家族計画ってよく言うけど、計画立てたところでどれくらい意味あるもの…
家族計画ってよく言うけど、計画立てたところでどれくらい意味あるものなのかな…?
来年小学生になる娘の将来の夢がずっと産婦人科のお医者さん。その為に自ら年少から始めた公文も頑張ってる。近い身内に医療系はいないから、分からないなりにいっぱい調べて(医学部の学費はこのくらいね、中学受験もすべきかな、塾の費用とかいくらくらい?習い事も選手コースで続けるとお金かかるな等)、下の子の進路希望にももちろん全力で応えたいし、海外旅行とかレジャーの思い出もたくさん作りたいから子どもは2人までだな!!!と思ってるけど。
これで上の子の将来の夢が変わったら(むしろまだ5歳、変わる可能性の方が高い)、あ…あれ、意外とお金余裕あるな…これならほしかった3人目生めたんじゃないかな…って40歳過ぎたくらいで思う未来が来るんじゃないかと…。
(1人目25歳、2人目30歳で出産してます。)
こんな感じのことどの家庭も多かれ少なかれあるんじゃないかと思うけど、色々予想したところでそんな上手くいくのかな?実際その時になってみないと分からないのが人生…。みんなどうやって考えてるんだろう?
- えるたん(1歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
まま
備えあれば憂いなしと言いますし!
お医者さんでなくても何にしてもお金かかるんじゃないですかね🤔
私は逆に大学までは全部公立って考えてるので、そうじゃなくなった場合慌てそうで怯えてます(笑)
はじめてのママリ🔰
逆パターンもありますし、逆のほうが多いですよね!
全部公立で〜って思ってたけど高校私立になった、思ってたより勉強好きになった、習い事に力をいれることになった、などなど🤔
計画とはいいつつも今見える、考え得る範囲で考えた結果、のみですねー。
あとはどちらかというと最低限ここまではしてあげたい!のラインでのみ考えてもしかしたらいい具合にお金足りるかもよ?みたいな方向では考えませんでした!
おっしゃる通り結局その夢は消えてお金に余裕はでてくるかもしれないし、でもなにかしら不慮の事態でそもそも今と同じだけ稼ぐこともできなくなって2人育てることもカツカツになるかもしれない、全部どれもありえるので難しいですね。笑
コメント