はじめてのママリ🔰
4月復帰ですが妊娠して今5週目です。このまま順調に妊娠継続できれば、復帰は2ヶ月程だなあと思っています。
色々考えたりもしましたが、仕事復帰して育児して家事して妊活する方が大変だと思ったので、ライフプラン優先しました!
まだ5週目なので職場にも報告してませんが💦
みつまめ
一月生まれで翌歳の4月入園、5月半ば復帰で8月には産休(有給40日ほぼ全消化で前倒し…)入りました!しかも異動したての職場でもともと育休取っていたので、復帰しても全然即戦力じゃないしまたすぐいなくなるし、ということで妊娠報告やら有休消化したい宣言やらめちゃめちゃ気まずかったです😂笑
結果論ですが、復帰してよかったです!!!理由はたくさんありますが
①給料がもらえること
②うちの会社はこの期間復帰だけでも賞与がもらえること
③大人と話せて嬉しい&仕事大変だけど楽しい
④上の子がかなり活動的になってきて自宅保育の限界が来ていた。保育園毎日楽しそう(今も)。発達も著しい
⑤妊娠中の保育園もとても助かる。毎日外遊びとか自宅保育なら絶対してあげられなかった
⑥産後上の子を保育園に預けつつ、昼間は下の子といられるので1人目の時のような時間もある
⑦うちの地区は連続育休で産休を理由に職場復帰せず預ける場合、産休終了後
退園となってしまうので、やっぱり復帰してでも預けてよかった
という、どちらかというと保育園に預けられたメリットが最高にありますが、復帰も気まずいを抜けば息抜きになりました😊
コメント