生後8ヶ月の子どもが3ヶ月間離乳食を拒否しています。ペースト状の食べ物が嫌なのか、工夫しても食べません。毎日2回の離乳食時間を設けていますが、続けるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
生後8ヶ月。離乳食拒否3ヶ月目です。
生後5ヶ月から離乳食をスタートしているのですが、いまだに全く食べません。
市販のBFやおこめぼー等のスナックも嫌がります。
ペーストが嫌なのかな?と思い、10倍がゆから7倍がゆに変えてみましたが、一口食べてオエっとなり、以降口を開けなくなりました。
全然食べないものの、1日2回は離乳食の時間を設けています。ただ流石に何ヶ月も、作って・あげて・食べてもらえず捨てて…を繰り返していると少し憂鬱になります。
同様に、息子にも毎日嫌な時間を過ごさせてしまっているのではないかとモヤモヤ…
今後も習慣をつけるために1日2回食を継続した方が良いでしょうか?
同じく離乳食拒否のお子さんがいらっしゃった方からのアドバイスをいただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ぴよまる
うちも離乳食は毎回イヤイヤ爆発します😂
8ヶ月ごろは特に今よりもひどく普通に泣き喚かれました😇
子供も私も一旦離乳食と距離を置いてみようと2.3日は離乳食をやめて、ミルクのみにしてました。
あとは、前の離乳食(ミルク)から4時間の感覚で食べさせていたのを4時間半、5時間と少し空けてみたらお腹が空いて食いつきが良かったです。
BFに頼っても、作ってあげても嫌がられるとこちらも気が滅入ってしまいますよね。🥲💧
ママリ
8ヶ月くらいまでほとんど食べずでした!
作る、捨てるの繰り返しは心が疲れるので、、、
BFを4等分くらいに冷凍してました😊♩
思い切って4.5日休憩してもいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
あまりにも食べないので、今はBF中心にしてみます😌
一回休んでみるのも、お互い気持ちリフレッシュできそうですね!
疲れちゃいますよね…本当にお疲れ様です。
ありがとうございます…!- 12月4日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
もはや椅子に座るだけでグズリます💦
あげるタイミング、ミルク中心に考えてしまっていました…!お腹を空かせてみる方法、早速試してみたいと思います!!
可能でしたら、追加で質問したいのですが…🙇🏻♀️
食感があるとオエっとなりやすいので、いまだにメニューが5ヶ月と同じペースト状のままです。
ぴよまるさんは、お子さんが食べなくても7倍がゆやみじん切り等、ステップアップしましたでしょうか…?
ぴよまる
うちもでしたよ!椅子に座らせようとしたら、足バタバタするか立とうとするか😅
私は関係なくステップアップしてました!
全てを7倍がゆにするのではなくて、ペースト状のものに少し7倍がゆを加えてって感じでした!
野菜も、みじん切りにして本当に柔らかく煮たりしてとりあえず固形物に慣れさせようと嫌がっても少しずつでも与えていましたよ😌
今もまだ10ヶ月後半なのに歯が一本もないのですが😅離乳食は、なるべく月齢通りに食べさせてます☺️
はじめてのママリ🔰
少しずつ食感のあるものに慣らしていくイメージですね😮
いずれ食べてくれると信じて、今は2,3口だけでも継続して食べてくれれば良いこととします…🙌🏻
本当に参考になりました。
ありがとうございます!!!
ぴよまる
なかなか難しいですよね😱
焦らずで大丈夫ですよ!!😌
母曰く、うちの兄は離乳食全拒否で、バナナ、納豆のみ食べて育ってきたようなのであまり考えすぎずでもいいかもしれないですね☺️