産後3ヶ月で体重が増え、特に太ももや腰回りが気になります。運動が必要でしょうか。
産後ダイエットについてお聞きしたいです!
産後3ヶ月になります。
完母にしようと思ってたものの、あまり出なくて日中は母乳にするように頑張ってましたが、1時間も持たなかったりと大変なので完ミに移行しようと思っているところです🥺
出産時74kgで出産翌日は71kgで、
2週間後は68kgでした😕
そのままの体重で産後3ヶ月まで来ました。
67.5kgには産後1ヶ月頃なったりはしましたが今はもう気を抜くと69kgになります。
朝はプロテイン、昼は食べたり食べなかったり、夜は普通に食べています。
ずっとダイエットを繰り返して、
2024年11月に結婚式があったので食べないダイエットをして55kg、1月の妊娠発覚の時は64kgありましたが、つわりで61kgになりました。
その後出産時が74kgです!
産前のズボンが1つも入らなくて困っています😭
全部太ったけど、特に太ももと腰回り、おしりがやばいです😔
友達の産後はみんなガリガリに痩せててわたしだけ太ってて悲しいです😭😭
みなさんはどうですか?
やっぱり運動ですか😔?
- もち(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後3ヶ月です!
すごく同じ感じで、悩んでます😭
出産時74kg 産後3日 72kg
その2週間後65kgまで勝手に落ちましたが
いま67kgです😶
気抜くと68~69になります🥲
生後1ヶ月から完ミです。
今でもマタニティズボン履いてますし
ほんとにフォルムがやばいです。泣
わたしの周りも産後普通に痩せてて、さらに落ち込みます。
最近食生活の見直しもしつつ、上の子連れて毎日歩いてます。YouTubeで動画やったりもしようかなとおもいます…
一緒にがんばりましょう🥲
ママリ
もし完母にしたいなら今すぐ母乳外来いきましょ!出なくなりますよ💦
母乳だと勝手に痩せます!おすすめです!食べても食べても痩せます笑
楽ですよー、
走ったり運動とか食事制限なんて私には無理なのでこんなに楽に痩せれるの?てびっくりでした
-
もち
ママリさん♡
完母痩せますかやっぱり🥲
産後1-2ヶ月くらいは日中は母乳だけにしていたのですが、その時全然痩せなくて、、、。痩せるから母乳あげたいって思っていたので🥺
持ちが悪すぎてミルク増やしたら案の定、午前の1回分しかおっぱいでなくなりました😣
母乳で痩せるの羨ましいです...🎀- 12月3日
-
ママリ
多分明日にでも行かないともう止まっちゃいます💦もし母乳あげたいなら今すぐ予約してください...後悔しますよ💦
- 12月3日
-
もち
ママリさん♡
そうですよね、、、
母乳外来も行ってみようと思います😕!- 12月4日
ママリ
骨盤調整と運動しましたー😭
体重は産後半年で戻りましたが、体型…特に腰回りは戻らず😅
結局パンツはワンサイズアップしました😢
-
もち
さちさん♡
運動🥲偉すぎます、、!
骨盤矯正気になっているのですが、田舎なため近くにやっているところがなくて1時間するところに通うか悩んでいます、、、
骨盤矯正はやってよかったですか🥺?
調べると半々の意見が多くて🧐- 12月3日
-
ママリ
骨盤矯正やってよかったです!
産後腰痛があったので、楽になりした☺️
でも結局筋トレして筋肉をつけないと骨盤の位置も維持出来ないから筋トレも頑張って!と言われてYouTubeみながら宅トレしてました😅- 12月3日
-
もち
さちさん♡
やはり筋トレも必要なのですね🧐!
何においても痩せるには筋トレですね、、、重い腰を上げて頑張りたいと思います、、、😫!笑- 12月4日
はじめてのママリ🔰
単純にカロリーが足りてなくて代謝が下がってるのでは??🧐
朝こそ何の栄養素をどのくらいのバランスで入れるかってめちゃくちゃ重要です‼︎
-
もち
はじめてのママリ🔰さん♡
なるほど!
