ママ友との関わりが難しく、会話の内容を気にしすぎて疲れてしまうことに悩んでいます。気楽に話せるようになりたいですが、性格上考えすぎてしまいます。理解できる方はいらっしゃいますか。
やっぱり私にはママ友との関わりは難しいと思いました🥲
世間話してても変なこと言ってないかな?とか、子どもの話してても今のマウントになってないかな?とか私のせいで子どもも悪く見られたらとかも後から色々考えてしまい1人で悶々としてしまい疲れます🥲
気楽に話せば良いと思うんですが、性格上何も考えずにはいられないです🥲
わかる方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
さらい
ママ友は友達ではないから、職場の同僚みたいな感じの対応してます。
なかなか距離が難しいですよね
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!!
何を話しても誰かの地雷を踏んでる気がしますよね🥲
何が何だかわからないのでとにかく世間話しないように避けまくってます...がいつまでこれが通用するのか💦
世渡り上手になりたいものです🥺
-
ママリ
本当に地雷だらけですよね。
わかります。世渡り上手になりたいですよね🥲
コメントありがとうございます✨️- 12月3日
はじめてのママリ
わかります!私も同じですよ☺️でもよく考えたら相手の一言など私も気にしてないし、相手に少し何か思われたところで何も起きないなーと思うことにしました!
-
ママリ
確かにママ友に言われたことで気になったことはないですね😳
相手も気にしてないと考えると気楽ですね!
はじめてのママリ🔰
分かります!
疲れますよねー、無駄に💦
多分相手は何にも気にしてないから、ただ一人でてんやわんやしてるだけなんだろうけど😅
私もすぐいろいろ気にしてしまうタイプなので、ママ友付き合いは本当に数人の人でいいな、それが自分には合ってるなと思ってます☺️
-
ママリ
本当そうですね。
気楽に話せる数人で十分ですよね!
コメントありがとうございます😊- 12月3日
ママリ
めちゃめちゃわかります!
私も子供が産まれる前から同じように色々気にしてしまう性格で、未だにママ友いません💦
自分のせいで子供が嫌な思いをしたらどうしよう、というのもありますし、しんどいですよね…😢
-
ママリ
しんどいですよね💦
けど困った時に色々聞けるママ友も心強いので距離間が難しいところです。
はじめてのママリ
マウントは もちろん気をつけますが、あちらの捉え方次第なのも大きいです😭
私も気にしいですが
一人っ子のママには兄弟の話しない。
女の子しかいないママには、男の子ってすごい可愛くてーなど男の子の話しない。(逆も然り)
そう言うことは気にしてますが、他はもう仕方ないこともありますよね💦😭
本当に色んなママいますよ〜
パートのママ。正社員のママ。
一戸建て。建売に注文住宅。アパート。
とりあえず根掘り葉掘り聞かないことを意識すれば良いかなぁ、と。
-
ママリ
確かにマウント取ったつもりないけどそう思われるかどうかは相手次第ですよね💦
そうですね!あまり深いところまで聞かないのが賢明ですね!
はじめてのママリ🔰
わかります!
不妊とか収入とか発達とか地雷多すぎません?😅
結局何も話さない方がいいよなーて結論に至るので、近所の遊び場の話とか共通の子の友達の話してます!
-
ママリ
地雷多すぎます!!
無難な話が一番ですね!
コメントありがとうございます😊- 12月3日
ママリ
確かに友達ではないですよね💦
距離間難しいです🥲
コメントありがとうございます✨️