※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザ脳症のニュースを見て自宅保育の2歳の男の子がいます。昨…

インフルエンザ脳症のニュースを見て

自宅保育の2歳の男の子がいます。
昨年は予防接種をしました。
今年はしていないのですが、インフルエンザの予防接種に関して、みなさんはどのような意見をお持ちですか?

自宅保育ではありますが、支援センター等には行きますし、ショッピングセンターにも行きます。
年末年始は帰省で人の多い地域にも行きます。

他人に聞くことではないかもしれませんが、する・しない、を参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私でしたら自宅保育でもしときます!

N

打っても意味がないと言う意見もありますが、打たないで後悔するよりは打っておきたいです!

はじめてのママリ🔰

かからないためというよりも、かかった時に重症化を防ぐためでもあるので、自宅保育でも私なら接種させます。
2歳ならフルミスト受けれると思うので、私はフルミストおすすめです。
我が子も去年も今年もフルミストしてます。

はじめてのママリ🔰

インフルエンザ脳症で亡くなったお子さんをお持ちのお父様が、ワクチンでは防ぐ効果はない。と言っていて、考えが変わりました💦
うちの子はアレルギー持ちなのもあり、一度もワクチン打った事ないです😓今年どうなるかで、今後は打とうか迷っています💦

日向ぼっこしたい

うちは必ず毎年してます🙌
(2歳保育園、6歳小学生がいます)

最大の理由としては感染した場合でも重症化を防げたら…との思いからです。

あとこちらは自宅保育との事であまり参考にならないかもしれませんが、他の子にもできるだけ伝染さずにできれば…と考えてます🙌

打たない後悔と打った後悔を考えると個人的には圧倒的に打つ方が後悔する可能性が低いと思って打ってます😌

はじめてのママリン🔰

ワクチンは重症化を防ぐものなのでかからない訳では無いです。ただ重症化した方が大変です…
お医者さんから受けれないと言われない限り打っておくのが自分のためにも周りのためにもなるので自宅保育でも6か月の頃から打ってます!

はじめてのママリ🔰

同じく自宅保育ですが受けました!
年末年始で思い通りに受診ができないなか、重症化するリスクや子どものしんどさを考えての選択です。

キャラメル

同じく自宅保育2歳の娘がいます。
先月旦那がインフルになりましたが、私と娘にはうつらなかったため大丈夫だろう…と思ってました。
が、旦那の会社で欠勤者が続出、学級閉鎖のニュースを見たりして今週予約取りました!
久々の予防接種なので副作用とか心配&イヤイヤが不安ですが、それより重症化するほうが怖いので打つことにしました!

はじめてのママリ🔰

今までしてなかったですが今年は打ちました!
上の子の学校でインフル大流行していて、なんとなく嫌な予感したので💦