てことは、、朝はもっとバランスよく食べる用にした方がいいのでしょうか?🧐
知識不足で申し訳ないです🥲- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
太る痩せるはカロリー収支の結果以外の何物でもないのですが、それが「体の中でどう起こっている可能性があるのか」をちゃんと理解することが大事です☺️
多く食べてるから太る事は当然なのですが、少ない量でもどんどん太っていく体になるというのは事実としてあり得ます。
これは運動不足だからではありません。食べてないからです。
代謝というのは7割以上内臓機能が司っていますから、内臓は食事を活用しないと上手く働いてくれません。
朝だけでなく昼も夜もなのですが、寝ている間にも代謝活動は積極的に行われているため、1番の空腹状態の朝を軽視すると、その日1日の食欲が乱れやすくなります。
なので、朝は枯渇した体にちゃんと栄養を入れてあげてほしいのです。
けれど、産後にきちっきちっとするのは無理な話なので、私は産後は具沢山汁を一回でたっぷり作ることをお勧めします✨
そしたら数食分賄えますから、何度もキッチンで料理しなくて済みます。
そこにタンパク質も一緒にぶっ込み、あとはお米と合わせて3食食べる。
それだけで基本の栄養バランスは整います。
プロテイン単体は食事にはなりません。プロテインだけ飲むなら、せめておにぎりを追加して欲しいですし、
それよりも納豆卵かけご飯のほうが断然良いです🍚🥚🫘
あと知っててほしいのは、母乳=痩せる、ではないということです。
母乳は確かに消費カロリーが凄まじいので、痩せやすい傾向にはあります。
でもその分ちゃんと考えて食事を摂らないと、減量スピードも早すぎて代謝が転がり落ちるように低下し、母乳が終わったあと一気にリバウンドしやすくもあります。
母乳は母体の地肉を削って与えます。
「体重が減る」という心惹かれる部分だけをどうか見ないでくださいね🥺
その食事の内容だと、1日1,500kcal下回ってませんか?産後に限らず、成人女性にそのカロリーは少なすぎますから、まずは毎日1600~1700Kcal程度食べられたら、母乳の量や体重も少し体は変わってくるかもしれません☺️- 12月4日
はじめてのママリ🔰
わたしも生後3ヶ月です!
妊娠前58キロ
出産時75キロ
出産3日後73キロ
1ヶ月検診時65キロ
3ヶ月目にして62キロになりました。
わたしは出産してすぐ完ミで入院中に母乳を止める薬を飲みました!
体重を早く落としたくて
退院して最初の頃は朝はプロテイン昼は軽めの食事夜は食べないってやってましたが全く痩せなくて💦代謝が落ちてるせいだなと思い、食事を見直しつつ週一で骨盤矯正に通い、ママさんバレーに1ヶ月検診後から復帰して週2回バレーに行っていてやっと62キロって感じです!
完ミでもここまで落ちます!
母乳は痩せるって言いますけど…私の周りは母乳あげてても太ってる人は太ってます😇
もち
同じすぎます‼︎
妊娠前は何キロくらいでしたか?🥺
完ミでも痩せるって言う人もいるし、周りはガリガリで羨ましいです😢
そうなんですマタニティウェアが1番楽で他の服入らないし、肉気になるし😖
若い頃に食べないダイエットばっかりしてたからかなあとか思ってます😢笑
頑張って運動します、、、😫
はじめてのママリ🔰
1人目妊娠前が58kgで(ダイエット中でした)、妊娠中70kgまでいき、産後64kgになり、65kg前後のまま変わらず 2人目妊娠して今の感じです😭
昔は49~52kgだったので、そこまで戻したいのに程遠いです🥲💦
やっぱり運動が1番ですよね。
とりあえず食事もつい間食しちゃうのでやめます😓
もち
はあん、ほんとに似てますね🥺
わかります😫
わたしまだ1人目ですが、産後はこんなに痩せなくなるんだと落ち込んでいます、、、笑
運動頑張ってみます🥲
一緒に頑張りましょうね🙂↕️🎀