娘がインフルエンザにかかり、高熱と異常行動に驚いています。タミフル服用中のため、注意が必要です。看病の経験やアドバイスを教えてください。
インフルエンザの異常行動を初めて経験し、怖くてたまりません(;;)
年長の娘が土曜朝から高熱があり、インフルエンザA型と診断されました。
基本的にずっと39℃〜40℃の高熱があり、2日間で5回座薬を入れました。タミフルも頑張って飲んでいます。
先程夜中の1時半頃、
隣で寝ていた娘が急に起き上がってリビングに駆け出そうとして驚いて「どうしたの?」と声をかけました。
すると振り返った娘が変なポーズ(目を上に向けて舌をべーっとだし、パリピ風?に手をポーズをとる)を無言でとってきました。
意味わからなすぎてわたしも混乱し、「こっちおいで?」と声をかけたらすぐ隣にきてパタンと寝ました。
薬局で薬をもらった時、薬剤師さんからタミフル服用中はめの届くところにいてくださいと言われてましたが、こんなこと初めてで動揺が収まりません😭
わたし自身少し精神的に不安定なところがあり、心療内科で処方された睡眠薬をいつもは服用しているのですが、前夜に熱で苦しくて何回も起きていたので今日は念の為飲まなかったため、娘が起き上がった時にすぐ気付けたのも幸いしたと思っています🥲
(中略)発熱後2日以内に起こりやすいというのも当てはまり侮ってはいけないと改めて思いました😭😭😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの看病、本当にお疲れさまです🍀
投稿者さんのようなエピソードをお持ちの方がママリにもいるかもしれません。
共感の気持ちやインフルエンザの時に気を付けていたり、工夫したりしていることがあればぜひ「回答」していただけるとうれしいです。
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ
待って待って💦
寝ちゃってたら泣いたりしない限り、
起きれる(気付ける)自信無いんですけど😱
A
びっくりされましたよね😭
看病お疲れ様です。😌
タミフルを服用しているからというよりは熱せん妄じゃないかな?と思います!
息子も熱が高かったりするとテレビもつけてないのに突然うるさい!うるさい!と叫び出したり夜中鍵まで開けて外に飛び出て行った日もありました😢
その時はすぐ気付き起きれたから良かったですが
起きてなかったと思うと未だにゾッとします😭
高熱が続いて身体が興奮状態になるんですかね、、
熱せん妄厄介ですよね😢
アイカ
びっくりされましたね。
インフルエンザでなくても、熱がある時はあり得ることです。
かといって24時間、何日もずっと隣で見張っている訳にもいかないので
・お風呂のお湯は抜いておく
・洗濯機のドアはロックをかける
・包丁などは食器棚の奥の方に隠す
・窓や玄関は子供が開けられないようにもう1つ鍵をかける
だけでも安心感は増すと思います。
子供の看病をするご家族が少しでも気が休まりますように。
はじめてのママリ🔰
うちの子ではないのですが、
私の妹が異常行動を起こしました。
目を上に向けて「あー あーあー!!」と
大きな声で叫んでいたのを
20年以上経ちますが、未だに覚えています。
先々週、娘がインフルエンザAになり
幸い、グズる程度で異常行動は起こさなかったのですが 考えただけで怖いです。
子供が体調不良のときって、
寝るに寝れないですよね…💦
さるる🐵
次男が年中のときにインフルエンザになったときの異常行動は、夜中に寝ているところから勢い良く座り直し何もないところを指差して大爆笑。高笑い系の大爆笑。次男には何かの幻覚が見えていたようで心配になるような笑い方だったので怖かったです。
3分位で投稿者様のようにパタンと寝てしまいましたが、これがずっと続いたらどうしよう…って不安になりました。
我が子が推し
長女がインフルエンザAになった時は夜中突然笑いだし、聞いた事のない歌を歌っていたと見守りながら看病していた旦那に聞きました。
コロナになった時も突然起き上がってどこかに行こうとしたので抱っこした記憶があります。
高熱の時はほんとに目が離せないなと思います…
はじめてのママリ🔰
まさに今週、小2の長女がインフルエンザの高熱による熱せん妄?で深夜におかしな行動をしていました。
急に目を見開いて目玉を上に向けながら「ピー!」と言って笑い始めて、色々怖かったです。
例えるなら、何かに取り憑かれてるような顔で怖くなりました。
実際取り憑かれてる人見たこと無いので分かりませんが😅
翌日は夜中にヒーヒー泣き出して、私への悪口😅「ママあっちいけ!あっち行け!」と言って蹴られ続け、心が折れそうに…。でも「大丈夫だよ」と抱きしめていると、その内頷いて眠りにつきました……。
私も看病頑張ります…
-
はじめてママリ🔰
それは心折れそうですね…それでも優しく抱きしてるママリさんさすがです🥹本当におつかれさまです🍀
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭「あっち行け」&キックはほんと切なかったです…。夫は、ただの長女の癇癪だと思っていた様子で「もう放っておけ、いい加減にしろ」って娘に対して怒るし…
- 12月12日
-
はじめてママリ🔰
旦那さんが怒ってるのも熱せん妄とわかってる身としては切ないですね💦そんな状態でもお子さんをぎゅーできるそのママリさんの気持ちはお子さんに届いてると思います(;_;)✨️
- 12月12日
1.mom
本当にびっくりしますよね😣
うちの息子も先週にインフルA型にかかって熱も40℃弱あって夜中にムクっと座りだしブツブツ言いながら枕をグーで殴ってました💦
何かに取り憑かれたかのようで本当にびっくりしました!
熱が出ると興奮状態になると小児科の先生がおっしゃってました。
私自身ちょっとした物音とかで目が覚めてしまうタイプで子供が起き上がる度に目が覚めてたので寝不足になり子供がインフル明けたくらいにこちらが体調不良になりました笑
頑張って痛いワクチン打ったのに、変異株にはあまり効果がないみたいです😥
我が子は特殊型の熱性痙攣持ちなので2日間は全然気が休まらなかったです😭
体調崩されない様に休める時はしっかり休んで下さいね😣💦
めんま
原因はタミフルではないと思います。
小学2年の息子も40度近くの熱が出た時、急に布団から出て廊下に出ては何かを言い、また部屋に入ったりを繰り返したり、「ママ、逃げて」と、何かから守ろうとする奇行をとっていました。
タミフルは服用していない時です。
なな
看病お疲れ様です。
ビックリしますよね❗️うちの長男も熱がでたら、熱せん妄で異常行動起こします。高熱が出て夜中に急に高い声で笑い手を上げて意味不明な事を言ってました。。 高熱がでたら、親はしんどいけど目が離せないですよね😭
コメント