※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患を持つ親として、子どもにどのように説明すべきか悩んでいます。将来的に話すべきか不安です。

精神疾患持ってる方で、お子さんにはどのように説明していますか?将来、どのように説明する予定ですか?

3年前から双極性障害2型、適応障害、発達障害(ADHD、最近転院して心理検査したら発覚しました)持ちです。
長女はなんとなーく、ママは普通ではないと分かってるとは思うんです。
薬を沢山飲んでることも知ってます。
自殺未遂して入院した時は怪我をして入院したと誤魔化しました。傷跡は適当に嘘ついてます。
通院、投薬してますが今もあまり安定せず突然泣いたり、あり得ないくらい怒ったり。

いつか聞かれるかも?大きくなったら話すべき?それとも大きくなったら娘がもう分かっちゃうかも?など不安が多いです。

コメント

じゃじゃまま

私はもう長く双極性障害(ここ数年は鬱は少なく躁強め)で発達障害もありますし、子どもたちも発達障害があります😊🤚

言葉ではっきりは伝えてませんが、ママもあなた達も、得意なことや苦手なことがあって、しんどい時もある。
色んな人がいるから、そんな時は協力していこうね、的な話をしてます😌

変に隠さず、でもあったことなど全てを伝える必要も無いかなと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

うちも発達障害、次女が少し怪しいです。検査も何もしてないし、検診でもこれまで引っかかってないし、園でも特に何も言われてないですが、私の感覚的に怪しいな?と思ってます。

お子さんが何歳の時にお話ししましたか?

リストカットの傷はシワと同化してぱっと見あまり分かりませんが、前にこれシワ?傷?と聞かれたことがありました。

自殺未遂した時も包丁でお腹を刺したんですが、その時、子供達はこども園、主人は仕事で、母が私を見つけたんです。
    お腹の傷は転んで石で怪我したの。と話してますが、いつか勘付かれるのかな?と思うと不安です。

子供達に全てを話すつもりはありません。
    話の内容、とても参考になります。

• 12月3日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

子どもがそれぞれ小学生に上がる時、就学相談をしたんですが、その時になんでこういうことをするのか、をちょっと話しました😊

最近だと2回目のWISCをしたんですが、そのテストをするのはなぜ?となったので、少し詳しく、学校で難しいことやしんどい事があるでしょ?その得意不得意をちゃんと知るため、と話しました😌

私の過去については何も話してません😊🤚
    ちょうど今日長女がどこで知ったのか「鬱病なりそう〜」とふざけて言ったので、そういうことは簡単に言うことじゃないよ、ママも昔鬱病だったけど、すごしんどいんやで、と話したらそうなんや、と反省してました🥹

3年生なのでこれは話せたかなと思います😌
    辛いことがあった、その真っ最中でも、一生懸命に生きてる、その姿を見せることも大切だと思っています🥹

傷のことなどは詳しく話さなくて良いと思います😌
    勘づかれたとしても、それは一生ごまかし続けていいかと🥹
    本当のことを伝える意味がないです🥹
    それを知って何かプラスになる事があるなら伝えても良いかもですが、ショックを受ける可能性のが高いので、私ならごまかし続けて黙ってます🥹🤚

辛かったですね。。
    そこまでご自身を傷つけなくてはならないほど、耐えてこられたんですね🥺
    私も少し自傷してたので、お気持ち少し分かります🥺

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかくコメントいただいていたのに、返信遅くなりすみません。

次女は懇談会でも特に心配はないと思うと言われましたが、5歳児検診が今年あるので気になるなら受けてくださいと言われました。
    もし次女に発達障害などあれば説明の仕方など参考になります🙏

傷のことは誤魔化し続けることにします。
    今でも突然家を飛び出して死にたくなる衝動に駆られる時がありますが、子供達がいる時は抑えられてます。
    でも夫と子供達がいる時に突然飛び出したことがらあったので、長女は今でも覚えていて、年に1、2回思い出してその出来事を話されます。
    反省です。

少しでも共感していただいて、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月3日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

いいえ、お気にならさず😌

あまり気にしすぎ無いことも大事ですよ☺️
    気にしすぎてそれしか考えられなくなったりするとそれもまたしんどくなりますし、こんなもんかも、と少しマシに開き直るのも良いです👍

長女さんにとってはビックリして忘れられない出来事になってるんでしょうね🥹
    ですが、その時のことも、「ママがしんどくなってね、でもあなた達のせいじゃないよ、ママがしんどかっただけだよ」と私なら話します🥹
    もしかしたら長女さんは「私のせい」と感じてるのかなと。
    そこは「あなたのせいじゃなく、ママがしんどくなっただけ」としっかり線引きしてあげると安心してくれるかもです🥹
    私も1-2年前とかは何度も子どもたちの前で泣いてしまったりイライラして暴れたりしてました。
    もちろん育児が限界で、ですが、子どもたちには「ママがしんどくなっちゃって、ビックリさせてごめんね」と伝えてました。
    子どものせいではなく、ママが疲れちゃってしんどいだけ、としてます🥹
    何度かそう伝えてると「ママまたしんどいんやな、休憩しいや」とか優しく言ってくれたりしてました(笑)
    いやあんたらのせいやしどの口が言っとんねん、とか思いながら🤣

あまり考えすぎない、が結構大事です🥹🤚
    考えれば考えるほど落ち込むので、「まぁいっか、そんな事もある」くらいでその悩みをポイとほり出すのも良いですよ☺️

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「気にしない」がなかなか出来ないんです😭
    こんなもんかも、と、開き直れるように頑張ります。

経験談教えてくださりありがとうございます。
    子供達のせいではないことを私もしっかり伝えようと思います🙇‍♀️

• 1月11日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

気にしてしまうなら、その想像力を活かして、プラスの方へも考えてみてください😊
    考えて不安になってしまうなら、逆のプラスも考えられる、と言うことなので、その不安を振り払うにはどうするか、を考えてみると良いかと😌👍
    あと知識として知らないが多いと不安が勝つので、自分なりに調べたり勉強すると言うか、知識をつけることもオススメします😊🤚
    知識をつけたなら解決策も見えてくるはずなので不安も少しマシになります👍

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなコメントありがとうございます🙇‍♀️
    勉強もしながら、解決策へ向けて頑張ります🥹

• 1月22日
らら

私も6年前からうつ病で投薬してます。
まだ娘たちには病気のことは話せてません。
ママはお腹の薬を飲んでる、と妹は言ってます。
でもいずれは正直に言おうと思います。
私の母もうつ病で薬を飲んでました。
でもそんな母を嫌になることはなくて、生きていてくれるだけでいいと思ってました。
どんなママでも子供は大好きですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私の娘たちも、ららさんのように思ってくたらとてもありがたいことなんですが、母親の資格なんて無い、生きてる意味も分からないなど鬱状態になった時にとてもしんどくなります。
    いつ、どんなふうに子供達に話したらいいのか、聞かれる前より自分から話しておいたほうがいいよなと思い、どんな風に?と思い、今回質問しました。
    私にはこんな自分、子供たちに嫌いにならないでいてくれるなんて自信ないです😭

• 12月3日