※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の前だけ笑顔になれなくなってしまいました。結婚5年目、2歳の息子が…

夫の前だけ笑顔になれなくなってしまいました。

結婚5年目、2歳の息子がいます。
今は保育園に入れず、自宅保育です。

夫は、いつも否定から入るタイプで、なんでも自分の考えが正しいと思っています。
意見が食い違えば頭ごなしにそれは違う、間違っていると、私の意見を否定してきます。

そういう意見もあるね、と聞いてくれてもいいのに…と毎回悲しくなります。

普段育児しないのに、その育児に対しても口を出してきます。(それがほんとに頭にくる💢)
もっとこうした方がいい、そんなことしたら息子がかわいそう等、、そんなこと自分が1番わかってるのにってイライラして何回も1人で泣きました。

私が意見しても、どうせ否定されるし注意されるのでなにも言いたくなくなってしまい、私から話すことが少なくなってしまいました。

すると『最近怖い顔ばっかしてるよ』『全然笑わないね』『なんか話したいことないの?』と言われるようになり、
これもあなたのせいだよ💢とその言葉にもイライラしてしまいます。(そしてさらに笑顔になれず、、)

自分なりに、育児のストレスや自分時間のなさにもイライラしていると思います。
夫の休みの日に1人で出かけたい、と言ってもダメだと言われます。(息子と2人で過ごすのが嫌なのか無理なのかだと思います。)

もうどうしたら夫と楽しく話せるようになるのか、毎日笑顔で過ごすことができるのか、分からなくなってしまいました。

息子が産まれる前のように戻りたいです。

コメント

ママリ🔰

毎日の積み重ねで好きって気持ちが無くなってきてしまってるじゃないですかね?
それされたら私は嫌いになってます💔
ここに書いた事全部旦那さんに伝えましたか?
元に戻るにはママリさんだけの努力じゃ無理だと思います。話し合って旦那さんが努力してくれるか、理解してくれるかで今後の分かれ道な気がします
そして1人で外出させてもらえないのはすごく大きなストレスになってると思います
旦那さんにそれが伝わればいいですが…

まま

それをそのままLINEで伝えて暫くご実家に帰られると1番良いかなとは思いました。

多分旦那さんはプライドが高い方なのか、モラハラ気味なのかなと思います。
うちの夫も子供産まれてそんな感じでした。
私も夫に意見できなくなってましたが離婚しても良いと思ってからは何でも
ここが嫌だ!
何でこんなふうに言うの?
傷ついた
こんなふうに言ってくれたら素直に受け止められるのにどうしてそんな言い方するの?とか
結構言い返してて
あなたはモラハラだ!!って私や夫の周りの友人とかにも言ってもらってました。
そこから夫もモラハラなんだってなって変わっていきました。

本心をそのまま簡潔に言ってモラハラなところを直して欲しいって伝えてみる方が良いかなと思います。
離婚とか考えられてないのであれば
あなたは私のパートナーであって傷つける対象ではない事、また笑顔で結婚生活を続けたい事も言った方が良いと思います。

キャラメル

まっっっっったく状況が一緒すぎてびっくりしました!!

うちの旦那も口出しすごい、何言っても否定的、明らかに働いてない私を見下すようになってきたので、自分から話しかけるのは時事ネタぐらいになりました✨

最近趣味のハンドメイドをやっと再開し、夜な夜な部屋にこもって作成してます!
正直旦那としょうもない話するのが楽しかったけど、もうその時間いらないわって感じです。

朝昼は子供とおうちや外で遊びまくって夜は自分時間をなるべく取る!
自分があれこれ考える時間を無くすことにしました!
そうしたら何か旦那にも優しくなれてる?と感じる時があります😊

主さんはまだ、全然笑わないね。とか旦那さんが気にかけてくれてるので、私からしたら元に戻れそうだなーと思ってしまいました😂
お子さんがもう少し大きくなればまた変わってくるのかなぁと思います😊
大変な時期ですがお互い頑張りましょうね🤜🤛