自動車税を期日までに支払えない場合、延滞料金はいつから発生するのでしょうか。過去に延滞料金がかからなかったという情報もありますが、詳しい方はいらっしゃいますか。
お恥ずかしながら、
自動車税(2台)が期日までに払えないです…
期日までに払えなかった方、連絡して分割にしてもらった方、
7月のボーナスで支払った方、いますか?
いつから延滞料金がかかるのでしょうか?
スレッズでたまたま自動車税が払えないという投稿を見つけ、
8月くらいまでは延滞料金かからなかったという人がいました。
どうなのでしょうか?😭😭
批判はお辞めください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
自動車税の延滞金は1000円から納付義務が発生します。1000円未満は切り捨てなので。
延滞金は納付額に対して利率と延滞日数をかけて金額を出します。
なので納付しなければいけない税額が高ければ高いほど延滞金が発生するまでの日数に猶予がありません。
例えばですが
軽自動車なら1年くらい経っても延滞金は0円
フリードやシエンタといった1500cc以下のクラスだと半年くらいから延滞金が発生します。
nn
うちもボーナスが入らないと支払いできまへん。
なので、6月1日にPayPayで支払います(調べたら引き落としは7月になるようなので)
-
はじめてのママリ🔰
どのご家庭もカツカツですよね。
PayPay使ったことも登録した事もないので、
おそらく連絡をして分割か少しずつ支払いをしていくようになりそうです。- 5月25日
すー
支払い期限が6/1までだと思うので、6/1にクレジットカードで支払うのはどうですか?
カード会社によっては7月請求になると思うので、そうすればボーナスで払えるかと!!
ママリ
ガソリン車なら半年、ハイブリッド車で5ヶ月くらいからですね。
ママリ
あとは年式によって税金の額が違うので、年数経ってるならもっと短いです。
はじめてのママリ🔰
タントとステップワゴンなのですが、
ステップワゴンの方はだいたい半年くらいから延滞金がかかるという認識で合ってるでしょうか?