インフルエンザ脳症のニュースを受けて、2歳の男の子の予防接種について意見を伺いたいです。自宅保育ですが、外出も多いです。予防接種をするべきか、しないべきか参考にしたいです。
インフルエンザ脳症のニュースを見て
自宅保育の2歳の男の子がいます。
昨年は予防接種をしました。
今年はしていないのですが、インフルエンザの予防接種に関して、みなさんはどのような意見をお持ちですか?
自宅保育ではありますが、支援センター等には行きますし、ショッピングセンターにも行きます。
年末年始は帰省で人の多い地域にも行きます。
他人に聞くことではないかもしれませんが、する・しない、を参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私でしたら自宅保育でもしときます!
N
打っても意味がないと言う意見もありますが、打たないで後悔するよりは打っておきたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分で判断せよということかもしれませんが、みなさんにお聞きして打つことにします!- 12月3日
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
かからないためというよりも、かかった時に重症化を防ぐためでもあるので、自宅保育でも私なら接種させます。
2歳ならフルミスト受けれると思うので、私はフルミストおすすめです。
我が子も去年も今年もフルミストしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何のために聞いたの?という感じかもしれませんが、みなさんにお聞きして打つことにします!
フルミスト、おすすめなんですね!
50%に風邪症状が出るというのがどうなんだろうと、下調べしていなかったので迷います!- 12月3日
はじめてのママリ🔰
インフルエンザ脳症で亡くなったお子さんをお持ちのお父様が、ワクチンでは防ぐ効果はない。と言っていて、考えが変わりました💦
うちの子はアレルギー持ちなのもあり、一度もワクチン打った事ないです😓今年どうなるかで、今後は打とうか迷っています💦
-
はじめてのママリ🔰
お話ありがとうございます!
一度も打たれたことがない方もたしかにおられますよね!
お聞きしてどのように考えが変わられたのでしょうか…?(すみません、私の読解力不足です)- 12月3日
ラーチャン
うちは必ず毎年してます🙌
(2歳保育園、6歳小学生がいます)
最大の理由としては感染した場合でも重症化を防げたら…との思いからです。
あとこちらは自宅保育との事であまり参考にならないかもしれませんが、他の子にもできるだけ伝染さずにできれば…と考えてます🙌
打たない後悔と打った後悔を考えると個人的には圧倒的に打つ方が後悔する可能性が低いと思って打ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私なんかは自分目線でしか考えていなかったのに、まわりの子のことを考えておられて素晴らしいです。(それが普通なのかもしれません…)
勉強させていただいています。。- 12月3日
はじめてのママリン🔰
ワクチンは重症化を防ぐものなのでかからない訳では無いです。ただ重症化した方が大変です…
お医者さんから受けれないと言われない限り打っておくのが自分のためにも周りのためにもなるので自宅保育でも6か月の頃から打ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、その点は理解しておかなければならないですよね。。
自分の意思ではなく、まわりの流れを見て、さらに他人に聞くという…
自分のため、まわりのため、どちらも大切なことですね。。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
同じく自宅保育ですが受けました!
年末年始で思い通りに受診ができないなか、重症化するリスクや子どものしんどさを考えての選択です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おっしゃる通りですね。
私も打つことにします!- 12月3日
キャラメル
同じく自宅保育2歳の娘がいます。
先月旦那がインフルになりましたが、私と娘にはうつらなかったため大丈夫だろう…と思ってました。
が、旦那の会社で欠勤者が続出、学級閉鎖のニュースを見たりして今週予約取りました!
久々の予防接種なので副作用とか心配&イヤイヤが不安ですが、それより重症化するほうが怖いので打つことにしました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
みなさんのご意見、とてもありがたいです!
私もこちらでお聞きして、すぐ打つ方に考えを切り替えました。
すでに入っている予定や体調を考えて、私はも今週打とうと思います!- 12月3日
退会ユーザー
今までしてなかったですが今年は打ちました!
上の子の学校でインフル大流行していて、なんとなく嫌な予感したので💦
nnn
インフルの免疫が効き始めるのは、インフルワクチン接種後2-4週間後だそうです🥲なので、今から打つ予定でしたら、お子さんはフルミストの方が良いかなと思います。注射だと2回打たないといけなくて、1回目接種後から2週間から4週間空けなくてはならないので、そうこうしてる間にインフル終わっちゃうと思うので、、😓
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!!
コメントに気付かず、そしてまさにその日に注射でしてきました💦
おっしゃる通りでもう12月に入っていたので悩んだのですが、フルミストの副反応が出てひどかったら…と思い結局注射にしてしまいました。。
去年も悩んだ末に12月に打って、結局年末年始を挟んでしまいました💦
参考までに、フルミストは副反応は出る可能性がやはり高いのでしょうか?(質問していますがご回答は余裕があればで大丈夫です)- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました🙇♀️- 12月12日
-
nnn
そうなんですね😓私は今回も注射の方を選びました!妊婦と乳幼児が家にいる方はうつる可能性がありますと注意事項?で見て、その時妊婦だった為注射にしました😊
風邪のような症状が出るようですよ!新しいものだから心配ですよね😣- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます!
そうだったのですね!たしかにフルミストはいろいろと注意事項があった気がします🤔
効果と回数よりも副反応の方が気になり結局注射でしたね、、
子によるのでしょうが気になりますよね💦
度々ありがとうございました🙇♀️- 12月15日
はじめてのママリ
マスクと手洗い、ワクチンを打っていてもインフルエンザに毎年必ず大学くらいまで感染していました。
本当に毎年インフルエンザになってたので必ずワクチンは親が打たせてくれていました。
二、三回インフルエンザのワクチンを打つ前にインフルエンザになってしまったことがあるんですが、ワクチンを打った上でインフルエンザになるのとワクチン打たずになるのとでは辛さが段違いです。
ワクチン打っても感染する人はしますが、重症化予防の他にも、感染した時お子さんが少しでも辛さが和らぐ効果もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
遅くなりすみません!!コメントに気付いていませんでした💦
今までしっかり予防されてきたのですね。親御さんも、ママリさんもよく考えていらっしゃることが伝わってきます。
私の場合は結局流れというか、自分での判断ではなく周りの意見に合わせての判断なので、自分で判断しなければならないなと気付かされます。
今回は迷った末に、遅いですが注射にして来週2度目を受ける予定です。- 12月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
みなさんにお聞きして、というか結局は確認のようなものでしたが、打つことにします!