小2の男の子を育てている母親が、子どもの遊び方について悩んでいます。特に、砂を服に入れて遊ぶ行為に困惑しており、他の男の子のママからアドバイスを求めています。子育ての中で感じるストレスや不安についても共有しています。
小2男子がいます。。
もうしんどい。。
できれば先輩男の子ママさん、、同い年ママもぜひ教えてください。。
うちには小2、年長の男子と、先月生まれた赤ちゃんがいます。
赤ちゃんが産まれたことで、長男は先月まで通っていた学童を辞め、家に帰ってくるようになり、帰ってきてすぐに友達と遊びに行く日々です。
毎日砂まみれ泥まみれ。
まあそれは困るけど男子ってこんなもんか、、しんどいけど。て感じで毎晩服全部手洗いしてます。
でも日に日に砂の量が増える増える。
床歩いてじゃりじゃりするほど。
砂をはらって、服手洗いしてから洗濯しても、洗濯後も服からじゃらじゃら砂が出てくる、、
今日は服の中に砂入れて遊んでたみたいです🫠🫠
え、こんな遊びするもんですか?🫠
それでも平気で洗濯カゴに入れるもんだから今日はそのほかにも色々重なったのもありブチギレてしまって、もうそんなわけわからん遊びするなら遊びに行くなーー!!!遊び方考えろ!!!!!て怒鳴りつけてしまいました。。
それについては後から私も、これまで汚しすぎやって💦💦くらいの軽い注意?だったのに急に怒鳴り散らかして遊ぶの禁止!!!とかよくなかったなと思い、とりあえずこういう遊びはやめて。こんな遊びばっかり繰り返すならもう遊びには行かないで。と猶予?を与えました、、でもこれって厳しいんですか?男の子っていってももちろん、個々によるとは思いますが、こんな子たちもいるんでしょうか?
図工で汚すも、体育で汚すも、雨上がりの運動場で遊んだから服を汚すも、それはいいんです。しっかり遊んできたんだなと思える。
けど、わざと服に砂を入れる、みたいなのが困るんですが、、これは男子には難しいことなのか、、🥲
自分自身、子どもの頃わりと穏やかなタイプの女子だった上、姉妹育ち、いとこもみーんな女子。周りに男子というものがいない中で育ったから男子のことがほんとにわからずここまできました。
でも子育てで色んな壁にぶち当たりながらも、男子ってこんな感じか、とかちょっとずつわかってきたつもりではいたんですが、、、久々に厳しいのかどうなのかの線引きが難しいです😭😭
あまりに砂の量が酷すぎて、いじめを一瞬疑ってしまったほど😅このクソ忙しい時間に、床掃除服洗い、、あぁ、、疲れた。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の子育て本当にお疲れさまです。
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
共感の気持ちやお子さんのエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ぱん
小2男子、そんな子もいるような気がします😭
我が家だったら自分で洗う、汚したところは掃除してもらうなどして大変さを実感してもらいますかね〜
自分でやるなら遊んでいいよにしちゃうかな〜
とりあえず玄関で全部服脱いでもらいましょう!笑
2024/10/03🚹ベビー
友達の子どもさんですが、靴に砂を山ほど入れて遊んでる子いましたww
小2と4歳くらいの男の子です。
「あれ、いつもやってるの??」って聞いたら、『あんなの序の口』って言ってました。(母強し…笑)
もえぎ
小2男子、アホなこといっぱいしてきますよね😂
うちの子は周りのママからは「しっかりしてる〜」って言われるタイプですが、それでも校庭でスライディングしまくって砂だらけで帰宅&1週間に3本ズボン破るとかしてくるので、どこがしっかりしとるのかと母としては思います😂笑
要らんことをするのはやめる気がないそうなので、母の大変さを知ってもらうために、砂だらけにした時はそこを掃除機をかけさせてます😇
ふん
すごい砂ですよね。。本当家の中が外のよう。。うちでは玄関で靴下を脱がせ、お風呂直行です。子はわざと砂を入れる事は無いですが、私が幼い時は入れてました🥹最低限、玄関の外でポッケの中や服をはたいてから入るようにしてもらえるといいですね。
はじめてのママリ🔰
全然いると思います笑笑
ママが頑張って洗濯してるから綺麗な服が着れるってことを教えた方がいいかもです!
