※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート勤務の方に、長期休暇中の子どもの預け先についての意見を伺いたいです。

パートされてる方、夏休みなどの長期休暇どうされてますか? 

地域の公立学童に確認したところ15時まで働いている家庭が対象らしく、民間の学童を紹介されました💦

パートは13時まで&週4なので使えないことが分かり悩んでいます😅

親に預ける、学校でやっている子ども教室等に通わせるは無しでご意見聞きたいです🙏

コメント

さあこ

パート先の方は仕事時間を12時までに短縮してました🥺
9時から12時までお留守番してもらってたみたいです🥺

(我が家は放デイに通わせているため参考にならずすみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます✨️
    そうなんですね!
    お留守番出来なくない年齢ですもんね😢
    うちは4時間お留守番してもらうことになりそうなので悩んでます😭
    びびりな小学生なので🥲🥲

• 12月3日
みなみな

小3までは、長期休暇に預け先があるのでお願いしてます。小4からは利用不可となるので、(来年の練習を兼ねて)小3の夏休みから少しずつお留守番の練習をしてます。来年の4月からは、お留守番です。

今年のお留守番は、3時間くらい(お昼は私が帰宅してから)でした。が、来年はお昼どうしようかな…と思ってるところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨️
    確かに少しずつ練習させるというのも考えますね😳
    どちらにしろ小4からは空きがない限りだめなので😢

お子さんは3時間くらい問題なく過ごせていそうですか?🥲

• 12月3日
  • みなみな

みなみな

娘は大丈夫そうでしたが、私が不安で😅初日なんて、無駄にスマホ確認してました。
    念の為、キッズフォン買いました。

テレビ(録画)見たり、YouTube見たり、漫画読んだりと好きに楽しんでたみたいです☺️

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ビビリなタイプなので今から不安です😭

キッズフォンや見守りカメラ的なものも検討したほうが良さそうですね😭

夏休みはなるべく週3にしてもらえるようお願いしつつ、お留守番頑張ってもらう方向で進めていこうと思います!🙏🧡

• 12月3日
  • みなみな

みなみな

お約束(勝手に外へ出ない、など)を記入した紙を机の上に置いて、毎朝確認してからお留守番をお願いしてました。

我が子と連絡取れないの不安で💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お約束のメモ大事ですね‼️
    参考にします😌

見守りカメラとか付けたとしても好きな時に見れるような環境じゃない職場なので不安です。

GPSみてねのトークが出来るやつを持ってるのですが、長期休みは携帯の方が安心できそうですね✨

• 12月3日
  • みなみな

みなみな

あと、地震があったら…などの災害時も記載しました。

私も、スマホ持ち歩き許可得られてもこまめに確認できないので💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えると色々と怖いですよね💦
    家の中&半日とはいえ、お留守番させることに抵抗はありますが、仕事もあるし仕方ないですよね🥲

全く関係なくてすみません🙏
    あぶない刑事のお二人かっこいいですね🤭

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

うちは長期休暇は月○時間っていうのさえ満たしていれば午前パートでも公立学童預けられます🙇‍♀️

でもお昼までなら1年生から留守番してる子もいますよ😊
うち長期休暇のみ利用の場合、8月の学童代が25000円なので😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月◯時間いいですね!
    うちの地域もそうだったらよかったのですが、残念です😭

25000円ですか😅💣️
    私のパート代の半分くらいいきそうですね🤣

そうなんですね!
    1年生からでもいるのですね✨️
    幸い夫も夏の長期休みあるし夏休みが短い地域なので、好きなことをしてていい(多分YouTubeです😂)を条件に頑張ってもらおうかなと思い始めてます。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人以上いて扶養内パートだと、ほぼ全員留守番です😂

3時間くらい留守番させたことありますが、YouTubeあればいけると思いますよ!
    緊急時に連絡が取れるものがあればより安心かなって感じです😌

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何のために働いてるのか分からなくなりますよね💦

普段は嫌だなーと思うYouTubeですが、こうゆうときはありがたいですね😂

緊急時の連絡手段を調べて考えながら探っていこうと思います!
    色々とありがとうございました💕

• 12月3日