、…

バカな私にどなたか教えてください💦
冬のボーナスの明細が出たのですが、去年の冬のボーナスの所得税は1万ちょっとしか引かれてなかったのに、今年は7万も引かれてました…。

6月の夏のボーナスの時は4万でした。
今回の方が総支給額も6万くらい過去数回より多いのに貰える支給額はあまり変わらず…。
なんでなんでしょうか😭

コメント

T

給料よりボーナスのほうが多く引かれますよ💦
それぞれの所得税の計算方法がちがうので。

なので給料が増えてボーナス少ないほうが引かれる総額は低いかもしれないですね💦
手取りが変わらないのはせつないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    毎月の給料より引かれるのが多いのは仕方ないと思うのですが、今年の夏や去年の冬のボーナスより明らかに所得税の額が増えてて😭😭去年の冬のボーナスは所得税1万しか引かれてなかったのでこの差はなんだ、?と思って😭

• 40分前
はじめてままり‪んご🌱‬

定額減税じゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    あ、定額減税のこと忘れてました💦
    確かに、それがあったから去年所得税があまりとられてなかったんですね💦
    今回のボーナスは、多かっただけにすごくショックです…😭

• 38分前
  • はじめてままり‪んご🌱‬

はじめてままり‪んご🌱‬

分かります〜
    その分手取りが上がって今年の社保料上がりますよね〜
    ボーナスも上がれば上がるほど所得税も上がるし、ほんと税金ばっか払ってますよね😮‍💨

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イタチごっこですよね…。
    給料ふえてもとられる税金は増えるし、なんのために頑張ってるのか…って感じです😭
    しかもその税金がちゃんと、私たちに還元されてるとも思えないし😤

• 29分前