怒鳴ったとしても、疲れが溜まってても頑張ってるんだよってことが伝わればいいのかな?と私は思います!お母さんも人間だってことを伝えるのも、教育だと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、当方、元女子ですが、ポケットに砂を入れたことがあるような気がします。。
最近、ちっさい個別で洗えるミニ洗濯機みたいなのがあるので、そちらで自分で洗ってとかできたら少しは楽になりますかね😂
我が子はまだ3歳ですが、カレーこぼしたり、靴も一瞬で砂まみれなので、導入検討しています。
4児のママ
まだ砂だからのけれるけど
虫を入れたりする子もいるから
それよりはマシです😂💦
はじめてのママリ🔰
そんなもんかなと思いますが、やっぱり大変なので、公演出る前に泥や砂を落としてから帰ってきてと伝えるのと、玄関でもくつや靴下の砂利は落としてから入ってもらうようにします。
ひどい汚れなどは自分で落としたり掃除したりしてもらいます🧹
イリス
うちは私がボロクソ怒るからやらないけど、たぶん言わなかったらやるタイプだと思います。
砂場の砂をシャワーのようにかぶろうとした過去があります。笑。
玄関にゴミ袋とレジャーシート用意して、その場で抜いてお風呂直行。
小2なら週末に何度か手洗いさせて大変さを理解させる。
ttt(*'▽'*)
小2男子います。
わざと砂入れてくることは無いですが、
虫が大好きで、虫博士たちと遊んでくる日は、全身土だらけ🙄
昨日洗った靴なのに、沼ってくることも💦
帰宅でお風呂直行、その場で自分で洗わせます‼︎
まあ、あとで細かく洗わないとなのですが
なかなか落ちない体験を学んでもらってますよ👍
ウタマロも値上げしてますし😂😫
あらうの大変ですよね
うちは虫好きなのもあり、
だんだん
草むらみたいな服になってます。
カーキ、茶色、ベージュ、グレーw
黒は、蜂にねらわれるので除外らしいです🤣
しの
小1ですが先日うちのコの友達は全身から砂、靴も靴下も砂、カバンからも砂、あげく水筒からも砂だったそうです……😓
わざとの遊びだったら、家にいれる前に自分である程度の砂を払ってから入ってもらうしかないですね😑
ちなみに私は子供の頃自転車で曲がりきれず水の張った田んぼに突っ込んで泥だらけで帰ったことあります…😓
まぁむ
色々不安で外遊びは付き添いしてましたが、小2の頃は学校から帰ってきたらポケットに小石ジャラジャラ、綺麗な石、BB弾、粘土、女の子のどこからか落ちたであろうキラキラなシール(踏み潰された様に汚れたもの😵)などいろいろなゴミのようなもの入れて帰ってきてました😭
もちろん砂も…。。
息子にしてみたらお宝のようです💧
公園遊びの時も、砂場に大きな穴を掘り足を入れたところに周りの友達が砂をかけて埋めて固めてた😱
大して砂をはらいもせず、、靴の仲間で砂まみれ。
わざと入れてなくてもポケットにも砂。。
公園で砂を払ってきても脱衣所を裸足で歩くとシャリシャリしてた😭
家遊びも多く小学生になってからあまり外遊びしてなかったので、少し多めにみてましたが、毎日だったら私は発狂しちゃいます😱
下のお子さんや赤ちゃんもいて毎日砂の掃除や手洗い洗濯だなんて、ホント主様偉いです😭👏
毎日お疲れ様です‼︎
りんゆー
毎日お疲れさまです☺️
うちの小2男子もそんな感じです😂毎日砂まみれ、葉っぱまみれ、くっつき虫付けてきます🤣🤣
それはもう言ってもどうにもならないので、帰宅したら玄関で肌着になり、お風呂直行させています👍それでも床に砂や石落ちてるので、踏んで気づいたらコロコロや掃除機してます😉
ママリ
我が家の小2男子は帰って来てトイレに入ると必ずじゃりじゃりしてます😅
そして、靴には常時砂や小石がひしめき合っており、完全防御の我愛羅かと思う程w年少次男は潔癖なので、兄の靴を見ては沢山砂が入ってるのを不思議そうに見ていますw
靴下は自分で洗わせていますし、私だったら手伝ってもらいます😊
ぴーちゃん🔰
うちの子はまだ3歳なので分からないですが…元気いっぱいなんですね。でも砂を家に持ち帰る感じな量は凄いですね。
毎日毎日お疲れ様です!
うちの子も小学生になったらお友達の影響とわんぱくが合わさってやりそうで怖いです。
ポケットと砂とかはお友達とふざけてお互いのポケットに砂を入れ合ったとか寝転んだりしたら自然に入って本人も気付いてなかったとかもありますよ〜。
もう!玄関で服脱いでもらうしかないですね。
赤ちゃんが動き回る様になったら砂食べちゃいそうなので危ないですし…。
靴下とか手洗い洗濯のお手伝いしてもらいましょ!
こういう状態で帰ってくると家の中はこうなって赤ちゃんがいるから口の中に入れたら危ないから〜。って話しながら一緒に洗濯してみるのもいいかもです。
男の子は一度言っただけでは言う事聞かないです!別の事に気が行って忘れてしまうので長期戦です。
ママ瞑想禁止って言われる
家の床にズボンから出た砂のお山できてます。笑
こんもり。
あれを掃除機でザザーッと吸うの結構好きです笑
うちは汚したら自分で洗ってもらいます🤟
コメント