※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供、今でも3時間毎で起きてて悩んでます😔夜寝る前はミルク…

生後6ヶ月の子供、今でも3時間毎で起きてて悩んでます😔
夜寝る前はミルクとおっぱいの混合にしてるんですが、ミルク足しても足さなくても3時間で起きる時があります。
(なぜかおっぱいだけで5〜6時間寝る時もあります、なぜでしょうか?)
その後はだいたい3時間毎で泣いて起きて、放置しても泣きが酷くなってくるので、抱っこであやしても無理、結局おっぱいあげると5分ほどで寝ます。
夫は忙しく、平日ワンオペ、へたすると土日も。
母は疲労困憊です。
我が子がとっても可愛いんですが、どうにかならないか悩んでます😔

ちなみにミルクの量を増やしても3時間で起きました。
日によってエアコンをつけたり消したりして寝てますが、これがいけないのでしょうか?
私がエアコンつけて寝るのが苦手で、、
みなさん冬はエアコンつけっぱなしで寝るのでしょうか😟
湿度は管理して、真っ暗で寝かせてます。
寝る格好は厚手のスリーパー(中はコットン生地)、薄手のパジャマ、半袖肌着です。
泣いて起きる時に確認すると、手足はすごく冷たいですが背中お腹は暖かいので、大丈夫かなと思っています。

コメント

ゆあ🔰

8カ月の双子育ててます👶👶
私は、リビングと寝室
あと脱衣所に
温度湿度計を置いて
赤ちゃんの居る所は常にチェックしてます!
湿度はリビングしかチェックしてなくて
寝室は加湿器あるから大丈夫かなも思ってそんなに見ませんけど
温度は全て、チラチラとこまめにチェックしてます!
田舎の古いアパートなので
寒いというのもありますけど。
今の季節だと
初めての冬ですけど
最近の赤ちゃん見てると
昼間はリビング21℃〜22℃くらいが快適そうで
夜の寝室は19℃ちょうどくらいが快適そうかなって
感じてます!
服装は出かけなければ1日中
薄手の長袖長ズボンにスリーパー着せてます。
長袖は長ければ手が出るように折ってて
靴下は履かせませんが足元は薄手のレッグウォーマーを履かせて長さを調節してます。
昼間は暖かければスリーパー脱がせる時もあります。
大人の健康法と少し近づけて少し頭寒足熱を意識してます。
さらに夜はひざ掛け?ブランケットをユニクロなどのを掛けてます。
手足がキンキンに冷たいのは
大人と同じく寒いのではないかな?と私は感じます💦
夜中は足を触って人肌より冷たければ寒いんだろうと判断してます。眠い入眠時は足熱くなりますけど、ぐっすり寝た後は人肌くらいが適温なのかなと。
あと、部屋はそんな感じでぬるくして、ブランケットから足先は放熱するように出すようにしてます。
これも大人も寝るとき足先から放熱も大事なので同じにしてます。
寝返りや寝相でブランケットかかってないことも多いので気づいたら直しますけど
18℃など寒くなると、泣くこと増える気がしてます。
昼間は3〜5時間くらい遊んだり起きててくれて
夜は19時頃〜6時頃まで10時間前後寝てくれるので、快適なのかなと感じてます。
寝かしつけでミルク飲む時は
多い時は飲み終わる前におかわり入れてあげるので300ml以上飲む事も度々あります。
もうだいぶ前から吐くのも減ったのでゲップもしてあげてないので、そのまま哺乳瓶抜けば満腹でぐっすり寝てくれます。
夜中の授乳は深夜2時前後に一度寝返り増えるか泣くか起きるかでミルク一回あげてますが、そのまま飲みながら寝てくれること多いです。
あとは日中、子育て支援センターへ行くようにしているので、適度に遊んだり刺激して、少しずつ昼間の活動量増えるように過ごしてます!
楽しくて興奮して自然と起きてる時間増えたり、帰宅後のその分昼寝も深くなったり
良い昼寝をすると、夜の寝つきや睡眠も、よくなるそうなので、効いてる気もしてます👶👶!
参考になれば☺